Основания для вывода военнослужащего в распоряжение



Основания для вывода военнослужащего в распоряжение

oboznik.ru - Основания для вывода военнослужащего в распоряжение

Вопрос:

Мой сын - офицер МО с июля 2012 г. ждет перевод в другой Федеральный орган исполнительной власти, где имеется военная служба. Перевод инициирован органом военного управления. В сентябре 2012 г. приказом МО на его должность назначен другой офицер. Приказа о переводе сына нет, как нет и приказа о выводе его в распоряжение командира в ожидании перевода. Рапорт об освобождении от должности не подавал. Сын выполнил приказ МО, сдал должность и "повис" за штатом без какого-либо правового статуса. В военную прокуратуру по поводу неправомочности приказа МО обращаться не может, т.к. не хочет "подставлять" командира части. Что ему делать в дальнейшем, если перевод не состоится? Может ли он уволиться со службы по ОШМ в этом случае, если ему не предложат равнозначную должность? Какое время могут держать офицера в таком "подвешенном" состоянии?

Валентин, 67 лет, г. Липецк

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (далее - Положение), перевод военнослужащих из Вооруженных Сил РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в ВС РФ), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента РФ, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Указанный перевод военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится в персональном порядке - с их согласия или по их просьбе.

Согласно подпункту "д" пункта 2 статьи 13 Положения, зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

в связи с переводом из ВС РФ в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца.

Валентин, если согласия на перевод Ваш сын не давал, основания для сдачи дел и должности не было, то его вывод в распоряжение командира (начальника) неправомерен. Для разрешения вопроса офицеру следует обратиться к командованию, либо в правоохранительные органы (военную прокуратуру, военный суд).

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru



Другие новости и статьи

« Альтернативы смутного времени и консервация традиционных основ московской Руси

В ходе учения разверну мобильный госпиталь на полигоне «Опук» »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 9:04 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы