Разгром Военторга

ОАО «Военторг», учрежденное министерством обороны, готовят к ликвидации, распродав 1500 магазинов и передав активы по обеспечению продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии компании Евгения Пригожина Concord-Catering.
Была грандиозная цель, подкрепленная продуманным планом и скрупулезными расчетами: на базе 1300 магазинов и складов, подведомственных Минобороны создать ритейл компанию, сопоставимую, а то и превосходящую и по количеству торговых объектов и по обороту такие бренды, как X5 Retail Group или «Магнит». Проведя в течение 2-3 лет подготовительную работу и ребрендинг, эту компанию можно было бы даже на IPвывести. При разгосударствлении торговой сети государство в лице Минобороны могло заработать, по самым минимальным прикидкам, не менее одного миллиарда долларов.
Идею поддержал Дмитрий Булгаков, который в конце декабря 2008 года был назначен заместителем министра обороны, главным тыловиком Минобороны.
И именно для реализации этой амбиционной задачи в 2009 году на работу в только что учрежденное ОАО «Военторг» перешли четверо друзей. Они не были новичками в бизнесе. Получив хорошее образование в Военном Краснознаменном институте, полтора десятилетия проработали в крупных бизнес-структурах, у всех уже был опыт работы на позициях топ-менеджеров.. Геннадий Позняк отправился в Екатеринбург, получив назначение на должность гендиректора управления торговли Приволжско-Уральского военного округа. Михаил Сокол возглавил управление торговли Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге. Максим Малаховский – управление торговли Балтфлота в Калининграде, Дмитрий Мирошниченко - управление торговли приволжского региона в Самаре. Эти управления были созданы, как структурные подразделения ОАО «Военторг», которое в свою очередь было учреждено 30 апреля 2009 года приказом министра обороны России № 312.
Все предусмотрели друзья, все рассчитали. Кроме одного. Человеческого фактора. Да еще какого! Того, что генеральным директором ОАО «Военторг» была назначена Екатерина Приезжева, которая с июня 2007 года работала советником министра обороны РФ по социальному блоку и с апреля 2009 года стала совмещать должности советника министра и гендиректора «Военторга».
В минобороны Приезжаева перешла вместе с Сердюковым из Федеральной налоговой службы, где возглавляла управление налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции. В Москву она тоже перебралась вслед за Сердюковым. В 2007-ом. Из Санкт-Петербурга, где несколько лет руководила межрайонной налоговой инспекцией №1. Приезжаева всегда только контролировала и проверяла, и не была обременена опытом руководства бизнес-структурами, тем более опытом создания бизнес-проектов. Возможно, что именно поэтому у нее оказались другие виды на недвижимость минобороны, переданное ОАО «Военторг». Идея создания ритейловой компании была похоронена. Была поставлена задача: просто распродать всю недвижимость, все объекты. При этом речь шла в том числе и об очень привлекательных активах. Крупных универмагах, кафе, торговых базах в больших городах.
Руководители управлений торговли, перешедшие на работу в ОАО «Военторг», рассчитывавшие реализовать идею создания крупной торговой сети, и уже начавшие работу по детализации проекта, попытались торпедировать инициативу Приезжаевой и затормозить распродажу объектов недвижимости. К примеру, Максим Малаховский в Калининграде «втихаря», не ставя в известность Москву (что он в принципе и не должен был делать), сдал в аренду на три года ряд привлекательных объектов. Договоры-аренды магазинов и кафе были заключены по вполне рыночным ценам и официально зарегистрированы, помещения переданы по актам приема-передач.
«Контринициатива» Малаховского привела в бешенство руководство «Военторга». Пришлось инициировать обращения военной прокуратуры в Арбитражный суд. Практически все договоры-аренды были признаны недействительными. Суд признал сделки крупными, и поэтому подлежащими одобрению советом директоров ОАО «Управление торговли Балтийского флота». А Малаховский решения о передаче объектов в аренду принимал единолично.
Понятное дело, что Максим Малаховский «не сработался» и уволился. Так же как и его друзья-коллеги в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге Геннадий Позняк и Максим Сокол.
Единственный, кто согласился «играть» по новым правилам – начальник самарского управления Дмитрий Мирошниченко. На чем чуть не погорел. Когда 8 февраля этого года, когда по информации пресс-службы МВД, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали с поличным при получении 18 миллионов рублей отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Амбаров не стал отпираться, рассказал, все, что знал, согласился на сотрудничество и под контролем силовиков передал часть взятки Екатерине Сметаниной, гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», занимавшейся реализацией недвижимости министерства обороны.
По версии следствия за откат в 18 миллионов рублей Сметанина с подельниками бралась обеспечить продажу четырех магазинов за 147 млн. рублей, при реальной рыночной стоимости - не менее 200 млн. Все четыре магазина располагались в Самаре. А их «предпродажной подготовкой» занималось управление торговли приволжского региона, возглавляемое Дмитрием Мирошниченко. Чтобы продать магазины пришлось даже расторгать договора аренды, заключенные еще в начале 2003 года.
Мирошниченко по февральскому делу Сметаниной и К проходил в качестве свидетеля. Это уголовное дело развалилось и было закрыто. Но 1 ноября Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметаниной и ее супруга Максима Закутайло уже по новому уголовному делу. Снова связанному с продажей недвижимости министерства обороны (подробности – в «Новой» от 7 ноября 2012 года). Силовики намерены реанимировать и февральское дело о продаже магазинной в Самаре.
О том, как родился и был похоронен бизнес-проект создания крупной ритейловой компании на базе торговой сети ОАО «Военторг» мне рассказал человек, вхожий в ближайшее окружение замминистра обороны, начальника Тыла Вооруженных сил России, генерала армии Дмитрия Булгакова. Рассказал под диктофон, не скрывая своего имени. Но в четверг он позвонил и попросил не упоминать его имени. И обяснил:
- После отставки Сердюкова Военторг заработал чуть ли не в круглосуточном режиме. Идет подчищение документов, форсируются сделки по выводу активов, проводятся авансовые оплаты работ, выполненные по договорам аутсорсинга. Стремятся успеть до того, как Шойгу войдет в курс дела и назначит аудиторские проверки. Речь о сотнях миллионов рублей, если не миллиардов. Для них нет ничего святого. И у них предостаточно очень влиятельных покровителей, которые могут превратить мою жизнь в ад. Не хочу.
Пришлось перепроверять полученную информацию у других источников.
Выяснилось и новые подробности. Оказалось, что Екатерина Приезжева очень быстро сообразила, что должность гендиректора ОАО «Военторг» - чересчур хлопотная. Она быстро перешла руководить департаментом военного образования, но при этом сохранила за собой членство в совете директоров ОАО. Оставила она там и своего человека – Леонида Тейфа, так же перебравшийся в Москву с берегов Невы. Тейф –опытный предприниматель, занял должность замдиректора ОАО «Военторг». И уже пересидел смену нескольких руководителей, фактически полностью контролируя акционерное общество.
Самый серьезный актив Леонида Тейфа – доверительные отношения с Евгением Пригожиным, собственником компании Concord-Catering, человеком о котором идет молва, что это кремлевский повар и друг Владимира Путина.
Именно Тейф обеспечил компании Пригожина первые аутсорсинговые договоры на обеспечение питанием армейских частей. Пригожину, уже имевшему опыт организации питания школьных учреждений (подробности – в «Новой», от 17 октября 2011) первый армейский опыт понравился. И сейчас вышла на финишную прямую работа по передаче Пригожину всех активов ОАО «Военторг», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии. А это стабильные контракты, оцениваемые в 140 млрд. рублей в год.
Поэтому-то в ОАО «Военторг» не сильно беспокоятся из-за отставки Сердюкова и проверок силовиков. У них еще остался не менее серьезный покровитель.
novayagazeta.ru
Другие новости и статьи
« Как Сципион победил Ганнибала
Запись создана: Четверг, 8 Ноябрь 2012 в 16:17 и находится в рубриках Новости.
метки: военторг
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика