Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства



Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства

oboznik.ru - Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства

Вчера рапорт об отставке подал один из близких соратников Анатолия Сердюкова начальник Генштаба Вооруженных сил России (НГШ) генерал армии Николай Макаров. Этот рапорт министр обороны Сергей Шойгу, по данным «НГ», уже подписал, теперь дело за президентом страны, Верховным главнокомандующим. Как утверждают источники «НГ» в Минобороны, скорее всего обязанности НГШ будет исполнять экс-заместитель Макарова генерал-полковник Валерий Герасимов, который с мая 2012 года командует войсками Центрального военного округа.

Обязанности первого заместителя министра обороны, судя по всему, будет исполнять бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Источники в Минобороны отмечают, что в ближайшее время ожидается подписание соответствующего указа президентом Владимиром Путиным, после чего данные кадровые назначения будут обнародованы. В СМИ называются другие кандидатуры на эти ключевые посты, но в Минобороны уверены, что именно Герасимов и Шаманов станут заместителями Шойгу.

У нового главы военного ведомства давно сложились дружеские отношения с Владимиром Шамановым, когда последний был еще губернатором Ульяновской области. Не исключено, что именно Шаманов рекомендовал Герасимова на должность НГШ. Шаманов знаком с Валерием Герасимовым по совместной службе на Северном Кавказе. Герасимов пользуется в армии авторитетом. И, кстати, должность НГШ ему прочили еще накануне выборов в Госдуму, когда ходили упорные слухи о смене в Минобороны команды Анатолия Сердюкова.

Эти возможные перестановки, в экспертном сообществе оцениваются в целом положительно. «В военное ведомство на смену гражданским руководителям возвращаются знающие и авторитетные военачальники. Это говорит о том, что военная реформа пойдет в правильном направлении», – считает консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев. Он помнит Валерия Герасимова по временам, когда во вторую чеченскую кампанию тот «умело командовал 58-й армией». При этом Богатырев обращает внимание на тот факт, что «за плечами Герасимова, помимо руководства боевыми операциями в Чечне, опыт командования тремя военными округами». Вполне правильным Богатырев считает и назначение в руководство Минобороны Владимира Шаманова: «Это боевой, принципиальный, проверенный генерал».

Между тем «зачистка» в военном ведомстве команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Как сообщили «НГ» источники в Минобороны, последним приказом в должности главы военного ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. С уходом Сердюкова перестал действовать контракт на руководство управлениями и департаментами Минобороны у большинства женщин, назначенных им на ключевые финансовые, образовательные, инспекторские и социально-бытовые должности в ведомстве. Но они, похоже, так просто из Минобороны не уйдут. Сейчас по закону они являются временно исполняющими должности и должны помочь новой команде Сергея Шойгу разобраться в делах. 

Во-первых, нужно разобраться с целесообразностью реформ (в сфере образования, сокращения военной инфраструктуры, варварского уничтожения боеприпасов и т.п.), которые инициировали Сердюков и Макаров. Необходимо довести до логичного конца решение жилищных и других социальных проблем военнослужащих и членов их семей. При этом ни у кого не вызывает сомнения правильность перевода снабжения войск на аутсорсинг. Сергей Шойгу в МЧС организовал такое снабжение гораздо раньше, чем в Минобороны, но без криминального шлейфа.

Во-вторых, перед новым министром стоит непростая задача остановить не слишком прозрачную приватизацию, организованную прежним руководством Минобороны. По всей видимости, Шойгу проведет дополнительную инвентаризацию земель и объектов Минобороны и передаст функции по продаже военной недвижимости от Минобороны Росимуществу, как это было до 2008 года. Еще будучи главой Московской области, кстати, он предлагал так и сделать.

Кстати, как заявил вчера глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, для Сергея Шойгу будет подготовлена справка по итогам всех проверок военного ведомства за последние два года. «Думаю, ему будет любопытно ознакомиться с этими документами», – сказал Степашин.

По данным источников из правоохранительных органов, в аферах с недвижимостью в Краснодарском крае замешаны родственники Сердюкова (муж его сестры). На стратегически значимых землях, отведенных под постройку объектов Новороссийской военно-морской базы (они были выделены постановлением правительства на безвозмездной основе), с разрешения министра были возведены коттеджи и другие коммерческие объекты. При этом в одном из новых возможных уголовных дел – по незаконной продаже нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области – опять фигурирует Сердюков. Он, несмотря на возражения командования Северного флота, дал разрешение на его продажу. И продали комплекс, как и в других случаях, связанных с «Оборонсервисом», по заниженной цене.

Заметим также, что дальний родственник генерала армии Макарова начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Николай Переслегин является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. До их возбуждения ходили слухи, что именно Переслегина Макаров лоббировал на должность командующего войсками Западного военного округа вместо генерал-полковника Аркадия Бахина.

В коридорах Минобороны ходит много слухов и о племяннике Макарова полковнике Сергее Валюнине, начальнике Вычислительного центра (ВЦ) Вооруженных сил (центр был сформирован по инициативе НГШ). В то время, когда офицерские должности в армии и на флоте массово сокращались, в штате ВЦ, который дислоцируется в центре Москвы, значится 700 (!) офицерских должностей, подчас с непонятными функциями. Между тем эти 700 должностей давали возможность Валюнину получить генеральскую должность.

В-третьих, Шойгу придется разобраться с проблемами боеготовности войск. Тут самая большая проблема, о которой вчера министру доложил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, – это почти 40-процентный некомплект личного состава армии и флота. Сегодня Минобороны не способно через военкоматы призвать более 250 тыс. уклоняющихся от службы парней. Заметим, что и Сердюков и Макаров информировали военно-политическое руководство страны, что армия не боеготова. Но при таком некомплекте личного состава армия и флот де-факто не могут быть боеготовыми. В связи с этим одной из первых инициатив Шойгу, видимо, будет решение вопросов, связанных с повышением качественных показателей по комплектованию войск, и поддержка законодательных инициатив Кремля и военных депутатов, ужесточающих ответственность за уклонение от военной службы.

И, наконец, в-четвертых, Сергей Шойгу, видимо, совершит очередную кадровую революцию, возвратив на военную службу уволенных в результате бездумных реформ офицеров. По данным «НГ», в администрации президента РФ уже формируется список уволенных военачальников, которых целесообразно вернуть в войска. Похоже, во главе управленческих структур Минобороны опять появятся военачальники. Первым шагом на этом пути стало назначение начальником аппарата министра обороны генерал-лейтенанта Юрия Садовенко, который до прихода в МЧС проходил службу в Воздушно-десантных войсках. Ожидается и возвращение в войска звания «прапорщик», которое по непонятным причинам Макаров отменил.

ng.ru



Другие новости и статьи

« О патриотизме в России

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но «женский батальон Сердюкова» пока останется »

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 18:07 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы