Причины войны 1812 года и подготовка к ней
1812 год занимает особое место как в череде воен. столкновений наполеоновской эпохи, так и в истории России. После неудачных для рос. армии воен. кампаний 1805, 1806 и 1807 рос. император Александр I был вынужден подписать предложенный ему имп. Наполеоном I Тильзитский мир, установивший союз между двумя крупнейшими европ. державами.
Ряд положений этого договора был закреплен и получил дальнейшее развитие в Эрфуртской союзной конвенции, заключенной в 1809 в результате личных переговоров двух императоров (см. Эрфуртское свидание). Однако уже очень скоро для многих стало очевидно, что мир будет недолгим, а союз — непрочным.
О. в. 1812 была вызвана комплексом быстро разраставшихся политич. и экон. противоречий между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Бл. Востоке, а также откровенным стремлением имп. Наполеона к гегемонии в Европе и желанием имп. Александра I добиться реванша за воен. поражения 1805 и 1807.
Важнейшим фактором, ускорившим возникновение войны, стал отход России от политики континентальной блокады — главного орудия в борьбе имп. Наполеона против Великобритании. Еще сравнительно недавно в отеч. литературе господствовал тезис о внезапном нападении имп. Наполеона на Россию.
Но результаты новейших исследований позволяют утверждать, что обе стороны практически одновременно начали подготовку к войне, а Россия благодаря разведке (см. Разведка русская) имела достаточно полное представление о планах и силах будущего противника. В России ген. М. Б. Барклай де Толли, назначенный 18.1.1810 воен. министром, приступил к проведению широкомасштабных преобразований, направленных на усиление армии и совершенствование системы управления вооруж. силами (см. Военные реформы 1810-12). Обе империи в течение 1810-12 осуществили огромный комплекс воен., политич. и экон. мероприятий: формировались новые части и соединения, войска концентрировались к границам, создавались операционные линии, проводилась подготовка тыла, велось стр-во инж. сооружений и крепостей. Резко активизировали свою деятельность разведки сторон, началась «война перьев», вылившаяся вскоре в яростные пропагандистские кампании, продолжавшиеся и позднее (в 1813-15). Обе стороны осуществляли активный дипло- матич. зондаж в поисках союзников. Имп. Наполеон, помимо подконтрольных ему государств Цент. Европы, сумел весной 1812 привлечь на свою сторону Австрию (см. Австрийско-французский договор) и Пруссию (см. Прусско- французский договор), выделивших для участия в войне против России свои воинские контингенты (см. Австрийский вспомогательный корпус и Прусский вспомогательный корпус). Россия накануне вторжения сумела завершить русско- турецкую войну 1806-12 и заключила с Турцией Бухарестский мир. Не менее значительным успехом российской дипломатии стал Петербургский союзный договор со Швецией, ставший первым шагом к созданию 6-й антифран- иузской коалиции (дальнейшим шагом в становлении рос.- швед. союза стал подписанный уже в ходе военных действий Абоский договор).
Эти внешнеполитич. успехи обеспечили надежность южного и сев. флангов в предстоявшем столкновении, а в дальнейшем дали возможность перебросить на театр воен. действий значит, силы с Ю. (Дунайская армия) и с С. (Финляндский корпус) и использовать их в кампании 1812. Россия также смогла подписать союзные договоры с Великобританией (Эребруский мир) и Испанией (Великолукский союзный договор).
Другие новости и статьи
Запись создана: Четверг, 25 Июнь 2020 в 1:00 и находится в рубриках Начало XIX века.
метки: 1812
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика