Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

К боевому снаряжению войск принадлежали те предметы, которые были необходимы им в бою, на походе и отдыхе, чтобы сделать войска несколько независимыми от обозов.
Таким образом, солдат имел на себе запасное, кроме одетого, обмундирование, белье, сапоги, сухари, а в кавалерии и запас фуража, патроны, шанцевой инструмент и разные мелочи для содержания себя и лошади в порядке.
В пехоте и пешей артиллерии эти вещи распределялись между ранцем и патронной сумой.
Ранцы из тюленьей и телячьей кожи, более полуаршина в квадрате, весили около 4½ фунта и носились на спине на широких ремнях, перекрещивавшихся на груди. Сверху к ранцу привязывался цилиндрической формы чемоданчик для укладки в него шинели или мундира и металлический котелок или манерка для воды. Ранец с полной укладкой весил 28,81 фунта [1].
Патронная сума, в которую укладывались все носимые солдатом патроны, была кожаная, больших размеров (5×6 вершк.) с металлическими украшениями и весила без патронов 2,7 фунта. Она носилась на широком ремне через левое плечо под ранцем сзади, ниже поясницы.
Тяжесть всего носимого пехотным солдатом доходила до 77 фунтов; ежели же сюда прибавить еще вес тесака и шанцевого инструмента, который по очереди носили люди задней шеренги (на роту 20 топоров, 10 лопат, 5 кирок и 5 мотыг), то вес увеличится до 87 фунтов, т. е. 2 пуда и 7 фунтов. Цифра эта еще более увеличивалась в ненастную погоду от намокания шинелей.

Ни в одной армии того времени солдат не был так нагружен, как наш. Общий вес носимого солдатами иностранных армий был: во Франции 56 фунтов, в Англии 61 и в Пруссии 65 фунтов.
Все снаряжение нашего солдата, кроме его тяжести, отличалось и очень неудобной пригонкой [2]. Грудь его была слишком стеснена узким мундиром и ранцевыми ремнями, следствием чего было часто открывавшееся у людей на походе кровохарканье, а вскрытие трупов людей, умерших во время переходов, большей частью обнаруживало переполнение легких кровью [3]. Пригонка патронных сум также делала неудобным доставание патронов, которые на бегу часто к тому же рассыпались.
В кавалерии и конной артиллерии полный походный вьюк состоял из седла, чемодана для вещей, двух сумок, двух сакв, киты для сена и котелка. Все эти предметы заключали в себе огромное количество вещей [4], что доводило тяжесть груза, носимого лошадью (включая сюда и вес всадника), до 8—9 пудов.
Вьюк, приторачиваемый спереди и сзади седла, представлял из себя, в особенности благодаря парадной одежде, которая всегда возилась с собой, две горы, способствовавшие к скорому набиванию лошадям спин и делавшие посадку на коней вещью акробатической.
Все предметы для обмундирования и снаряжения солдата, как и все прочие потребности армии, вполне удовлетворялись внутренним производством страны, без необходимости прибегать к приобретению их за границей [5].
[1] Прик. Воен. мин., 1851 г., № 120. Воен. сборн. 1862. № 3.
[2] Записки Алабина. Зап. Генерици//Русская старина. 1877. Кн. 10; Записки ген. Сталя. Рукопись. Музей Севастопольской обороны.
[3] Изнанка Крымской войны. Воен. сборн. 1858. № 4.
[4] Прик. Воен. мин. 1853 г., № 78.
[5] Записка г-ад. Ростовцова наел, цесар. 31 мая 1853 г. Рукоп. Архив П. Я. Дашкова.
См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны
Другие новости и статьи
« Компетенция командиров по выполнению некоторых общих обязанностей
«Параллельные пространства» художественного мира М.Ю. Лермонтова »
Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 12:21 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Николаевская армия.
метки: инструмент, обоз, обмундирование, вещевое снабжение, лошадь, вьюк, Крымская война, ранец, снаряжение
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика