hlopkarai.ru
Толстовки недорого женские
Оригинальные толстовки и совсем недорого! Заходите, убедитесь сами
kawaicat.ru

О патриотизме в России

nasa_rod

Патриотизм – это «любовь к отчизне»
(Даль)

О патриотизме в нашей стране говорят и пишут мало. Мягко говоря недостаточно. Иногда он упоминается как устаревший термин (как представлял его Л.Н. Толстой), мол о чем здесь теперь можно говорить, но делать вывод о том, что противников патриотизма больше, чем сторонников - преждевременно. Споры не утихают много лет, но истина так и не установлена. Так что же такое патриотизм - духовная ценность или пережиток прошлого? Врожденное чувство или навязанная властью идеология? Критиковать власть можно бесконечно, утверждая, что она может придумать безрезультатную, мертворожденную идеологию [1], но она способна быть лишь частицей такого емкого понятия и не может охватывать все направления патриотизма, все области его приложения.

По нашему мнению, это понятие сейчас трактуется и воспринимается поверхностно, не раскрывая всей его глубокой сути и зачастую ему придается негативный оттенок. Кроме того, не следует забывать, что существует понятие «антипатриотизм» - как негативная установка, искусственно создающаяся для того, чтобы ослаблять наше общество. Эта установка находит отражение в пресловутых мифах и легендах о России и русских людях, в отрицательном “приукрашивании” проблем, искажении страниц нашей истории. По сути это и есть информационная война против нас, набирающая обороты со времен Даллеса [2]. Это намеренное сужение понятия патриотизма, с помощью которого можно легко внести раскол в общество, поскольку разные группы могут вкладывать в это свое прочтение [3].

Выражая свое мнение хочется отметить, что патриотизм формирует мировоззрение, в котором люди видят свое Отечество (о нем здесь хочется говорить с большой буквы) ясно, ощущают его величие через призму правдивой истории, через свое видение существующих красот природных просторов, достижений общества и его проблем. Или даже пороков. Последние приносят боль и желание исправить ситуацию, сделать свой вклад для этого. Однако, не стоит придавать розовый цвет реальной действительности, равно как и осквернять ее. Ошибкой будет и противопоставление патриотизма и космополитизма, «советского» и «постсовесткого», деление патриотизма на «военный» и «гражданский», придавать ему необоснованную агрессивность.

В наш век границы открыты, имеются возможности путешествий в любые страны и все мы являемся гражданами мира, но любовь к своему отечеству - это «святая святых», гарант стабильности идей и взглядов в современном быстро изменяющемся мире, это невидимая нить связывающая общество, в котором чтут славные традиции и люди готовы помогать друг другу в непредвиденных ситуациях. Угрозы, имеющиеся у нас, как внутренние, так и внешние сами по себе не пройдут, их нельзя недооценивать, им надо противостоять.

Сейчас очень много принято говорить об экономике, ее «инновационном развитии», но и здесь патриотизм следует рассматривать как основу экономического могущества [4]. В экономике вопрос патриотизма совсем не теоретический, здесь например, может идти речь о защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции [5]. Но и не только это. Представляется, что здесь стоит говорить о патриотизме и эффективности (производительности) труда, о патриотизме и росте ВВП. Если задуматься, то связь этих категорий просматривается достаточно очевидно, поэтому эти вопросы заслуживают детальных исследований и выработку конкретных предложений на их основе. Патриотизм в чем-то равнозначен необходимому для общества уровню производительности труда и организационной культуры: как и эти последние, он выражает внутреннюю «подтянутость» населения страны, добровольное и активное служение населения интересам общества и государства, державе, отчизне [6]. На первом месте, обратите внимание, выделяется общество. А общество это мы с вами. Это наши семьи. Это еще один аргумент в пользу расширения сферы приложения патриотизма.

Патриотизм является тем фактором, который определяет социальную сущность человечества. Он зарождается у человека сначала как чувство, а потом формируется как идея [7]. Как известно, идеи нематериальны, они возникают в сознании людей зачастую в зависимости от того, что видят они вокруг себя, какие отношения они имеют с другими людьми, общностями, властью. Несправедливость, ложь, злоупотребления, боль утрат, допущенных по халатности - явно противоречат развитию духа патриотизма. То есть, получается так, что власть с одной стороны радеет за патриотизм, показывая озабоченность падением общественных нравов, с другой - серьезно препятствует ему, вызывая недовольство людей. Молодые слушают мнения людей постарше. Большой поток информации идет через СМИ.

Так, постепенно формируются устойчивые взгляды, мнения о действительности и способы жизни в ней. Конечно, всем угодить невозможно и работы над многими проблемами хватит на десятилетия. Но надо двигаться вперед, делая пусть и малые шаги. Шагать нужно всем и это отнюдь не лозунг, а необходимость, которую надо принять. Это проблемы, о которых надо говорить (ведь «сначала было слово») и решать их настойчиво и последовательно. Только таким образом можно ослабить сдерживающие факторы развития России, среди которых представляется выделить главными - отсутствие социального единства нашего общества и четко определенной цели, сплачивающей и рождающей энтузиазм [8, с. 24] .

Как уже говорилось, сама трактовка понятия «патриотизм» вызывает много споров и обсуждений. Государственная власть в России ставит своей задачей всестороннюю поддержку патриотического воспитания и это закономерно, ведь на идее патриотизма основывается всякая государственность [9]. В рамках этой задачи идет речь об укреплении духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов, для чего 20 октября 2012 года Президентом РФ образовано Управление по общественным проектам [10]. В сентябре 2012 года В.В. Путин на специальном совещании по вопросам патриотического и духовного воспитания отметил, что «Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и уже точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле». Президент РФ напомнил, что «искажение национального исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства», а единственным фундаментом, на котором нужно строить будущее страны, является патриотизм [3].

Патриотизм - это любовь. Не только к Отечеству, но и к людям, к cемье, своим родным и близким, к их чувствам и традициям и в конечном итоге к самому себе. И постоянное чувство долга перед ними. Здесь не прячется контекст эгоизма, здесь именно добро, которое не позволит причинить зло ни себе, ни окружающим. Это универсальный способ мирного сосуществования. И если мыслить о патриотизме, то эти мысли надо начинать с себя, причем в любом возрасте, начиная с того, в котором мы приобретаем это великое человеческое достояние - осознанное мышление. Понятие патриотизма необходимо расширять именно в этом ключе и это цветок жизни, о котором стоит заботиться каждому. Нам требуется поддержка власти, общественно-государственное партнерство, мощная информационная поддержка всех средств массовой информации, поддержка всех граждан, которые своим словом и делом поддержат идею укрепления патриотического духа.

Сегодня мы открываем новую рубрику «О патриотизме в России», где будем говорить об этой теме открыто и объективно, используя все возможные источники, пытаясь раскрыть ее подлинные направления и ценности. Нам интересны истории, архивные материалы, идеи и мнения. Приглашаем к сотрудничеству коллег и всех заинтересованных людей для обсуждения этой важной для всех нас проблемы.

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, Oboznik.ru, 9 ноября 2012 г.

Примечание:
1. Р.Авдеев. Играть по правилам: // Взгляд. 01.11.2012 г. URL: http://www.vz.ru/opinions/2012/11/1/605185.html. (Дата обращения: 06.11.2012).
2. Доктрина Алена Даллеса. Директива ЦРУ США 1945 г.: [Электронный ресурс] // URL: http://www.miroslavie.ru/optimalist/dok31.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
3. И. Нагорных. Еще раз о любви:// Газета “Коммерсантъ”, №198/П (4983), 22.10.2012 г. URL: http://www.kommersant.ru/doc-y/2050269. (Дата обращения: 09.11.2012).
4. Патриотизм и гражданский долг стали центральными темами на заседании экспертов в Общественной Палате Российской Федерации: [Электронный ресурс] // Российский профсоюз студентов “Союз молодежи”. URL: http://www.studprofs.ru/news064.html. (Дата обращения: 08.11.2012).
5. О. Котенева. Современная экономика должна строиться на патриотизме: [Электронный ресурс] // «Первая крымская». URL: http://www.format-a3.ru/events/event-25/articles/158.html. (Дата обращения: 08.11.2012).
6. А. Н. Вырщиков, М. Б. Кусмарцев. Cлужение отечеству как смысл российского патриотизма: [Электронный ресурс] // URL: http://o-patriotizme.narod.ru/Virschikov3_sluzenie2.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
7. Что такое «патриотизм»: [Электронный ресурс] // Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития. Прогнозно-аналитический центр. URL: http://www.vodaspb.ru/files/projects/20100111.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
8. Реформы по кругу или деньги на ветер: Монография/ Под. общ. ред. Воробьева В.В. - Смоленск: Маджента, 2012 г. - 172 с.
9. Л. Н. Толстой. Патриотизм и правительство: [Электронный ресурс] // Л. Н. Толстой.Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 90, Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва - 1958: // Проект “Собрание классики” Библиотеки Мошкова (Lib.ru/Классика). URL: http://az.lib.ru/t//tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml. (Дата обращения: 06.11.2012).
10. Указ Президента РФ от 20.10.2012 N 1416 “О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания” (вместе с “Положением об Управлении президента Российской Федерации по общественным проектам”): [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. URL: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1630683. (Дата обращения: 06.11.2012).

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 12:15 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.