О чинах квартирмейстерской службы



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


О чинах квартирмейстерской службы

oboznik.ru - О чинах квартирмейстерской службы

Глава двадесять первая О ГЕНЕРАЛЕ КВАРТИРМЕЙСТЕРЕ ЛЕЙТЕНАНТЕ.

Понеже Генералу-Квартирмейстеру, при многотрудном чину его, все надлежащие дела одному управлять зело трудно есть: того ради оному один или два Генералы-Квартирмейстеры-Лейтенанты для вспоможения придаются, которые от помянутого Генерала Квартирмейстера зависят, и должны чин свой по достоинству отправлять.

Глава двадесять вторая О ОБЕР-КВАРТИРМЕЙСТЕРЕ.

Когда при малом войске Генерала-Квартирмейстера и Генерала-Квартирмейстера-Лейтенанта не прилучится, тогда сей чин отправляет Обер-Квартирмейстер. Оным же Обер-Квартирмейстерам у каждой дивизии по одному надлежит быть, чего для таковым людям надлежит искусным и достойным быть, для управления надлежащим образом многих дел, о чем уже выше сего означено. А когда Генерал-Квартирмейстер прилучится, тогда все под его командою Квартирмейстеры обретаются.

Глава двадесять третия О ГЕНЕРАЛЕ ШТАБС-КВАРТИРМЕЙСТЕРЕ.

Генерал Штабс-Квартирмейстер, не имеет управления чина своего у полков, токмо при генеральном Штабе, который Штаб он, ежели ему город, местечко, деревня или какое место от Генерала-Квартирмейстера назначено будет, по росписи его порядочно по рангам на квартиры ставит, ибо он на [28] каждых дворах имя того пишет, кто во оном доме поставлен быть имеет. И притом особливо того смотреть должен, дабы приисутствующим высоким особам, которые временем яко волунтеры при войске обретаются, такожде сущым, или еще чаемым быть, квартиры изготовить, и, ежели может учиниться, чтоб одну или две всегда порожние иметь в запас. Равным же образом и в поле оным места отводить, и в том порядочно поступать ни для какой корысти или маны, или для иной какой поноровки домов не обходить под наказанием по воинским правам. Також маркетентеров, которые в квартирах у Штабу обыкновенно становятся, которым он квартиры или некоторые места определяет по указу, и оных також теснить, или оным чрез указ попускать не долженствует под таким же наказанием.

Устав Воинский, главы 21, 22, 23. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное




Другие новости и статьи

« О генерале-квартирмейстере

Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну »

Запись создана: Воскресенье, 31 Май 2009 в 14:49 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Петровские реформы, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы