9 Ноябрь 2012

Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но «женский батальон Сердюкова» пока останется

oboznik.ru - Кадровой зачистке в Минобороны поможет ФСБ. Но «женский батальон Сердюкова» пока останется

Начавшемуся кадровому обновлению Минобороны поможет Федеральная служба безопасности. Она готовит справки по каждому из высокопоставленных руководителей - заместителям министра обороны, начальникам главных и центральных управлений, командующим военными округами и флотами, рассказал источник РБК daily в спецслужбе.

Новый министр Сергей Шойгу учтет сведения ФСБ при рассмотрении кандидатур, а также в ближайшие дни продолжит практику утренних летучек с генералитетом, и по итогам этих встреч будет принимать кадровые решения, сообщил источник газеты в военном ведомстве. Обзор прессы по теме представляют "Заголовки".

В первое время перестановки не коснутся только командующих родами и видами войск. Зато, как и предвидели наблюдатели, уберут "женский батальон Сердюкова". По словам источника, в первую очередь лишится должности курирующая финансовый блок замминистра Татьяна Шевцова, затем настанет черед руководительниц управлений и департаментов.

Однако "зачистка" команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Как сообщили "Независимой газете" собеседники в Минобороны, последним приказом в должности главы ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. У "женского батальона" с его уходом перестал действовать контракт, но они пока остаются временно исполняющими обязанности и должны помочь новой команде Шойгу разобраться в делах.

Перед новым министром стоит целый ряд важнейших задач. Помимо того, что нужно разобраться с целесообразностью реформ, Шойгу придется решить самую большую проблему, связанную с боеготовностью войск. О состоянии дел министру доложил накануне начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов: почти 40-процентный некомплект личного состава армии и флота, пишет издание.

"Подвешенная армия"

В этой связи эксперты рассуждают, в каком состоянии досталась новому министру армия как таковая. Знатоки, опрошенные Business FM, в принципе, сходятся на том, что "состояние подвешенное".

Если представить себе некий рейтинг лучших армий мира, то ни один из экспертов не взялся определить в нем конкретное место российских вооруженных сил. Хотя накануне агентство РБК в собственном рейтинге отвело российским вооруженным силам четвертое место после США, Китая и Израиля.

На сегодняшний день численность личного состава российской армии достигает 1 миллиона 200 тысяч человек - это четвертая армия мира по количеству военнослужащих после Китая, США и Индии, отмечалось в материале агентства. Несмотря на тяжелые для армии последствия распада Советского Союза, Россия остается сильнейшей ядерной державой, обладая самым внушительным ядерным арсеналом (10-11 тысяч боеголовок) и разнообразными средствами их доставки.

Среди видов российских войск наиболее оснащенными являются Сухопутные войска. На вооружении РФ состоит 22 тысячи 950 танков - почти в 2,5 раза больше, чем у США. А вот российский флот уступает по своей мощи американским и китайским военно-морским силам, указывал РБК.

Но Business FM цитирует военных аналитиков, по словам которых в полной боевой готовности находятся лишь ракетные войска стратегического назначения. Во всем остальном имеются проблемы, на решение которых и направлена реформа. На данный момент в армии даже миллиона военнослужащих нет, а некоторые части укомплектованы только наполовину, подчеркнул директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

"Поставлена цель довести к 1916 году численность вооруженных сил России до миллиона человек, причем две трети военнослужащих должны составить профессионалы - офицеры и контрактники", - информирует радиостанция, допуская опечатку в дате - речь, конечно, о 2016 годе.

"К 1920 году российские власти хотят перевооружить армию и готовы выделять на это деньги - более 20 триллионов рублей", - сообщается далее, с очередной "отсылкой" в прошлый век - на самом деле имеется в виду 2020 год.

"В общем, с одной стороны, реформа, которую начал Анатолий Сердюков, нацелена на перемены, необходимые армии. С другой, то, как эти изменения претворялись в жизнь, спровоцировало появление новых проблем", - заключает Business FM.

newsru.com

 

Другие новости и статьи

« Глава Минобороны приступил к кадровой революции и аудиту военного ведомства

Ответит ли кто-то за пустующие квартиры Минобороны »

Запись создана: Пятница, 9 Ноябрь 2012 в 18:15 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика