Министерство чрезвычайной обороны

Новые назначения в военном ведомстве ставят вопрос о дальнейших направлениях военной реформы
Главной темой минувшей недели стали перемены в руководстве Вооруженными силами. Президент страны отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост экс-главу МЧС и недавнего губернатора Московской области Сергея Шойгу. Начальником Генерального штаба вместо генерала армии Николая Макарова стал генерал-полковник Валерий Герасимов, первым заместителем министра вместо Александра Сухорукова назначен генерал-полковник Аркадий Бахин, занимавший до этого должность командующего Западным военным округом. Еще одним заместителем министра стал генерал-полковник Олег Остапенко, руководивший войсками Воздушно-космической обороны.
В том, что вместе с новым руководителем приходит и новая команда, нет ничего странного. Такова обычная практика во всем цивилизованном мире. Любой начальник хочет опираться в своей работе на тех профессионалов, которые являются его единомышленниками и которым он полностью доверяет. И вряд ли у специалистов военного дела есть сомнения, что генералы, занявшие новые посты в Минобороны, этим требованиям полностью соответствуют. Но вот в чем загвоздка. Пока никто – ни президент, ни новый министр – не дал своей авторитетной оценки тем реформам в армии и на флоте, что проходили последние четыре года под руководством Анатолия Сердюкова и Николая Макарова, не сказал о том, что в них было хорошо и полезно для военной организации государства, что плохо и недопустимо и что требуется изменить и откорректировать.
Известна только оценка, которую дал Владимир Путин в своей статье, посвященной проблемам безопасности, которую он опубликовал в марте этого года. Там он сказал, что вполне удовлетворен ходом реформы, хотя она идет не без ошибок и требует некоторых корректировок. А Дмитрий Медведев заявил во время недавней командировки во Вьетнам, что «Сердюков был эффективным министром обороны, это проявилось во время преобразовании, которые он проводил в Вооруженных силах». Теперь возникают вопросы, какие преобразования должен продолжить и укрепить Сергей Шойгу и команда его новых назначенцев, что исправить и от чего отказаться.
Президент страны, наставляя генерала Герасимова при назначении на пост начальника Генерального штаба, советовал ему обратить внимание на одну из главных задач – «это, конечно, перевооружение армии и флота, но не только. Есть и другие задачи: по совершенствованию и структуры, и управления войсками». Все это, безусловно, важнейшие направления военной реформы. Но тогда как расценить увольнение Александра Сухорукова, который в Минобороны как раз и занимался вопросами перевооружения, строго добивался высокого качества закупаемой армией продукции, воевал с оборонкой за соответствие цены на военную продукцию ее реальной стоимости? Надо понимать, что Сухоруков не справился со своей задачей? Тогда вопрос: кто именно в Минобороны на самом высоком уровне будет заниматься взаимодействием с оборонной промышленностью? Сам НГШ генерал Герасимов? Но у него, как у начальника Генерального штаба, и без этого достаточно сложных и неоднозначных задач. А сменившему на посту первого зама министра обороны Сухорукова генералу Бахину поручено курировать межвидовую боевую подготовку. Если взаимодействие с ОПК «спустится» на уровень начальника вооружений, то вряд ли армия получит высококачественную военную продукцию. На человека, занимающего эту должность, в правительстве всегда найдутся очень авторитетные люди, которые сумеют внушить ему, что он неправильно понимает политику администрации президента. А баланс между потребностями армии в высококачественном современном оружии и боевой технике и пока еще нераскрытыми возможностями оборонной промышленности – это в последнее время был и будет оставаться одним из самых конфликтных узлов противоречий между Минобороны и ОПК.
Другие новости и статьи
« Российская армия у Шойгу станет прежде всего армией
Воспитывающие патриотизм НКО могут получить госсубсидии »
Запись создана: Понедельник, 12 Ноябрь 2012 в 10:05 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.
метки: Шойгу, коррупция, укомплектование, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика