22 Ноябрь 2012

Шойгу ломает систему Сердюкова

oboznik.ru - Шойгу ломает систему Сердюкова

В российской армии с приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны что ни день, то изменения. От кадровых перестановок и формы от Юдашкина бывший главный спасатель может добраться до сроков службы. Если депутаты требуют их увеличения, то правозащитники настаивают на том, чтобы полностью перейти на контрактную систему.

Заняв кресло министра обороны, Сергей Шойгу сразу же принял решение о кадровых перестановках, встал на защиту военных госпиталей, разрешил суворовцам и нахимовцам принимать участие в параде Победы на Красной площади. А самое главное — избавил военнослужащих от формы от Юдашкина. Экипировка, разработкой которой занимался известный дизайнер, обошлась бюджету в 170 млн рублей, однако это не спасло ее от критики, так как солдаты в ней постоянно мерзли.

Сам Юдашкин, впрочем, утверждает, что все дело не в нем, а в исполнителях, сэкономивших на материалах, к тому же выводу пришли и в Главной военной прокуратуре. Но Шойгу теперь предстоит ввести новый образ российского солдата. Займется он этим сам или обратится за помощью к другому модельеру, пока неизвестно. Еще одним "старовведением" может стать изменение сроков службы в армии.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что будет добиваться увеличения срока службы, так как одного года недостаточно для того, чтобы подготовить военного специалиста. К тому же впереди демографический провал, и число новобранцев серьезно сократится. Фотогалерея Раз уж новый министр начал ломать доставшееся ему наследие от скандального предшественника, то и этот вопрос не должен остаться без его внимания. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в интернете. В итоге блогеры разделились на тех, кто поддерживает инициативу, и тех, кто считает, что это не только повлечет негативные последствия, но и вообще можно рассматривать как нарушение прав человека.

Первые согласны с тем, что действительно одного года недостаточно, если речь идет не о физической подготовке, а об изучении техники и оружия. Впрочем, даже сторонники увеличения сроков службы отмечают, что пора отменять призыв и переходить на контрактную службу. Противники убеждены, что в случае повышения сроков может увеличиться число уклонистов. Впрочем, возможен и другой вариант — студенты, решившие что полтора года для них многовато, возьмут академический отпуск и постараются отдать долг родине, пока сроки минимальны. Однако решение еще не принято, а по данным РИА "Новости", у российского правительства пока нет таких планов. Источник агентства в Кремле заявил, что обещания президента Владимира Путина по снижению сроков службы в армии были выполнены, и никто вносить изменения не собирается. Тем не менее, никаких официальных заявлений по этому поводу пока не прозвучало, поэтому пока такую вероятность никто не исключает. "Это только первое повышение срока — с года до полутора. Повысить срок службы по призыву сразу в два раза было бы уже слишком.

Но повысят со временем. Что касается контрактной армии, то, очевидно, о ней стоит забыть. Эксперты в ближайшее время начнут рассказывать, насколько это своевременная и правильная мера, ведь из-за демографической и финансовой проблемы набрать нормальную контрактную армию не получится. Мы услышим, что 1 год для подготовки профессионального солдата — это слишком мало. И что только призыв позволит нам обеспечить максимально боеспособную армию", — рассуждает блогер Rovego. К тому же другого способа пополнить ряды военнослужащих многие не видят.

"Ещё в тот момент, когда благодетели наши отменили отсрочки для молодых отцов, попечителей инвалидов, студентов и прочих "балалаечников", а взамен скостили год службы, говорили, что это первый шаг "двухходовки". Ибо количество юношей 1995 года выпуска заранее известно и меняться может только в сторону уменьшения. Так что сколько военнослужащих призовется в 2013, предсказать можно было ещё лет 10 назад со словами "не более чем". И здравые аналитики говорили, что этого количества будет недостаточно еще в момент принятия закона", — пишет valevst.

Правозащитница и руководитель общественной организации "Солдатские матери" Элла Полякова считает, что если срок службы в армии будет увеличен, то это можно рассматривать как серьезный удар по военной реформе, а также в целом по армии как социальному институту.

По ее сведениям, в самом министерстве обороны есть чиновники, которые поддерживают эту инициативу. "Говорят не только о полутора годах, но и о двух, и о трех годах службы. Так почему же сразу 25 лет не ввести и устроить пожизненное рабство, дачи чиновников простаивают без рабочей силы", — отмечает она. Фотогалерея Политолог и заслуженный военный специалист России Борис Подопригора отмечает, что если отбросить правовую составляющую и рассуждать по существу вопроса, то действительно, на подготовку военного специалиста необходимо потратить минимум полтора года. "Примерно полгода необходимо на обучение, еще полгода – это отработку знаний не на макетах, а на реальной технике.

И вот только через год мы получаем самостоятельного специалиста, которому требуется еще полгода на передачу своих знаний новобранцам. Даже поваров готовят два года. В армии США при заключении контракта в 80% ставится срок два года, а иногда и три", — отмечает эксперт. Полякова считает, что важным итогом военной реформы должен стать именно полный переход на контрактную систему. Но когда Россия может полностью перейти на контрактную систему эксперт затрудняется сказать. Подопригора же убежден, что в обозримом будущем в России полный переход на контрактную систему невозможен — дорого, и необходимости нет.

neva24.ru

Другие новости и статьи

« Штат военпредов будут увеличивать

В Москве обнаружено более 700 пустующих квартир для военнослужащих »

Запись создана: Четверг, 22 Ноябрь 2012 в 15:31 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика