2 Февраль 2020

Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны

oboznik.ru - Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны

 

#довольствие#норма#снабжение

  Различные виды снабжения нашей армии состояли в следующем: для продовольствия нижних чинов отпускались ржаная мука или печеный хлеб, гречневая крупа, мясо, соль и винные порции [1].

Основанием продовольствия служил ржаной хлеб, которого полагалось на человека 3 фунта в день, и каша из ¼ фунта круп на каждого. Мяса полагалось лишь по 7 фунтов в месяц на каждого строевого нижнего чина; нестроевые получали половину, а денщики вовсе не получали. Винные порции нижним чинам отпускались вообще в значительном размере, причем не только в каких-либо исключительных случаях или во время усиленных лагерных занятий, но некоторым частям и всегда. Так, например, войска, расположенные в губерниях Царства Польского и в некоторых других, получали в год по 156 чарок водки.

В некоторых частных случаях, когда продовольствие нижних чинов производилось при неблагоприятных условиях, отпускались для улучшения артельных сумм особые добавочные порционные деньги, в гвардии по 3½ коп. на человека и в армии по 1½ коп. Провиант и деньги отпускались не на полное число дней в году, а только на 360 дней.

Денежные оклады были малы, хотя бы только для сносного довольствия солдат, поэтому приходилось изыскивать особые средства, чтобы хозяйственным способом покрывать недостаток отпускаемых на продовольствие сумм.

В военное время ежедневная дача провианта оставалась та же самая, а увеличивалось лишь число мясных и винных порций. Мясо в этом случае отпускалось в размере ½ фунта на человека, строевым по 3 раза, а нестроевым по 2 раза в неделю.

Провиантское довольствие в военное время рассчитывалось казной на наличное число людей, и никакая экономия по этим отделам не допускалась [2].

Фуражное довольствие [3] было установлено в размере ежедневного отпуска на каждую строевую и артиллерийскую лошадь от 4 до 3 гарнцов овса, от 15 до 10 фунтов сена и от 3 до 2 фунтов соломы, причем этот фураж отпускался на 30 дней в месяце.

Только большая часть гвардейской кавалерии и артиллерии получали фураж на круглый год; прочим же кавалерийским частям фураж отпускался на 11 и 10 месяцев в году, остальное же время года лошади должны были довольствоваться на пастбищах, отводимых от обывателей. Подъемные лошади получали овса 2 ⅓, гарнца и сена 20 фунтов, и то только на 6 месяцев в году.

В огромном большинстве случаев фураж отпускался не натурой, а деньгами, по ценам, утверждаемым два раза в год.

В военное время [4] фураж полагался в том же количестве, как и в мирное время, причем определение сроков довольствия сухим фуражом и подножным кормом делалось властью главнокомандующего.

Фуражное довольствие генералам и офицерам выдавалось в военное время в виде особых денежных или натуральных рационов, число которых зависело от количества лошадей, полагавшихся иметь каждому офицеру.

[1] Св. воен. пост. 1838 г. Т. X. Кн. 3. С. 482—499.
[2] Устав для упр. арм. 1846 г.
[3] Св. воен. пост. 1838 г. Т. X. Кн. III. Ч. 4. С. 506, 510.
[4] Устав для упр. арм. 1846 г.

См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны

Другие новости и статьи

« Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг.

Медицинские учреждения для пользования раненых и больных в военное время »

Запись создана: Воскресенье, 2 Февраль 2020 в 0:14 и находится в рубриках Николаевская армия, Продовольственное, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика