15 Май 2019

Орден Святого Станислава

oboznik.ru - Орден Святого Станислава
#орден#награда#история

Орден Святого Станислава был учрежден в 1765 году польским королем Станиславом-Августом По нятовским. Сначала количество его членов, без учета иностранцев, было ограничено сотней кавалеров. Но желающих получить знаки ордена было столь велико, что ограничение на число кавалеров пришлось снять. Первоначально орден Святого Станислава имел четыре степени, но в 1839 году, после вхождения в систему российских наград, Николай I упразднил его низшую степень.

Его давали за военные и гражданские заслуги, а также за благотворительность. За благотворительность жаловали кстати и недвижимость, роскошные дома в дорогом убранстве, с уникальными украшениями. При отделке таких домов использовались уникальные коллекции керамических плиток. Но вернемся к ордену.

К знакам ордена относятся крест, звезда и красная, с белой полоской лента. Золотой, с четырьмя расширенными раздвоенными концами и золотыми шариками на них крест с лицевой стороны покрыт эмалью. В его центре на белом эмалевом поле расположено красное эмалевое Б. Виллевальде.

Батальная сцена изображение святого Станислава с буквами «S» по бокам. Между концами креста находятся одноглавые орлы с золотыми клювами, лапами и коронами, а в вырезах трех его концов - золотые украшения из соединенных четырехлистной розеткой двух лавровых ветвей. В вырезе верхнего конца помещен золотой стилизованный цветок, соединяющий крест с большой императорской короной.

В центре орденской звезды, сшитой из серебряных пластинок, чешуек и ниток, на белой фарфоровой розетке красной эмалью написаны две буквы «S». Вокруг розетки высоким горельефом металлической нитью вышит девиз ордена: «Награждая поощряет». С 1855 года к знакам ордена Святого Станислава 3-й степени, который давали за военные заслуги, стали добавлять проходившие через середину креста и звезды скрещенные мечи.

Другие новости и статьи

« Условия дорожного обеспечения на территории Афганистана

Возвращение к смыслам: труд и служение »

Запись создана: Среда, 15 Май 2019 в 0:33 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика