7 Ноябрь 2012

СМИ о «девочках Сердюкова» и конфликте с ФСБ

oboznik.ru - СМИ о «девочках Сердюкова» и конфликте с ФСБ

СМИ продолжают активно обсуждать причины отставки Анатолия Сердюкова с должности министра обороны. Масла в огонь подкинули две публикации в крупных печатных изданиях, одно из которых пишет о трениях экс-министра с руководством ФСБ и о "личном факторе", другое - о том, какое наследие оставил Сердюков Сергею Шойгу.

Так, "Ведомости" сегодня пишут о том, что у Сердюкова были "трения с ФСБ". Источник в спецслужбах отметил, что Сердюков внес свою лепту в назначение Сергея Королева на пост начальника управления собственной безопасности ФСБ, что многим не понравилось.

Кроме того, именно контрразведчики занимались сбором материала для уголовного дела по "Оборонсервису". Общеизвестно и то, что у Минобороны был затяжной конфликт с руководителями оборонной промышленности из-за цен на закупаемое вооружение, и в свое время вице-премьер Дмитрий Рогозин информировал об этом президента страны. Кроме того, о "личном факторе" как об одной из возможных причин, которая также могла повлиять на отставку Сердюкова, пишут сегодня не только "Ведомости" - ее подхватили и многие другие СМИ. Уже ни для кого не секрет, что Анатолий Сердюков - зять экс-премьера Виктора Зубкова, работавшего с Владимиром Путиным еще в мэрии Петербурга.

Долгое время политическая карьера экс-главы Минобороны складывалась успешно, при этом он постоянно следовал за Зубковым. Но сейчас в семье Сердюкова разгорается конфликт, о чем сообщили и президенту страны, отмечают журналисты. Накануне в эфире "Вестей ФМ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также обратил внимание на то, что Сердюков "умудрился поссориться со всеми генералами". А вот "Известия" сегодня обсудили с экспертами вопрос, какие первоочередные задачи стоят перед новым министром обороны Сергеем Шойгу.

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что в первую очередь Шойгу предстоит избавить военное ведомство от так называемых "девочек Сердюкова" - нескольких сотрудниц Минобороны, которых экс-министр привел из Федеральной налоговой службы и назначил на ключевые посты. По мнению эксперта, речь может идти о заместителе министра по финансовому блоку Татьяне Шевцовой; замминистре и главе контрольно-финансовой инспекции Елене Козловой; главе департамента имущественных отношения Олесе Подгорной; главе департамента по ценообразованию продукции военного назначения Алле Яшиной и главе департамента образования Екатерине Приезжевой.

"Все эти направления были либо завалены, либо они настолько серьезны, что Шойгу придется ставить туда своих людей", - считает Мураховский. Кроме того, по мнению эксперта, новому министру в первоочередном порядке придется разбираться с имущественными отношениями министерства, нормализацией работы по реализации Гособоронзаказа и военным образованием. Однако, прежде всего, отставку Анатолия Сердюкова связывают с делом "Оборонсервиса".

В отношении сотрудников аффилированной с Минобороны компании расследуют пять уголовных дел о мошенничестве с госимуществом. Ранее сообщалось, что ущерб составил более 3 миллиардов рублей. А сегодня стало известно еще об одной сомнительной сделке. Главная военная прокуратура выявила факт незаконной продажи нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, что могло оставить без горючего корабли Северного флота. По предварительной оценке, его цену занизили как минимум на 240 миллионов рублей.

Помимо этого, по результатам прокурорской проверки в следственные органы переданы материалы о попытке продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис"). Это уникальное предприятие по пошиву военного обмундирования включено в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Также сегодня пришло сообщение о том, что в Москве задержан коммерсант, продававший имущество Минобороны.

Свой "счет" к министерству обороны и у защитников памятников истории и культуры. Например, уже несколько лет длится судебная тяжба между военным ведомством и подмосковным музеем-усадьбой "Архангельское", земли которого едва не оказались застроенными гипермаркетами и коттеджами. Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не имеет к Сердюкову претензий. Премьер считает, что его деятельность на посту министра обороны РФ была эффективной, и Шойгу необходимо продолжить преобразования в Вооруженных Силах , начатые Сердюковым.

Лариса Худикова

Источник: vesti.ru

Другие новости и статьи

« Обороноспособность разменивалась на коттедж и причалы для яхт

Куда ходили 10000 греков? »

Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2012 в 18:23 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика