20 Ноябрь 2012

Центральный детский военный санаторий г. Пятигорска

oboznik.ru - Центральный детский военный санаторий г. Пятигорска

Если вы никогда прежде не бывали на Кавказских Минеральных водах, обязательно посетите этот воистину волшебный и уникальный климатический курорт. В этой россыпи жемчуга - самая крупная жемчужина, город-курорт Пятигорск.

Пятигорск - один из старейших курортов нашей страны, входящий в эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Он расположен в центральной части Предкавказья, между Каспийским и Чёрными морями. Горы, возвышающиеся в непосредственной близости от Пятигорска, придали ему необыкновенный и неповторимый ландшафт. Трудно сказать, что же самое замечательное в Пятигорске - горы, мягкий климат или его известные на весь мир целебные воды, о чудодейственных свойствах которых было известно ещё с XIV века.

Во второй половине XIX века Кавказские Минеральные Воды считались летней резиденцией царской семьи и были самым модным и престижным курортом страны. Сюда, из Москвы и Петербурга, в течение двух-трех месяцев, добирались обозы с знатными горожанами, их личными врачами и слугами, потому что всем хотелось побывать в Пятигорске и поправить свое здоровье.

Так же в этом замечательном городке жил некоторое время М.Ю. Лермонтов, переведенный в 1837 г. на Кавказ за свои вольнодумные стихи. Здесь, у подножия горы Машук, в июле 1841 года состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым, которая привела к гибели поэта.

На этом курорте представлены сероводородно-углекислые воды, теплые и холодные нарзаны, богатые железом, радиоактивные воды с высоким содержанием радона. Кроме того, буровыми скважинами вскрыты углекислые воды ессентукского типа. Всего имеются свыше 40 минеральных источников. По богатству разнообразия своих минеральных источников Пятигорский курорт занимает одно из первых мест в стране. В лечебных целях здесь используются свыше 30 минеральных источников. Основные минеральные источники и общекурортные учреждения расположены в красивом курортном парке «Цветник».

У подножия горы Машук, в центре курортной зоны расположился Центральный детский военный санаторий. Он расмещен на высоте 510-630 метров над уровнем моря и занимает благоустроенную территорию площадью 10 га. Ведомственная принадлежность - Министерство Обороны Российской Федерации. Здравница создана в 1995 году и принимает на отдых и лечение детей с родителями.

Санаторный комплекс Пятигорского детского военного санатория представлен спальными и лечебно-оздоровительными корпусами. На протяжении многих лет, руководит этим замечательным санаторием, полковник медицинской службы запаса, Прокопович Александр Евгеньевич, который прикладывает все свои силы, знания и опыт, чтобы отдыхающие, провели время в санатории с пользой для здоровья и с удовольствием приехали еще!

К услугам отдыхающих клуб, библиотека, спортивный зал, сауна, детские игровые площадки, детское кафе-бар. Вечерами, для любителей потанцевать, работает дискотека. Для любителей спорта построены волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, а для самых маленьких- игровые площадки, детские кружки пошива модной одежды, лепки и рисования. Для детей с музыкальными данными имеются в наличии музыкальные инструменты. Ежедневно проводятся конкурсы, игры, спортивные состязания, в которых дети и их родители могут принимать участие. В пункте проката спортинвентаря можно взять на прокат мячи, теннисные ракетки и прочий спортивный инвентарь.

Организуются экскурсии по историческим местам и достопримечательностям Кавминвод и Северного Кавказа: Домбай, Терскол, Медовые и Чегемские водопады, гора Кольцо и др. заповедные места.

Вся территория санатория озеленена красивыми голубыми елями, могучими соснами, кокетливыми каштанами и населена птицами, а так же веселыми ручными белками. На радость детям, в санатории, живет маленькая лошадка-пони, по имени Машка, она с удовольствием катает малышей за символическую «плату» –кусочек белого хлеба!

Так же, для детей, отдыхающих в учебное время, в Центральном детском военном санатории, имеется неполная 9-ти летняя средняя школа, где в учебное время года по всем основным предметам с детьми будут заниматься высокопрофессиональные педагоги. Учебники выдаются в школе.

В Центральном детском военном санатории лечат заболевания нервной системы, органов пищеварения, костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, сердечнососудистой системы. Питьевое лечение в детском санатории назначается по индивидуальным показаниям для каждого больного. Ведется учет общего состояния здоровья, характер, стадии и фазы основного и сопутствующих болезней. В основе действия питьевого лечения лежит нервно-рефлекторное и гуморальное воздействие химических элементов, которые в большом количестве находятся в минеральной воде и которые поступают в организм. Отдыхающие могут принимать ванные, например, жемчужные, сульфидные, родоновые или попробовать грязелечение. Все эти процедуры повышают общий тонус, оказывают положительное лечебное влияние на весь организм в целом. В санатории активно применяются: лазеротерапия, гидрокинезотерапия, методы аппаратной физиотерапии, аромотерморелаксации и фитотерапии, иглорефлексо- и Су-Джок терапии.

Размещение отдыхающих производится в спальном корпусе, который рассчитан на 300 мест. К услугам отдыхающих комфортабельные номера с удобствами, в которых есть душ, туалет, телевизор, холодильник. В каждом номере есть большая лоджия с великолепным видом на гору Машук. В зависимости от погоды Машук бывает то яркий, солнечный и жизнерадостный, то величественный, грозный, окутанный седыми облаками! Поистине незабываемое сказочное зрелище!

Особое внимание в санатории нацелено на процесс организации полноценного лечебного питания. Столовая находятся в отдельном корпусе, питание больных детей строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового ребенка. Круглогодично на столах: свежие овощи, фрукты, вкусные блюда из мяса, птицы и рыбы. Очень удобна для отдыхающих в санатории система предварительных заказов блюд из обширного меню по 15 диетам.

Кто-то почитав этот очерк подумает, что это очередная реклама, но это не так! Мне довелось два года подряд отдыхать в этом чудесном санатории и впечатлений мыло столько, что мне снова хотелось туда поехать, окунуться в доброжелательную атмосферу, выходя на лоджию увидеть старый добрый Машук, фуникулеры, снующие туда-сюда, услышать по утрам заливистое пение птичек, ощутить запах ели и дыхание могучих сосен, а после ужина пойти прогуляться по территории, покормить белок и угостить хлебом трудяжку пони, которая при встрече весело машет хвостиком! Жаль только я выросла и теперь ездить туда не могу, потому что санаторий принимает детей до 17 лет.

Вот некоторые отзывы людей, которые имели счастье побывать в санатории:

Наталья Семенова из Кемерово:
В сентябре этого года ездили вдвоем с сыном в этот санаторий. Были первый раз, но наслышана была много. Санаторий и отдых понравился очень и очень. И лечение (особенно ребенку), и размещение и отдых - все отлично! Очень хорошие и красивые площадки для деток, проводились и развлекательные программы. кукольные театры, детские дискотеки. Работали детские комнаты в основном корпусе, где можно было оставить ребенка. Ребенок шел туда с удовольствием. Спасибо огромное сотрудникам детского санатория, и врачам. В частности спасибо большое врачу пульмонологу (кандидату мед наук) - Маргарите Юрьевне (фамилию забыла). Все было отлично! Все детки сдружились и взрослые тоже. Даже уезжать не хотелось. Очень хочется еще раз приехать в этот санаторий!

Семья Петренко из Якутска:
Были 1 раз в сентябре на 26 дней. Жили в 4-м корпусе. Все очень понравилось. Нас было две семьи (по 2 взрослых +1 ребенок). Лечение получили шикарное и при чем не только дети но и мамы с папами. Персонал самый доброжелательный, всегда помогали с улыбкой. Мы обязательно хотим приехать еще раз, надо как то объединиться и помочь санаторию не закрыться. Приехав на север мы всем говорим что отдохнули шикарно. Люди кому не понравилось - не пишите плохого, просто уступите места другим. Очень много было семей которые приезжают много лет, значит это о чем то говорит. В столовой кормят сытно и хорошо! Спасибо всему персоналу - девочкам в столовой, медсестрам на процедурах и ОГРОМНОЕ СПАСИБО ДЕВОЧКАМ из 4 корпуса. САНАТОРИЙ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ!!!! Это здорово, что люди ездят одни и те же это к лучшему, а тем, кому не понравилось, до свидания…

Так что, Если вы никогда прежде не бывали на Кавказских Минеральных водах, обязательно посетите этот воистину волшебный и уникальный климатический курорт. Приезжайте отдыхать в Пятигорский Детский центральный военный санаторий! Приезжайте и вы никогда не забудете этот поистине дивный, райский и милый сердцу уголок.

Жилина Мария Владимировна, студентка Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Интерьеры, радующие глаз

Сергей Анденко: «Военно-медицинскую академию уничтожали целенаправленно» »

Запись создана: Вторник, 20 Ноябрь 2012 в 0:13 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика