О генерале-квартирмейстере
oboznik.ru - О генерале-квартирмейстере

Глава двадесятая О ГЕНЕРАЛЕ КВАРТИРМЕЙСТЕРЕ.

Каждое главное войско должно иметь особливо Генерала Квартирмейстера. Но сей чин требует мудрого, разумного и искусного человека в Географии и Фортификации, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю фортификации и ретраншаменты, и над оными надзирание иметь, а особливо при небольших войсках, в которых инженеры обыкновенно под его надзиранием и командою обретаются. А ежели таковый Генерал Квартирмейстер, и артилерию при том же разумеет, то он может по случаю и оною командовать. А особливо надлежит ему генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретаются, такожде какие реки, приходы, дефилеи, горы, леса и болота находятся. Он по все дни имеет быть у командующего главного Генерала, дабы мог знать, когда что о походе, или лагере войска определено будет. Ибо он ни от кого иного указа не получает, токмо от командующего Генерала самого.

Когла определится, чтоб войску маршировать, и в ином каком месте стать, которое место ему не весьма знакомо, или от неприятеля опасное, тогда осмагривает он за день с добрым эскортом кавалерии таковое место, какое положение имеет, и какими надежными путями войско туды маршировать может; еже все оный чрез своих подчиненных Офицеров ланд-картою нарисовать, и изобразить должен; а при возвращении своем доносит, что при том внимать надлежит, дабы Генералитетмтво наперед не токмо положение моста знать, но и меры свои потому восприять могло. Когда день при пароле назначен будет, чтоб войску в поход итти, тогда Генерал Квартирмейстер, или с авангардиею под командою Генерала Майора, (Ежели неприятель в близости обретается) или токмо с обыкновенными полными караулами, такожд с подчинеными Офицерами, со всеми полковыми Квартирмейстерами и фуриерами, за несколько часов до походу войска наперед отправляется, и учреждает обоз по ордеру де баталии в линии, и Квартиры наилучшим образом. Когда полковому Квартирмейстеру место на его полк назначится, тогда на конуах фрунтов квартирные эначки ставятся, и определяет он квартиры, како оные по ротам учредить и назначить, еже чрез фуриеров тычинками чинится. Такожде надлежит ему Генералу-Квартимейстеру, назначить место Квартирмейстеру от Артиллерии, где б оная на наиспоссбнейшем и сухом месте с пушками, возами и лошадьми стоять могла. Которое место Квартирмейстер от Артилерии, потом чрез своих подчиненных, паки порядочно разделяет, како он заблаго находит.

Генерал Штабу и надворному Штабу, (ежели оный при войске случится) имеет он Генерал-Квартирмейстер, Генералу-Штабс-Квартирмейстеру, и надворным фуриерам место, деревню или город определить, которому месту за линиею войска надлежит быть, дабы Фельдмаршал и Генералитетство от всех неприятельских нападений в безопасности быть могли. А наперед, пока войско в поход еще не пошло, надлежит Генералу-Квартирмейстеру некоторые росписи к походу изготовить, которым путем и в каком строю кавалерия, инфантерия, артилерия и обозы итти имеют, дабы друг другу в походе не препятствовали, и сколь скоро возможно и вместе, в новом обозе и квартире случиться могли, которую роспись походу надлежит в военной походной канцелярии списать, и ему Генералу-Квартирмейстеру паки вручить, и Фельдмаршалу и знатным Генералам подать.

А потом от полку до полку приобщить, дабы каждый свой порядок и путь знать мог, как и куды маршировать имеет, и того для получают они от Капитана провожатого некоторых вожей, знающих дороги и пути. И ежели в пути многие ямы, болоты или непроходимые воды найдутся, то надлежит ему Генералу-Квартирмейстеру мастера мостового, подкопщиков и плотников с собою взять, и оным показать, где они злую дорогу вычинить или по обстоятельству дел некоторые мосты построить имеют.

Такожде надлежит Генералу-Квартирмейстеру, всегда маркетентерам (или харчевникам,) при новом обозе, особливое место за войском определить, где б они способнее стоять, и торг свой безопаснее отправлять могли. Ежели больным деревня или местечко какое на шпиталь определено не будет, то оные принуждены будут за войском следовать, а особливо в неприятельской земле; то должен Генерал Квартирмейстер, такожде способное место на оный шпиталь определить, где б оные люди в палатах своих наилучшую выгоду иметь могли. Такожде надлежит ему Генералу-Квартирмейстеру, при многотрудном своем чине, накрепко того смотреть, чтоб весь обоз всегда фрунтом к неприятелю поставить, такожде всегда, сколько возможно, таковое место избирать, гдеб вода и лес в близости были, дабы войско для потребности своей тем пользоваться могло, и ежели крылья, и тыл войска при воде, лесу, болоте и высокой горе авантажно поставлены быть могут так, что неприятсль ни с которой стороны, никакова скорого нападения учинить не возможет, то безопаснее войско в обозе своем стоять может. Такожде потребо есть ему Генералу-Квартирмейстеру, чтоб записную книгу или протокол иметь, и войскам все походы и бывшие лагери записывать, и чертежи оным рисовать, еже ему для ведения служит, и его от многого труда освободить может. Впрочем надлежит ему, командующему Генералу в добром послушании быть, и о походах и обозах с ним соглашаться, и по его приказу и благоизобретению все прилежно учреждать, а того не смотреть, что ежели один, или другой своею квартирою не весьма доволен будет (понеже таковому надлежит разве рожденну быть впредь, которой бы всем угодить мог.) Под командою Генерала-Квартирмейстера обретаются: Генерал-Квартирмейстер Лейтенант, Обер Квартирмейстеры, Генерал-Штабс-Фуриеры. И егда при армии не будет обретаться Генерала Инженера, то все Инженеры, Минеры и Кондукторы под его же командою быть должны.

Устав Воинский, глава 20. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 31 Май 2009 в 14:11 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Военная торговля, Петровские реформы, Продовольственное, Расквартирование войск. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.