7 Ноябрь 2012

Аферы минобороны

oboznik.ru - Аферы минобороны

Аппетиты коррупционеров продолжают расти

В Темрюкском районе выявлена многомиллиардная афера с землей. Проглотить все ее участники не смогли — теперь ими занимается следствие.

Цветущая махровым цветом коррупция — неотъемлемая часть образа любого региона России. Однако Краснодарский край заметно выделяется даже на таком общем фоне. Причина проста: в любом субъекте федерации чиновничьи махинации в значительной мере завязаны на земле, но мало где гектары столь «вкусны», как на Кубани. Мягкость климата и наличие сразу двух теплых морей являются главными катализаторами интереса к региону самых разных людей, в том числе и представляющих высшие эшелоны власти — от президента до патриарха. Другие, рангом поменьше, также не прочь обзавестись резиденцией, принадлежащей государству, или, еще что лучше, оформленной в частную собственность.

Сейчас набирает обороты скандал вокруг объекта, получившего известность как «дача Сердюкова». Роль и место в нем уроженца Холмского и министра обороны Анатолия Сердюкова пока неясны, зато у следственных органов имеется подозрение, что ключевыми фигурами в мошенничестве с землей были кубанские чиновники, без которых афера была бы невозможна. Причастные к делу могут обнаружиться в региональном Росприроднадзоре, краевом департаменте природных ресурсов и государственного экологического надзора, а также в природоохранной прокуратуре.


Уже возбуждено пять уголовных дел в отношении чиновников Минобороны. По данным следствия, должностные лица ведомства выбирали из имущественного комплекса холдинга «Оборонсервис», подконтрольного министерству, наиболее престижные объекты, вкладывали в них бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам. Торговля шла исключительно со «своими» — аффилированными, коммерческими структурами. Предварительный ущерб от реализации 8 объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

В том числе, по данным Следственного комитета, в Темрюкском районе сотрудниками Минобороны был незаконно изъят из федеральной собственности и передан подведомственному предприятию в аренду земельный участок площадью более трех гектаров. Затем за счет министерства здесь был построен загородный комплекс (в народе названный «дачей Сердюкова») более чем за 300 миллионов. Впоследствии эта недвижимость, огороженная высоким кирпичным забором и оборудованная вертолетной площадкой, была реализована всего за 92 миллиона.

Два фигуранта дела о мошенничестве уже задержаны сотрудниками полиции. Возможно, допрошен будет и сам министр обороны Анатолий Сердюков. Повышенное внимание будет уделено и кубанским чиновникам: Следственный комитет, Генпрокуратура и Счетная палата проводят масштабную проверку всех сделок Минобороны с землей и получением разрешений на строительство в Краснодарском крае.

kuban.mk.ru

Другие новости и статьи

« Скандал в Минобороны набирает обороты

Продолжают вскрываться масштабные хищения земли и недвижимости в Минобороны »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2012 в 15:30 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика