Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны



Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны

oboznik.ru - Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны

   Различные виды снабжения нашей армии состояли в следующем: для продовольствия нижних чинов отпускались ржаная мука или печеный хлеб, гречневая крупа, мясо, соль и винные порции [1].

Основанием продовольствия служил ржаной хлеб, которого полагалось на человека 3 фунта в день, и каша из ¼ фунта круп на каждого. Мяса полагалось лишь по 7 фунтов в месяц на каждого строевого нижнего чина; нестроевые получали половину, а денщики вовсе не получали. Винные порции нижним чинам отпускались вообще в значительном размере, причем не только в каких-либо исключительных случаях или во время усиленных лагерных занятий, но некоторым частям и всегда. Так, например, войска, расположенные в губерниях Царства Польского и в некоторых других, получали в год по 156 чарок водки.

В некоторых частных случаях, когда продовольствие нижних чинов производилось при неблагоприятных условиях, отпускались для улучшения артельных сумм особые добавочные порционные деньги, в гвардии по 3½ коп. на человека и в армии по 1½ коп. Провиант и деньги отпускались не на полное число дней в году, а только на 360 дней.

Денежные оклады были малы, хотя бы только для сносного довольствия солдат, поэтому приходилось изыскивать особые средства, чтобы хозяйственным способом покрывать недостаток отпускаемых на продовольствие сумм.

В военное время ежедневная дача провианта оставалась та же самая, а увеличивалось лишь число мясных и винных порций. Мясо в этом случае отпускалось в размере ½ фунта на человека, строевым по 3 раза, а нестроевым по 2 раза в неделю.

Провиантское довольствие в военное время рассчитывалось казной на наличное число людей, и никакая экономия по этим отделам не допускалась [2].

Фуражное довольствие [3] было установлено в размере ежедневного отпуска на каждую строевую и артиллерийскую лошадь от 4 до 3 гарнцов овса, от 15 до 10 фунтов сена и от 3 до 2 фунтов соломы, причем этот фураж отпускался на 30 дней в месяце.

Только большая часть гвардейской кавалерии и артиллерии получали фураж на круглый год; прочим же кавалерийским частям фураж отпускался на 11 и 10 месяцев в году, остальное же время года лошади должны были довольствоваться на пастбищах, отводимых от обывателей. Подъемные лошади получали овса 2 ⅓, гарнца и сена 20 фунтов, и то только на 6 месяцев в году.

В огромном большинстве случаев фураж отпускался не натурой, а деньгами, по ценам, утверждаемым два раза в год.

В военное время [4] фураж полагался в том же количестве, как и в мирное время, причем определение сроков довольствия сухим фуражом и подножным кормом делалось властью главнокомандующего.

Фуражное довольствие генералам и офицерам выдавалось в военное время в виде особых денежных или натуральных рационов, число которых зависело от количества лошадей, полагавшихся иметь каждому офицеру.

[1] Св. воен. пост. 1838 г. Т. X. Кн. 3. С. 482—499.
[2] Устав для упр. арм. 1846 г.
[3] Св. воен. пост. 1838 г. Т. X. Кн. III. Ч. 4. С. 506, 510.
[4] Устав для упр. арм. 1846 г.

См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны



Другие новости и статьи

« Военная реформа на глазок

Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг. »

Запись создана: Пятница, 29 Май 2009 в 21:47 и находится в рубриках Николаевская армия, Продовольственное, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы