Перевалочные базы, предназначенные для обеспечения войск 40-й Армии

Перевалочные базы ТуркВО до 1983 года находились на территории СССР и располагались на железнодорожных участках, выходящих к государственной границе в районах г. Термез и г. Кушка.
В состав перевалочных баз организационно входили управление базы (командование, штаб, начальники служб и отделов) с подразделениями обеспечения и обслуживания; склады (объединенный артиллерийский склад вооружения и боеприпасов, горючего, продовольственный, вещевой, медицинский, бронетанкового имущества, автомобильной техники, объединенный склад средств связи и химического имущества, авиационный склад ракетного вооружения и боеприпасов, склад квартирно-эксплуатационного имущества, склад авиационно-технического имущества, торгово-закупочная база) и отдельный батальон обслуживания.
Изначальное отсутствие постоянной надежной связи штаба тыла с перевалочными базами приводило к скоплению на них нескольких колонн и соответственно к задержке их погрузки. Так, например, из девятнадцати колонн только две были загружены в соответствии с установленными нормативами, а остальные находились на 1594 перевалочной базе 4-5 и более суток.
Автомобильные колонны прибывавшие на перевалочные базы, зачастую загружались не теми материальными средствами, которые необходимы в данное время армии, а теми, которые прибывали по железной дороге к этому моменту. Это приводило к тому, что по некоторым видам и номенклатуре грузов запасы были значительно больше установленных, а других грузов недоставало.
Например, 5 мсд сразу отгрузили 125 т рыбных консервов - на полгода потребностей дивизии, ей же завезли твердого топлива на несколько лет, а 108 мсд осталась без твердого топлива. В этих условиях решающее значение приобретает своевременная информация и четко организованная диспетчерская служба.
На базе в ожидании погрузки и перехода через границу постоянно находились 400-600 автомобилей.
1594 перевалочная база личным составом укомплектована полностью, а средствами механизации - только на 30 %, значительная часть из которых не применялась, так как грузы поступали в тарно-штучной упаковке. Имеющиеся средства механизации из-за отсутствия обустроенных площадок, рамп, дорог не могли быть применены для работы. Контейнеры и пакеты, позволяющие поднять производительность погрузочно- разгрузочных работ и сократить время простоя автотранспорта, практически не применялись. За 9 месяцев на базу поступило только 0,6 % грузов в контейнерах.
Другими примерами, снижавшими возможности автомобильного транспорта, являлись:
- при пересечении государственной границы простой колонны в среднем составлял 4-6 часов светлого времени: при прохождении медицинского пункта - 1-2 часа, таможенный досмотр - до двух часов, сдача оружия и боеприпасов - около двух часов. Это время возрастает до двух суток в случае скопления нескольких колонн;
- несвоевременное оформление документов на получение грузов и выделение охраны сопровождения.
Сверхнормативные простои автомобильных колонн снижали возможности автомобильного транспорта по подвозу материальных средств войскам 40 армии в среднем на 35-40 % [1]
Директивы командующего войсками ТуркВО № 22/01383 от 14.07. 1980 г. и № 22/01949 от 15.09.1980 г., приказ командующего 40 армии № 055 от 18.03.1980 г. оказали существенное влияние на организацию подвоза материальных средств, на создание внештатной диспетчерской службы по закрепленным участкам подвоза. Все эти неотложные меры способствовали наведению прядка на перевалочных базах и в первую очередь на организацию их плановой работы.
Производственная деятельность перевалочной базы организовывалась в соответствии с решением заместителя командующего войсками ТуркВО по тылу. По специальным вопросам задачи складам базы ставились соответствующими начальниками родов войск, специальных войск и служб округа.
Перевалочные базы (через свои склады) получали грузы по нарядам (разнарядкам) служб округа в установленной номенклатуре; осуществляли перегрузку, временное хранение и выдачу материальных средств войскам; прием из войск неисправной военной техники, вооружения и другого имущества, а также их временное хранение и отправку в ремонт во внутренние округа.
Ежемесячно на перевалочную базу направлялись выписки из планов воинских железнодорожных перевозок и подвоза материальных средств автомобильным транспортом. Начальники родов войск и служб округа также ежемесячно (или по мере необходимости) рассматривали заявки, поступающие от войск, и отправляли непосредственно на склады базы наряды (разнарядки, фондовые извещения или выписки из планов снабжения) по закрепленной за ними номенклатуре материальных средств.
На базе с получением этих документов разрабатывался месячный план производственной деятельности. План по своей форме позволял вносить необходимые коррективы в зависимости от обстановки. Помимо месячного плана производственной деятельности составлялся конкретный план работы на предстоящие сутки. Этот план разрабатывался, как правило, с администрацией железной дороги, органами военных сообщений и утверждался начальником перевалочной базы.
Помимо месячного плана производственной деятельности составлялся конкретный план работы на предстоящие сутки. Этот план также согласовывался с администрацией железной дороги, органами военных сообщений и утверждался начальником перевалочной базы. Исходными данными для составления суточного плана являлись выписки из месячного плана подвоза материальных средств, сведения о прибытии железнодорожного, автомобильного, воздушного транспорта с материальными средствами, а также данные о наличии и готовности средств механизации погрузочно-разгрузочных работ на складах и в батальоне обслуживания. В соответствии с суточным планом производственный отдел базы распределял личный состав, транспортные средства и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) между складами и по участкам работ.
Суточный план доводился до командира батальона обслуживания, начальников складов и других исполнителей.
Примечание:
[1] Архив Автотранспортной службы МО СССР. Д. 037 (1980, 1981, 1982), С.113-130
См. далее:
4. Подача грузов Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане автомобильным транспортом
См. также:
1. Условия, влияющие на транспортное обеспечение войск в Афганистане и виды воинских перевозок
2. Доставка грузов для нужд 40-й Армии железнодорожным транспортом
Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)
Другие новости и статьи
« Денежные взносы офицеров как источник капитала офицерского собрания
Доставка грузов для нужд 40-й Армии железнодорожным транспортом »
Запись создана: Воскресенье, 21 Февраль 2021 в 0:10 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Транспорт.
метки: имущество, ППР, подвоз, подача, базы, Афганистан, грузы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика