9 Октябрь 2018

Основания для вывода военнослужащего в распоряжение

oboznik.ru - Основания для вывода военнослужащего в распоряжение

Вопрос:

Мой сын - офицер МО с июля 2012 г. ждет перевод в другой Федеральный орган исполнительной власти, где имеется военная служба. Перевод инициирован органом военного управления. В сентябре 2012 г. приказом МО на его должность назначен другой офицер. Приказа о переводе сына нет, как нет и приказа о выводе его в распоряжение командира в ожидании перевода. Рапорт об освобождении от должности не подавал. Сын выполнил приказ МО, сдал должность и "повис" за штатом без какого-либо правового статуса. В военную прокуратуру по поводу неправомочности приказа МО обращаться не может, т.к. не хочет "подставлять" командира части. Что ему делать в дальнейшем, если перевод не состоится? Может ли он уволиться со службы по ОШМ в этом случае, если ему не предложат равнозначную должность? Какое время могут держать офицера в таком "подвешенном" состоянии?

Валентин, 67 лет, г. Липецк

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (далее - Положение), перевод военнослужащих из Вооруженных Сил РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в ВС РФ), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента РФ, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Указанный перевод военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производится в персональном порядке - с их согласия или по их просьбе.

Согласно подпункту "д" пункта 2 статьи 13 Положения, зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

в связи с переводом из ВС РФ в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца.

Валентин, если согласия на перевод Ваш сын не давал, основания для сдачи дел и должности не было, то его вывод в распоряжение командира (начальника) неправомерен. Для разрешения вопроса офицеру следует обратиться к командованию, либо в правоохранительные органы (военную прокуратуру, военный суд).

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Другие новости и статьи

« Проведение инвентаризации в учреждениях Минобороны

В ходе учения разверну мобильный госпиталь на полигоне «Опук» »

Запись создана: Вторник, 9 Октябрь 2018 в 9:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика