20 Ноябрь 2012

Сергей Анденко: «Военно-медицинскую академию уничтожали целенаправленно»

oboznik.ru - Сергей Анденко: «Военно-медицинскую академию уничтожали целенаправленно»

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга - о том, какое будущее ждет старейшее медицинское учреждение России

То, во что уже мало кто верил, все-таки свершилось. После кадровых перемен в Министерстве обороны принято решение о приостановлении вывода Военно-медицинской академии за пределы Петербурга - в район железнодорожной станции Горская. Кроме того, новый министр Сергей Шойгу вообще приказал подчиненным разобраться: а нужно ли массово по всей России ликвидировать военные госпитали? Большое совещание на эту тему должно состояться в декабре. О том, как петербургские защитники ВМА восприняли эти новости, мы побеседовали с заслуженным врачом России, выпускником академии, председателем Ассоциации страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга, заместителем председателя правления Фонда обязательного медицинского страхования, заместителем председателя Законодательного собрания Петербурга Сергеем Анденко.

«Маленькую победу уже одержали»
- Сергей Анатольевич, защитники ВМА, среди которых было и Законодательное собрание Петербурга в полном составе, все-таки добились своего…
- Действительно, давно уже вся общественность города, все сотрудники академии не были в таком радостном настроении. Но мы прекрасно понимаем, что это пока лишь первый шаг. В ближайшее время нам бы очень хотелось избавиться от всяких «при» и добиться, чтобы было не приостановление, а отмена переезда ВМА за город. Поэтому, отпраздновав маленькую победу, мы хотим, чтобы вскоре она превратилась в большую. Сам факт, что Сергей Шойгу принял такое решение, доказывает: во главе Минобороны встал разумный человек, который смог сразу же в общих чертах оценить ситуацию и дать поручение досконально во всем разобраться. А так как все люди, понимающие и знающие, какова роль ВМА в военной медицине и подготовке военных врачей для Вооруженных сил всей России, возражали против переезда, уверен: окончательная и безоговорочная победа будет за нами. Рано или поздно и президент страны, и министр обороны примут решение оставить академию на ее историческом месте.

- То есть вы не видите никаких возможностей для развития ВМА за пределами Петербурга?
- Вся история свидетельствует: город нужен академии, а академия нужна городу, она должна и может развиваться там, где сейчас находится, - именно в центре Петербурга. И только здесь возможно эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Перевод академии за город уничтожит ее как уникальное учебное, научное и лечебное учреждение. Я изначально придерживался этой позиции и продолжаю ее отстаивать. Если мы сегодня выйдем с вами на улицу и спросим 100 человек: куда бы в случае беды вы хотели быть доставленным для оказания медицинской помощи, примерно 90 человек ответят: в ВМА! И все опросы петербуржцев при обсуждении этой темы подтверждают, что подавляющее большинство категорически против вывода академии из центра города. Все специалисты на основании неопровержимых фактов сходятся во мнении, что переезд приведет к невозможности жителями Петербурга получать медицинскую помощь в академии.

«Нужна новая концепция развития»
- Да и сама ВМА тоже серьезно пострадала бы от переезда…
- Почти 300 лет назад Петр I начал создавать в России именно военную медицину, понимая ее важность. Военная медицина - медицина экстремальная, тот самый оселок, на котором проверяется качество подготовки врача. Он должен уметь оказать пострадавшему качественную помощь в условиях ограничения во времени и средствах. Это ли не высший пилотаж для любого специалиста?! При отсутствии экстремальных условий во время учебы невозможно на пальцах научить оказывать необходимую помощь. Если ВМА отправить в Горскую, то поток «экстремальных» пациентов, поступающих в академию, резко уменьшится, если вообще не иссякнет.
- А какими будут дальнейшие шаги?
- Мы предлагаем отказаться от реализации проекта модернизации ВМА на основе предложенной ранее концепции создания медицинского центра в поселке Горская. Необходимо поручить руководству академии и Главному военно-медицинскому управлению инициировать широкое обсуждение возможных вариантов развития ВМА, разработать новую концепцию с учетом мнения ученого совета, профессорско-преподавательского состава ВМА, органов власти Санкт-Петербурга, с сохранением и поэтапной реконструкцией исторических корпусов, строительством новых современных зданий на территории академии. Новая концепция должна содержать ответ на вопрос, как еще больше интегрировать академию в систему городского здравоохранения для улучшения подготовки высококлассных военных врачей. Также необходимо провести конкурс проектов модернизации и рассмотреть вопрос о придании академии особого, президентского статуса. Обеспечить ее полноценное финансирование, разрешить самостоятельно привлекать дополнительные финансовые средства через систему обязательного и добровольного медицинского страхования. Военно-медицинская академия - это не просто один из объектов Министерства обороны, которым оно может распоряжаться по своему усмот­рению, но часть души нашего города, часть ноосферы нашей родины! Культурно-исторические и цивилизационные потери, а также ущерб национальной безопасности при ее переезде были бы невосполнимы!
- Вы сказали о президентском статусе. Что он даст академии?
- Под эгидой президентской академии мы предлагаем в дальнейшем создать единую систему подготовки врачей для всех силовых структур. Идея, высказанная бывшим руководством Министерства обороны, что гражданских врачей, не имеющих специальной подготовки, можно одеть в военную форму и они станут военными врачами, - глубоко порочна и ошибочна. По своему личному опыту могу сказать, что только ВМА готовит полноценных военных врачей, способных работать на войне и хорошо знающих правила лечения боевой патологии. За время участия в боевых действиях в Афганистане, Азербайджане, Приднестровье, Дагестане, ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане и Спитаке, лечении раненых, поступивших из Чечни, приходилось участвовать во множестве операций по ликвидации ошибок, допущенных врачами, не подготовленными для действий на войне, не знавшими военно-полевой хирургии, чаще всего выпускниками гражданских вузов. Часто эти ошибки заканчивались калечащими операциями, а иногда их было уже невозможно исправить… Практика показала: создание ведомственных учреждений по подготовке военных специалистов - неэффективно!

«Будем добиваться возрождения госпиталя»
- Не могу не задать вам вопрос о судьбе еще одного учреждения - 442-го окружного клинического госпиталя им. Соловьева. Официально 1 декабря он должен прекратить свою работу (подробнее о переезде госпиталя читайте на стр. 6. - Ред.).
- На практике он уже не принимает больных. Мы намерены добиваться его возрождения. Ведь помимо решения о ВМА Сергей Шойгу дал поручение приостановить ликвидацию военных госпиталей. И это тоже не может не радовать. Прежним руководством Минобороны было принято ошибочное решение - перенаправить в академию всех больных, которые раньше поступали в госпиталь. Его закрытие значительно уменьшит коечную емкость ВМА, предназначенную для пациентов в рамках ОМС, поскольку академии придется лечить «банальную» войсковую патологию, которая раньше лечилась в госпитале.
- Что можно сделать в этой ситуации?
- Сейчас идет интенсивная подготовка материалов для доклада министру обороны. Наша основная задача - сохранить систему подготовки специалистов в ВМА, материально-техническую базу академии и начать ее развитие в истинном понимании этого слова. Хочется надеяться, что одновременно с этим решится вопрос и о будущем военно-медицинской службы в России…

Светлана НОВИКОВА

smena.ru

Другие новости и статьи

« Центральный детский военный санаторий г. Пятигорска

Военную форму сделают похожей на экипировку МЧС »

Запись создана: Вторник, 20 Ноябрь 2012 в 9:20 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика