9 Ноябрь 2012

О патриотизме в России

oboznik.ru - О патриотизме в России

Патриотизм – это «любовь к отчизне»
(Даль)

О патриотизме в нашей стране говорят и пишут мало. Мягко говоря недостаточно. Иногда он упоминается как устаревший термин (как представлял его Л.Н. Толстой), мол о чем здесь теперь можно говорить, но делать вывод о том, что противников патриотизма больше, чем сторонников - преждевременно. Споры не утихают много лет, но истина так и не установлена. Так что же такое патриотизм - духовная ценность или пережиток прошлого? Врожденное чувство или навязанная властью идеология? Критиковать власть можно бесконечно, утверждая, что она может придумать безрезультатную, мертворожденную идеологию [1], но она способна быть лишь частицей такого емкого понятия и не может охватывать все направления патриотизма, все области его приложения.

По нашему мнению, это понятие сейчас трактуется и воспринимается поверхностно, не раскрывая всей его глубокой сути и зачастую ему придается негативный оттенок. Кроме того, не следует забывать, что существует понятие «антипатриотизм» - как негативная установка, искусственно создающаяся для того, чтобы ослаблять наше общество. Эта установка находит отражение в пресловутых мифах и легендах о России и русских людях, в отрицательном “приукрашивании” проблем, искажении страниц нашей истории. По сути это и есть информационная война против нас, набирающая обороты со времен Даллеса [2]. Это намеренное сужение понятия патриотизма, с помощью которого можно легко внести раскол в общество, поскольку разные группы могут вкладывать в это свое прочтение [3].

Выражая свое мнение хочется отметить, что патриотизм формирует мировоззрение, в котором люди видят свое Отечество (о нем здесь хочется говорить с большой буквы) ясно, ощущают его величие через призму правдивой истории, через свое видение существующих красот природных просторов, достижений общества и его проблем. Или даже пороков. Последние приносят боль и желание исправить ситуацию, сделать свой вклад для этого. Однако, не стоит придавать розовый цвет реальной действительности, равно как и осквернять ее. Ошибкой будет и противопоставление патриотизма и космополитизма, «советского» и «постсовесткого», деление патриотизма на «военный» и «гражданский», придавать ему необоснованную агрессивность.

В наш век границы открыты, имеются возможности путешествий в любые страны и все мы являемся гражданами мира, но любовь к своему отечеству - это «святая святых», гарант стабильности идей и взглядов в современном быстро изменяющемся мире, это невидимая нить связывающая общество, в котором чтут славные традиции и люди готовы помогать друг другу в непредвиденных ситуациях. Угрозы, имеющиеся у нас, как внутренние, так и внешние сами по себе не пройдут, их нельзя недооценивать, им надо противостоять.

Сейчас очень много принято говорить об экономике, ее «инновационном развитии», но и здесь патриотизм следует рассматривать как основу экономического могущества [4]. В экономике вопрос патриотизма совсем не теоретический, здесь например, может идти речь о защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции [5]. Но и не только это. Представляется, что здесь стоит говорить о патриотизме и эффективности (производительности) труда, о патриотизме и росте ВВП. Если задуматься, то связь этих категорий просматривается достаточно очевидно, поэтому эти вопросы заслуживают детальных исследований и выработку конкретных предложений на их основе. Патриотизм в чем-то равнозначен необходимому для общества уровню производительности труда и организационной культуры: как и эти последние, он выражает внутреннюю «подтянутость» населения страны, добровольное и активное служение населения интересам общества и государства, державе, отчизне [6]. На первом месте, обратите внимание, выделяется общество. А общество это мы с вами. Это наши семьи. Это еще один аргумент в пользу расширения сферы приложения патриотизма.

Патриотизм является тем фактором, который определяет социальную сущность человечества. Он зарождается у человека сначала как чувство, а потом формируется как идея [7]. Как известно, идеи нематериальны, они возникают в сознании людей зачастую в зависимости от того, что видят они вокруг себя, какие отношения они имеют с другими людьми, общностями, властью. Несправедливость, ложь, злоупотребления, боль утрат, допущенных по халатности - явно противоречат развитию духа патриотизма. То есть, получается так, что власть с одной стороны радеет за патриотизм, показывая озабоченность падением общественных нравов, с другой - серьезно препятствует ему, вызывая недовольство людей. Молодые слушают мнения людей постарше. Большой поток информации идет через СМИ.

Так, постепенно формируются устойчивые взгляды, мнения о действительности и способы жизни в ней. Конечно, всем угодить невозможно и работы над многими проблемами хватит на десятилетия. Но надо двигаться вперед, делая пусть и малые шаги. Шагать нужно всем и это отнюдь не лозунг, а необходимость, которую надо принять. Это проблемы, о которых надо говорить (ведь «сначала было слово») и решать их настойчиво и последовательно. Только таким образом можно ослабить сдерживающие факторы развития России, среди которых представляется выделить главными - отсутствие социального единства нашего общества и четко определенной цели, сплачивающей и рождающей энтузиазм [8, с. 24] .

Как уже говорилось, сама трактовка понятия «патриотизм» вызывает много споров и обсуждений. Государственная власть в России ставит своей задачей всестороннюю поддержку патриотического воспитания и это закономерно, ведь на идее патриотизма основывается всякая государственность [9]. В рамках этой задачи идет речь об укреплении духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, разработки и реализации значимых общественных проектов, для чего 20 октября 2012 года Президентом РФ образовано Управление по общественным проектам [10]. В сентябре 2012 года В.В. Путин на специальном совещании по вопросам патриотического и духовного воспитания отметил, что «Культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой открытого информационного противоборства и уже точно хорошо срежиссированной пропагандистской атаки. И это никакие не фобии, ничего здесь не придумываю, так это и есть на самом деле». Президент РФ напомнил, что «искажение национального исторического, нравственного сознания приводило к катастрофе целые государства», а единственным фундаментом, на котором нужно строить будущее страны, является патриотизм [3].

Патриотизм - это любовь. Не только к Отечеству, но и к людям, к cемье, своим родным и близким, к их чувствам и традициям и в конечном итоге к самому себе. И постоянное чувство долга перед ними. Здесь не прячется контекст эгоизма, здесь именно добро, которое не позволит причинить зло ни себе, ни окружающим. Это универсальный способ мирного сосуществования. И если мыслить о патриотизме, то эти мысли надо начинать с себя, причем в любом возрасте, начиная с того, в котором мы приобретаем это великое человеческое достояние - осознанное мышление. Понятие патриотизма необходимо расширять именно в этом ключе и это цветок жизни, о котором стоит заботиться каждому. Нам требуется поддержка власти, общественно-государственное партнерство, мощная информационная поддержка всех средств массовой информации, поддержка всех граждан, которые своим словом и делом поддержат идею укрепления патриотического духа.

Сегодня мы открываем новую рубрику «О патриотизме в России», где будем говорить об этой теме открыто и объективно, используя все возможные источники, пытаясь раскрыть ее подлинные направления и ценности. Нам интересны истории, архивные материалы, идеи и мнения. Приглашаем к сотрудничеству коллег и всех заинтересованных людей для обсуждения этой важной для всех нас проблемы.

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, Oboznik.ru, 9 ноября 2012 г.

Примечание:
1. Р.Авдеев. Играть по правилам: // Взгляд. 01.11.2012 г. URL: http://www.vz.ru/opinions/2012/11/1/605185.html. (Дата обращения: 06.11.2012).
2. Доктрина Алена Даллеса. Директива ЦРУ США 1945 г.: [Электронный ресурс] // URL: http://www.miroslavie.ru/optimalist/dok31.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
3. И. Нагорных. Еще раз о любви:// Газета “Коммерсантъ”, №198/П (4983), 22.10.2012 г. URL: http://www.kommersant.ru/doc-y/2050269. (Дата обращения: 09.11.2012).
4. Патриотизм и гражданский долг стали центральными темами на заседании экспертов в Общественной Палате Российской Федерации: [Электронный ресурс] // Российский профсоюз студентов “Союз молодежи”. URL: http://www.studprofs.ru/news064.html. (Дата обращения: 08.11.2012).
5. О. Котенева. Современная экономика должна строиться на патриотизме: [Электронный ресурс] // «Первая крымская». URL: http://www.format-a3.ru/events/event-25/articles/158.html. (Дата обращения: 08.11.2012).
6. А. Н. Вырщиков, М. Б. Кусмарцев. Cлужение отечеству как смысл российского патриотизма: [Электронный ресурс] // URL: http://o-patriotizme.narod.ru/Virschikov3_sluzenie2.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
7. Что такое «патриотизм»: [Электронный ресурс] // Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития. Прогнозно-аналитический центр. URL: http://www.vodaspb.ru/files/projects/20100111.htm. (Дата обращения: 08.11.2012).
8. Реформы по кругу или деньги на ветер: Монография/ Под. общ. ред. Воробьева В.В. - Смоленск: Маджента, 2012 г. - 172 с.
9. Л. Н. Толстой. Патриотизм и правительство: [Электронный ресурс] // Л. Н. Толстой.Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 90, Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва - 1958: // Проект “Собрание классики” Библиотеки Мошкова (Lib.ru/Классика). URL: http://az.lib.ru/t//tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml. (Дата обращения: 06.11.2012).
10. Указ Президента РФ от 20.10.2012 N 1416 “О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания” (вместе с “Положением об Управлении президента Российской Федерации по общественным проектам”): [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. URL: http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1630683. (Дата обращения: 06.11.2012).

Другие новости и статьи

« В каждом городе и области может обнаружиться свой маленький ОАО «Оборонсервис»

Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства »

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 12:15 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика