Минобороны проворачивало махинации с электричеством

В результате этих афер государство потеряло «Оборонэнергосбыт» с годовым оборотом в 24 млрд рублей, утверждают журналисты Сотрудники Министерства обороны осуществляли махинации не только с военной недвижимостью, но и с электричеством, которым снабжается армия. Об этом свидетельствуют итоги расследования, проведенного журналистами «Московского комсомольца». Издание напоминает, что до того, как Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, министерство получало электроэнергию от специализированных сбытовых организаций — в частности, от Мосэнергосбыта, основным акционером которого является государство.
Однако новый министр обороны решил создать в 2008 году «Оборонсервис», которое и занялось поставками электроэнергии в армию. Для реализации этих целей «дочкой» «Оборонсервиса» — «Оборонэнерго» был создан «Оборонэнергосбыт», которое стало напрямую закупать на оптовом рынке электроэнергию и поставлять ее в армию. МК уточняет, что изначально российское законодательство запрещало это делать, но в 2010 году председатель правительства Владимир Путин издал постановление, которое определило «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций.
Как пишет издание, в 2011 году «Оборонэнергосбыт», годовой оборот которого составлял 24 млрд рублей, решил поменять собственника: доля «Оборонэнерго» со 100% уменьшилась до 20%, а 80% акций перешло в собственность 20-о Центрального проектного института, расположенного по адресу Москва, проспект Мира, дом 101В, строение 1. Журналисты МК выяснили, что 20-й ЦПИ не является государственной организацией, так как, согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России от 14 ноября этого года, единственный учредитель данного института — частная компания «Останкинский бизнес-центр».
Как рассказали источники газеты в Минобороны, 20-й ЦПИ фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010 году он занимал пост замминистра, а с апреля 2011 года — должность руководителя Федерального агентства специального строительства, находящегося в ведении военного ведомства. МК также удалось установить, кто входил в состав совета директоров «Оборонэнергосбыта»: Евгения Васильева (бывшая чиновница из Минобороны, свидетель по делу «Оборонсервиса»), Наталья Дынькова (гендиректор «Агропрома», входящего в состав «Оборонсервиса»), Елена Кальная (руководителем аппарата министра обороны), Динара Билялова (гендиректор «Эксперта», компания занимающаяся оценкой недвижимости), Дмитрий Мальцев (заместитель гендиректора «Оборонсервиса»).
Издание отмечает, что Васильева в 2010 году сменила Сердюкова на посту председателя «Оборонэнергосбыта». В 2012 году на место Васильевой пришел Александр Змихновский (сейчас он генеральный директор «Оборонэнергосбыта»), Мальцев остался, а трех других членов СД заменили на Елену Шашкову (главный специалист отдела департамента имущественных отношений Минобороны), Олесю Подгорную (глава департамента имущественных отношений Минобороны) и Александру Свитюк.
bfm.ru
Другие новости и статьи
При заключении контрактов на обслуживание жилого фонда военных городков украли 53 миллиона »
Запись создана: Пятница, 16 Ноябрь 2012 в 6:39 и находится в рубриках Новости.
метки: Оборонсервис, электричество, ущерб
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика