8 Ноябрь 2012

Дело для обороны

oboznik.ru - Дело для обороны

Interfax-Russia.ru – Следователи обнаружили в деле “Оборонсервиса” новые факты мошенничества. Одному из подозреваемых предъявлено официальное обвинение.

После завершения обысков в подконтрольном Минобороны РФ холдинге ОАО “Оборонсервис” следствие предъявило официальное обвинение одному из двух главных фигурантов резонансного дела Максиму Закутайло по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Задержанный не признает свою вину, уверяя, что действовал в рамках полномочий. В свою очередь, следователи не исключают, что некоторые свидетели, проходящие по делу, могут перейти в разряд подозреваемых.

Вопросы к деятельности холдинга “Оборонсервис” возникали давно, но какое-то время компании удавалось успокаивать любопытствующих, сообщая им, что ситуация под контролем. Тем не менее, 25 октября следователи провели обыски в здании холдинга, компаний, входящих в его структуру (АО “Военторг”, “Агропром” и “Красная Звезда”), а также в аффилированных с ним структур. Выяснилось, что часть имущества Минобороны переводили в активы акционерных обществ, затем занижали его цену и перепродавали. Из-за этого государство не досчиталось в общей сложности около 3 млрд рублей.

Оперативники посетили и в квартиры руководителей компаний, сотрудничавших с Минобороны. И, как вскоре сообщили следователи, были задержаны четверо человек: руководитель центра правовой поддержки “Эксперт” Екатерина Сметанова (ранее она также была гендиректором компаний “Мира” и “ВитаПроджект”), ее гражданский супруг - бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Максим Закутайло, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и исполняющий обязанности гендиректора компании “Мира”, имя которого следователи не афишируют. По делу также может быть допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого отправили в отставку вскоре после начала расследования.

Во время обысков только в квартире у Васильевой оперативники обнаружили 3 млн рублей, антиквариат, несколько десятков картин и большое количество ювелирных изделий. Тем не менее, главными фигурантами дела пока считают Сметанову и Закутайлова, которых подозревают в хищении имущества, акций и денежных средств в особо крупном размере. Само дело расследуют по четырем статьям: 159, 285, 286 и 201 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и злоупотребление полномочиями). А супруги арестованы до 10 декабря.

“Екатерина Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Она участвовала в хищении бюджетных средств”, – пояснил следователь Хамовнического суда Москвы, отметив, что сделки по продаже госсобственности по заниженной стоимости были совершены в 2010 и 2011 годах при участии ОАО “Оборонсервис” и должностных лиц Минобороны. Екатерина Сметанова, якобы, участвовала в них от имени руководителя департамента имущественных отношений Минобороны.

Гражданского мужа Сметановой – Максима Закутайло – также подозревают в мошенничестве. Кроме того, по версии следствия, он пытался уничтожить и скрыть документы, необходимые для расследования уголовного дела.

Следователи не исключали, что если супругов отпустят под подписку о невыезде или под залог, они могут скрыться в Испании, где у четы есть недвижимость.

В свою очередь, Максим Закутайло считает, что следствие должно обнародовать всю информацию об уголовном деле, а “не только показать обществу Закутайло и Сметанову”.

Еще одна фигурантка громкого дела Евгения Васильева вообще оказалась в ведомственной больнице, поэтому ее допросят только после разрешения врачей.

“В какой-то момент Васильева пропала из поля зрения правоохранителей, появилась информация, что она уехала из страны. Однако впоследствии выяснилось, что Елена Васильева проходит лечение в одной из ведомственных клиник на Мичуринском проспекте в Москве”, – пояснил “Интерфаксу” источник, знакомый с ситуацией.

Также следователи задержали и.о. гендиректора уполномоченного агента “Оборонсервиса” по реализации объектов недвижимого имущества и акций на территории РФ – компании ООО “Мира”.

По данным полиции, бизнесмен вместе с сообщником предложил представителю одной инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, содействие в сделке по купле-продаже объектов недвижимости, расположенных в подмосковном городе Щелково, общей рыночной стоимостью более 35 млн рублей.

“За “ускоренное” изготовление директивы министра обороны РФ, оформление запроса предложений на официальной электронной площадке, а также существенное снижение цены, он потребовал 3 млн рублей”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-центре МВД. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В ноябре в деле “Оборонсервиса” обнаружились новые факты незаконных продаж объектов Минобороны, которые тянули еще на несколько миллионов рублей. Так, по данным главной военной прокуратуры, в Москве пытались продать пакет акций и недвижимость ОАО “43 Центральный экспериментальный производственный комбинат” (ныне входит в структуру ОАО “Оборонсервис”), которое занимается пошивом военного обмундирования и включено в реестр организаций ОПК. Причем цену сделки занизили на 350 млн рублей.

По мнению прокуроров, также по заниженной как минимум на 240 млн рублей цене был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры.

“К 2010 году этот производственный комплекс был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО) и вскоре преобразован в акционерное общество, а имущество - безвозмездно приватизировано. Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой министра обороны, посчитал комплекс более ненужным флоту и решил его продать”, – отмечается в сообщении военной прокуратуры.

Учитывая новые обстоятельства, следователи не исключают, что подозреваемых по делу “Оборонсервиса” может стать значительно больше. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, “кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого”. И хотя конкретных имен не называют, не исключено, что им может стать экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

interfax-russia.ru

Другие новости и статьи

« Разгром Военторга

Условия, влияющие на транспортное обеспечение войск в Афганистане и виды воинских перевозок »

Запись создана: Четверг, 8 Ноябрь 2012 в 16:24 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика