Геополитические вызовы и сосредоточение России



Геополитические вызовы и сосредоточение России

oboznik.ru - Геополитические вызовы и сосредоточение России

Десять лет назад, оценивая геополитическое положение страны, мы в своих исследованиях приводили обобщающие показатели экономической, военной и военно-экономической мощи России в сравнении с крупнейшими странами мира. Их анализ говорил о том, что Россия только по показателям экономического потенциала превосходит Германию, Францию, Англию, Японию, а по размерам территории - Китай и США. Однако степень реализации экономического потенциала нашей страны была значительно ниже, чем в этих странах, поэтому по обобщающим показателям экономической мощи Россия была слабее приведенных в таблице государств.

Внутрисистемные показатели военно-экономической безопасности нашей страны также были неутешительны, а системы обеспечения структур военного противодействия угрозам национальной безопасности вследствие крайней ограниченности экономических возможностей страны не адекватны военно-экономическим потребностям сил, противостоящих реальным и потенциальным военным угрозам.

Тем не менее, тогда мы полагали, что Российская Федерация обладает хотя и сократившимся, но все еще колоссальным экономическим потенциалом. Возрождение ее могущества и возвращение в число наиболее развитых и сильных держав мира было возможно, при всестороннем учете главного из уроков истории - консолидации общества вокруг базовых общественных ценностей и задач противостояния внутренним и внешним угрозам, с которыми столкнулось наше государство. Со всей силой надо подчеркнуть актуальность этой задачи сегодня, поскольку угрозы национальной безопасности значительно возросли, а заметных сдвигов в соотношении сил в пользу России не произошло.

Сегодня Россия сосредоточивается, чтобы достойно ответить на вызовы, с которыми сталкивается весь мир: системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации - перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Пока мы пытались уйти из социализма и стать «как все», эти «все» приходили всё основательнее к убеждению в том, что капитализм исчерпал себя. Разумеется, в этом отношении и нам следует кое о чем задуматься.

Чтобы сегодня выжить в трансформирующемся мире, надо убрать с дороги все, что мешает идти вперед независимо от того, каковы корни этих препятствий, откуда они растут - из далекого прошлого или из еще не вполне определившегося капиталистического будущего, но уже оказавшегося несостоятельным. Здесь невозможно перечислить все препятствия и задачи, назовем те из них, которые уже явно определились, но никак не поддаются нашим, вероятно, не очень настойчивым усилиям брать эти препятствия.

В общем виде надо «завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм». Такой организм гарантирует суверенитет России и процветание ее граждан. Путин В,.В. упоминает также о справедливости, достоинстве, правде и доверии. А каков он «такой» организм конкретно? Коснемся некоторых сторон конкретизации только одной из названных проблем - модели экономики.

Во-первых, надо «слезть» с сырьевой иглы и перейти на инновационное развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей реальной экономики. Без этого бесполезно говорить о решении проблем экономики и других сфер жизнедеятельности государства. И здесь главная трудность в том, что той экономике, которую мы выстраиваем, не прикажешь. Нужны другие методы. Так, частника надо заинтересовать, а государственных чиновников подбирать политически и экономически грамотных, профессионально компетентных, творческих и дисциплинированных.

Во-вторых, надо устранить саму возможность сращивания бизнеса с чиновниками, под корень выкорчёвывать коррупцию, обратить внимание на образование в России. При этом не выталкивая государство из экономики под предлогом его якобы неэффективности, а изгоняя невежд из государственного аппарата, заменяя их честными, экономически грамотными людьми - только тогда экономика станет умной и эффективной. Здесь нужна большая творческая работа юристов и законодателей в области совершенствования хозяйственного права и колоссальная организационная работа.

В-третьих, как воздух необходимо обеспечение в стране социального единства. Его не добиться без изменения в разы децильного коэффициента, (который составляет 1:15 по России в целом, а в Москве 1:50, в то время как в европейских странах 1:7). Такой разрыв уже грозит «бессмысленным и беспощадным» бунтом. Изменения сложившегося децильного коэффициента не добиться также без прогрессивной шкалы налогообложения, без солидного компенсационного взноса от дельцов нечестной приватизации и ренационализации тех частей собственности, характер которой, как показал опыт, требует ее изъятия из частных рук, а также и без ликвидации оффшоров. Много требуется изъятий и нововведений, но на все это нужна жесткая политическая воля, а не предвыборные призывы и обещания.

Реформы по кругу или деньги на ветер. В.В. Воробьев, авт. коллектив.



Другие новости и статьи

« Приставы считают, что у Минобороны есть квартиры для военнослужащих

Экономика, обороноспособность и национальная безопасность России »

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 6:29 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , , ,



устранение засоров подробнее
proriw2.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы