Доставка грузов для нужд 40-й Армии железнодорожным транспортом

Железнодорожным транспортом материальные средства для 40 армии доставлялись на перевалочные базы. При этом имелись два подходящих к ним направления: Бухара - Карши - Термез (Хайратон) протяженностью 490 км и пропускной способностью 22 пары поездов в сутки; Мары - Кушка (Турагунди) протяженностью 350 км и пропускной способностью 14 пар поездов в сутки. Перевозки материальных средств по железной дороге изначально планировались только в виде повагонных отправок и осуществлялись, как было отмечено выше, до перевалочных баз, перегрузка их производилась по варианту «вагон - автотранспорт» или путем временного складирования.
Перевозки материальных средств по железной дороге осуществлялись в соответствии с месячными планами. Оправдало себя планирование перевозок только учетными транспортами специально выделенной нумерации. Однако основной объем грузов прибывал, как правило, без указания поставщиками номеров транспортов, что приводило к длительным их задержкам на железнодорожных узлах из-за выяснения рода груза. С 1985 года службе ВОСО ТуркВО было разрешено всем неучтенным транспортам присваивать свои (окружные) номера.
При выполнении воинских железнодорожных перевозок особое внимание уделялось техническому состоянию подвижного состава и подъездных путей, их своевременному ремонту, а также четкой организации погрузочно-разгрузочных работ на складах.
Чтобы предотвратить скопление воинских грузов на станциях и в конечных пунктах железной дороги, органами военных сообщений ежемесячно устанавливались суточные нормы подачи вагонов на перевалочные базы с учетом вместимости их складских помещений и возможностей средств механизации и автомобильного транспорта.
Сдерживающим фактором для вывоза грузов с перевалочных баз являлась нехватка автотранспорта и необходимость соблюдения пограничных и таможенных правил. Так, пропуск колонн осуществлялся только в дневное время, а таможенный досмотр продолжался по 3-4 часа. Это вызывало постоянное скопление грузов на железнодорожных узлах Термез и Кушка.
Большая работа была проделана воинами- железнодорожниками по прокладке железнодорожных подъездных путей для обустройства перевалочных баз на территории Афганистана в районах Турагунди, Хайратона. От ст. Кушка до ст. Турагунди 5,5 км, от ст. Термез до ст. Хайрагон 16 км. На этих железнодорожных направлениях длина тупиков достигала 175-250 м. Каждый из них предназначался для определенной категории грузов - бронетанковой техники, продовольствия и прочего.
В мае 1983 года были приняты в эксплуатацию подъездные пути перевалочной базы в Хайратоне и в сентябре - перевалочной базы Турагунди, после чего перевалка материальных средств с железнодорожного на автомобильный транспорт была перенесена на территорию Афганистана, но пограничный и таможенный досмотр продолжал осуществляться на территории СССР.
Среднегодовой объем поступления груза составлял: по ст. Хайратон - 14,5 тыс. вагонов (55 - 60 тыс. т); по ст. Турагунди - 4,5 тыс. вагонов (14 - 15 тыс. т).[1]
Техническое прикрытие железнодорожных участков осуществлялось силами Министерства путей сообщения СССР.
Продолжительное время при организации и выполнении железнодорожных перевозок оставались проблемными следующие вопросы:
установление порядка приема - передачи грузов от железной дороги перевалочной базе и обратно;
определение порядка таможенного досмотра воинских грузов;
усовершенствование процесса формирования поездов;
охрана вагонов с грузами;
установление и разграничения взаимной ответственности руководства Среднеазиатской железной дороги, командования ТуркВО и таможенных органов за своевременное выполнение воинских перевозок.
Примечание:
[1] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности.- М.. ВАГШ, 1990. С. 42.
См. далее:
3. Перевалочные базы, предназначенные для обеспечения войск 40-й Армии
См. также:
1. Условия, влияющие на транспортное обеспечение войск в Афганистане и виды воинских перевозок
Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)
Другие новости и статьи
« Перевалочные базы, предназначенные для обеспечения войск 40-й Армии
Переломный этап в моей жизни - учеба на Военном факультете при Московском финансовом институте »
Запись создана: Воскресенье, 21 Февраль 2021 в 0:15 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.
метки: подвоз, подача, Афганистан, Транспорт, грузы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика