9 Ноябрь 2012

В каждом городе и области может обнаружиться свой маленький ОАО «Оборонсервис»

oboznik.ru - В каждом городе и области может обнаружиться свой маленький ОАО «Оборонсервис»

Если махинациями в Министерстве обороны и вокруг него займутся по-настоящему, то не исключено, что на поверхность выплывут не пять уголовных дел, как сейчас, — в каждом городе и области обнаружится свой маленький ОАО «Оборонсервис».

Не только Москва, оказывается, была плацдармом для сомнительных сделок с военной недвижимостью. «МК» стало известно, что в Санкт-Петербурге также, возможно, распродавали армейские земли и помещения по бросовой цене. Но уголовные дела по этому поводу все еще не возбуждены.

В мае 2011 года Управление торговли Ленинградского военного округа заключает договор с ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», которым руководит ныне арестованная Екатерина Сметанова. Компания обязуется провести юридическое обеспечение сделок по продаже питерских объектов недвижимости, чтобы реализовать их по наиболее оптимальной стоимости. И государство не обидеть, и себя не обделить — как говорится.

Само Управление торговли УТ ЛенВО в Питере входит в состав Военторга, который, в свою очередь, является частью холдинга «Оборонсервис». Раньше на его месте существовало федеральное казенное предприятие с таким же названием, но в 2008 году в рамках военной реформы указом Президента России №1539 оно, как и многие, было преобразовано в ОАО. Хотя заниматься продолжило тем же самым: розничной торговлей, общественным питанием и бытовым обеспечением солдат и офицеров. Только уже через приближенные посреднические фирмы. Оплачивало же все это по-прежнему Министерство обороны РФ.

УТ ЛенВО руководит Феликс Плескачевский, известный питерский бизнесмен, который раньше занимался торговлей спиртными напитками. Злые языки утверждали, что в доверенный круг Анатолия Сердюкова он попал тоже через женщину — свою супругу Ирину, которая якобы дружила с еще одной дамой от Минобороны — Екатериной Приезжевой, главой Департамента военного образования.

Многие считают, что Управление военной торговли в Москве — гораздо более открытая организация, чем их коллеги в Питере; возможно, что дело здесь в том же обособленном северном менталитете. Поэтому, вероятно, сведения о вещах, которые происходили там, доходили до столицы не всегда в первую очередь.

Екатерина Сметанова — именно ее центр «Эксперт» дал рекомендации Плескачевскому провести оценку выставленных на торги питерских зданий и земли. В мае 2011 года этим вопросом занялась одна из небольших аудиторских подмосковных фирм. Она составила отчет, что весь комплекс недвижимости следует продавать за 45 миллионов рублей — большего, мол, он и не стоит.

И уже через две недели решением совета директоров Военторга была установлена окончательная цена: на Введенский канал накинули еще миллион — окончательное решение, что все это следует «толкать» за 46 миллионов. Что и было сделано в сентябре 2012 года.

Квадратные метры купила фирма, занимающаяся сдачей внаем нежилых помещений, — вроде бы в состав ее учредителей входят иностранные компании. Осенью прошлого года оплата была проведена. Собственники сменились.

Но когда скандал с «Оборонсервисом» только начал разгораться, в военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону поступили материалы проверки из военной прокуратуры. Речь шла о том, чтобы возбудить еще одно уголовное дело именно по этим питерским фактам.

Так как, по самым скромным подсчетам, рыночная стоимость недвижимости и земли на Введенском канале составляла в реальности как минимум 70 с лишним миллионов рублей.

Собственно говоря, никаких перформансов или особо сложных путей демпинга здесь не было — все та же предельно простая и понятная схема, опробованная еще в Москве. Цена занижалась — и бывший государственный военный объект, который, в общем-то, доставался продавцам вообще даром, реализовался на сторону в два, а то и в три раза дешевле, чем мог бы. «Ущерб интересам государства причинялся путем снижения величины оценочной стоимости вклада в уставной капитал ОАО «Оборонсервис», — утверждают информированные источники.

Однако, несмотря на то что проверка по этим обстоятельствам была проведена, уголовное дело по вскрывшимся фактам так до сих пор почему-то и не возбудили. Все продолжают работать на своих местах.

На следующий день после отставки министра обороны «МК» позвонил в УТ ЛенВО, чтобы попросить прокомментировать данную ситуацию и материалы проверки. Господина Плескачевского не оказалось на месте — вроде бы он был на совещании. Одна из его помощниц, по имени Юлия (своей фамилии она не назвала), сообщила, что комментировать эти сведения их организация не будет. Видно, сейчас не до того.

mk.ru

Другие новости и статьи

« В Минобороны обнаружены новые хищения на миллиард рублей

О патриотизме в России »

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 12:12 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика