16 Ноябрь 2012

Бывшая подчиненная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова подозревается в отмывании более 50 млрд рублей

oboznik.ru - Бывшая подчиненная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова подозревается в отмывании более 50 млрд рублей

сообщают источники в правоохранительных органах. Хотя официально бывшую начальницу столичной налоговой инспекции № 28 Ольгу Степанову, которая внесена в знаменитый «список Магнитского», проверяют на хищение 8 млрд рублей. Тем временем другая экс-подчиненная Сердюкова Екатерина Сметанова начала давать показания на чиновников Минобороны по делу о махинациях с недвижимостью в «Оборонсервисе».

Еще одну бывшую подчиненную экс-министра обороны Анатолия Сердюкова заподозрили в крупных хищениях. Следователи проверяют деятельность бывшего начальника налоговой инспекции №28 Москвы Ольги Степановой на хищение из бюджета более 50 млрд рублей, позже перечисленных на счета фирм-«однодневок», сообщает источник «Росбалта» в правоохранительных органах. «В рамках дела проверяются другие случаи выплаты НДС на сумму, превышающую 50 млрд рублей. Есть подозрения, что эти деньги тоже были похищены из бюджета и ушли «однодневкам»», – сказал источник. На данный момент Степанову подозревают в перечислении подставным фирмам 8 млрд рублей. По данным источника, среди фигурантов дела могут оказаться и правоохранители: подложные документы в налоговую инспекцию якобы предоставили сотрудники УВД ЮЗАО Москвы.

Дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) было возбуждено еще в 2010 году, но не было доведено до конца. Но на фоне дела «Оборонсервиса», в котором так или иначе фигурирует имя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, производство по делу Степановой возобновили. В то время, когда Степанова возглавляла 28-ю инспекцию, Сердюков возглавлял ФНС, а когда он занял пост министра обороны, Степанова перешла работать на «Рособоронпоставку». Как отмечает источник, сейчас Степанова проживает за границей. Сейчас следователи выясняют, какая недвижимость за рубежом принадлежит ей и ее близким.

На допросах уже побывали бывшие сотрудники УВД ЮЗАО Москвы Александр Большаков и Сергей Аганов, а также экс-начальник отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы Сергей Пичугин. Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, подтвердил, что уголовное дело, в котором фигурирует Степанова, действительно имеет место быть, но отказался обсуждать детали ведения следственных действий. Степанова входит в так называемый «список Магнитского». По данным фонда Hermitage Capital, консультант инвестфонда Сергей Магнитский расследовал хищения, в которых участовавла Степанова.

Юрист полагал, что чиновница и ее муж Владлен Степанов обогатились на миллионы евро благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям. На похищенные из бюджета деньги Степанова купила шикарный особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае, утверждают в Hermitage Capital. Дело о мошенничестве с недвижимостью в «Оборонсервисе» было возбуждено 25 октября. Ущерб от мошеннических действий чиновников Минобороны следователи оценивают в 3 млрд рублей. В рамках дела была арестована глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

Также под стражу заключен бывший руководитель фирмы, реализующей имущество «Оборонсервиса», Дмитрий Митяев по обвинению в попытке получить 35 млн рублей за обеспечение продажи недвижимости ОАО в Щелкове. Еще одной предполагаемой фигурантке дела – бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой – официальных обвинений не предъявлено. Во время обыска в ее 13-комнатной квартире оперативники изъяли более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что Сметанова уже дала показания против Васильевой.

Однако признавать свою вину Сметанова наотрез отказалась, из-за чего затягивается заключение сделки со следствием, добавляют источники «Интерфакса». «Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что выше рынка. А главное, по ее мнению, – она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая», – отметил собеседник агентства. По словам источника «Газеты.Ru», пока в деле нет конкретных результатов, поэтому выступать с какими-либо заявлениями преждевременно. Тем временем стало известно о новом эпизоде мошенничества с недвижимостью в Минобороны.

По словам источника, на этот раз речь идет о продаже особняка в районе Арбата. «Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Министерства обороны, выявленных недавно проверяющими, помимо тех, которые легли в основу «дела «Оборонсервиса», – сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, особняк в центре Москвы должен стоил на десятки миллионов рублей ниже рыночной стоимости.

gazeta.ru

Другие новости и статьи

« Путин устроил кадровый тайфун в Минобороны

В Екатеринбурге похитили 95 миллионов, предназначенных на ремонт военной техники »

Запись создана: Пятница, 16 Ноябрь 2012 в 7:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика