Кузык Борис Николаевич



Кузык Борис Николаевич

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Кузык Борис Николаевич

генерал-майор доктор экономических наук, академик РАН, директор института экономических стратегий заслуженный деятель науки Российской Федерации, выпускник факультета 1987 г. Работал в ЦФУ МО, в Министерстве внешнеэкономических связей, помощником Президента Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству.

«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя», - поётся в известной песне. В моей судьбе стал главным Военный финансово-экономический факультет Финансовой академии, 65-летие которого отмечаем мы, его выпускники.

Первый шаг в профессию финансиста-экономиста я сделал после окончания Ярославского высшего военного финансового училища. Я был направлен служить в Дальневосточный военный округ, где прошёл важную для меня школу, т.к. условия работы и службы были тяжёлыми. Но мы место не выбирали, а шли туда, где необходима была наша военно-финансовая служба.

В 1984 г. я поступил на факультет. Это был период стабильной работы, когда перестройка образования, произведённая в 1977 г., чувствовалась во всём: в качестве образовательного процесса, в формировании учебно-методической базы, в высокой целевой устремленности профессорско-преподавательского состава.

Слушатели увидели новую планку подхода к нашему обучению, новый уровень требований во всём. Из всего необходимого в формировании квалифицированного специалиста финансово-экономической службы особо хочу отметить ряд очень важных моментов.

Прежде всего нас привлекало в работе преподавателей постоянное стремление к развитию у нас чувства системности, целеустремленности и активности, необходимых в последующей организации практической работы. Это проистекало из общего понимания роли финансов в экономическом процессе, а что касалось финансов Вооружённых Сил - потому, что служба являлась ведущим звеном построения более или менее рациональной экономики армии и флота. Именно на неё была возложена организация экономической работы в войсках, учёт её результатов и выработки критериев её оценки, руководство экономическими процессами в строительстве и промышленном производстве в Вооружённых Силах.

Все мы чувствовали, что это не только констатация важного факта, но и обеспечение нас реальными инструментами реализации особой роли финансов ВС, такими, как курсы «Экономика Вооружённых Сил», «Военно-экономический анализ», «Военно-экономическая информация» и др.

Для меня наиболее интересными были те направления образовательного процесса, которые касались стратегических проблем страны, экономики Вооружённых Сил, а в этих проблемах - вопросы военного производства и ценообразования на военную продукцию. Приходилось часто обращаться на кафедру экономики военного производства, где я всегда получал необходимую помощь от мудрых и высококомпетентных профессоров - В.П. Рачинского, Н.Л. Супруна, СП. Волкова. Особенно я благодарен профессору Майе Семёновне Дутовой, развившей у меня интерес к экономике и финансам военного производства. Она руководила моей дипломной работой, и я впервые понял, что из себя представляет настоящий учёный, насколько он выше нас своими знаниями. Майя Семёновна впоследствии была и руководителем моей кандидатской диссертации. С большой теплотой всегда вспоминаю наше продолжительное общение и взаимодействие с СМ. Ермаковым, В.И. Уразовым, Н.З. Кунцем.

На нашем курсе было 104 слушателя, из них В.Ю. Цыплаков, А.С. Иванов, Н.Д. Калю-кин стали крупными руководителями в системе финансово-экономической службы, Н.В. Боровский, М.Е. Кошкин, Г.В. Савин - учёными, которые трудились в Москве и Ярославле.

Знания в вопросах экономики военного производства и ценообразования на военную продукцию, полученные на факультете, были реализованы мною при работе в Центральном финансовом управлении МО СССР, а в последующем - в Министерстве внешнеэкономических связей, где мне пришлось заниматься вопросом, связанным с производством и экспортом оружия. Видимо, моя деятельность в этой области оценивалась положительно и я был назначен в июне 1994 г. помощником Президента Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

После ухода в 1998 г. с этого поста я продолжал работу в оборонно-промышленном комплексе, но имел также возможность активно работать в научно-исследовательской области. Хочу с благодарностью отметить, что первый шаг в большую науку я сделал с помощью дорогого для меня Военного факультета: .кандидатскую диссертацию я защищал в его Диссертационном совете.

Моя научная деятельность сейчас, в связи с избранием академиком РАН, связана с экономическим прогнозированием и стратегией развития России, цивилизационным развитием мира, экономикой знаний. Наряду с этим по-прежнему я продолжаю работать в области военного производства и проблем военной безопасности, т.е. продолжаю то, чему меня учили на Военном финансово-экономическом факультете при Финансовой академии.

В заключение хочу выразить мою сердечную благодарность коллективу факультета, всем тем, кто продолжает трудиться на благо Родины или пребывать на заслуженном отдыхе.



Другие новости и статьи

« Снабжение вооружением и боеприпасами в годы Великой Отечественной войны

«Великий перелом» и «Головокружение от успехов» »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 17:14 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы