2 Февраль 2020

Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

oboznik.ru - Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну
#интендант#комиссар#продовольствие

  Все виды довольствия войска получали от двух различных ведомств: провиантского, которое снабжало их провиантом и фуражом, и комиссариатского, снабжавшего войска деньгами, вещами, а также ведавшего хозяйственной частью военно-врачебных заведений и ремонтированием лошадей.

В мирное время обязанности провиантского ведомства распределялись между полевыми управлениями, состоявшими при действующей армии и при отдельных корпусах, и Центральным управлением — при военном министерстве [1].

Комиссариатское ведомство управлялось Комиссариатским департаментом военного министерства, от которого и исходили все распоряжения по этому отделу довольствия войск [2]. С переводом армии на военное положение все виды ее довольствия, как по провиантской, так и по комиссариатской и госпитальной частям, вверялись генерал-интенданту армии, причем организация подведомственных ему учреждений и круг их деятельности существенно изменялись и расширялись [3].

Общее устройство в военное время системы продовольствия в связи с планом войны принадлежало власти главнокомандующего. Генерал-интендант армии являлся начальником всей провиантской и комиссариатской частей, и на нем лежала обязанность изыскания всех средств для их довольствия.

Вообще система учреждений провиантского и комиссариатского ведомств была и в мирное, и в военное время очень сложна.

В мирное время все учреждения имели характер местный; в военное же они были частью местные, частью подвижные. Корпусные командиры и начальники дивизий в обоих случаях не были поставлены в необходимость принимать участие в обеспечении войск продовольствием, и строевое управление армии было совершенно отделено от интендантского.

Военный министр перед началом войны доставлял главнокомандующему [4] все сведения о запасах, имевшихся на случай войны.

Этот последний, принимая во внимание и запасы, имевшиеся в подведомственном ему управлении, делал распоряжения о сближении и размещении всех этих запасов соответственно предполагаемому плану кампании; в то же время он назначал дополнительное заготовление необходимых предметов на базе и во внутренних губерниях. Местные учреждения заготовляли и хранили эти запасы и, оставаясь по-прежнему в ведении своих департаментов, расходовали их не иначе, как по распоряжению генерал-интенданта армии [5].

Общее состояние и организация провиантской и комиссариатской частей официально признавались неудовлетворительными еще до войны. Сложность организации увеличивала и без того крайний формализм и бесконечную переписку, которые, в свою очередь, замедляли производство операций, требовавшее в военное время особой быстроты. Контрольные отделения, например, главных полевых провиантской и комиссариатской комиссий должны были иметь от десяти до пятнадцати тысяч одних шнуровых книг и тетрадей [6].

В деятельности комиссариатского департамента было заметно постоянное стремление сосредоточивать у себя подробные распоряжения по таким даже предметам, которые, на основании законов, были предоставлены власти и ответственности комиссариатских комиссий. Эти последние, приученные к постоянному руководству департамента в делах по довольствию войск, обращались к нему с такими вопросами, которые положительно разрешались данными им в руководство постановлениями, и прикрывали таким образом почти все свои незаконные действия предписаниями и разрешениями начальства… Подобное направление, истекая из форм бюрократически охранительных, влекло за собой запутанность в делах и увеличивало поводы к злоупотреблениям [7].

[1] Подробности и устройство их см. в приложении № 177.
[2] Подробнее см. там же.
[3] Подробнее см. там же.
[4] Устав об управл. армиями 1846 г.
[5] Более подробно в приложении № 177.
[6] Затлер. Записки о продовольствии в военное время. Ч. II.
[7] Количество содержимых налицо к 1 января 1853 года провиантских и комиссариатских запасов показано в приложении № 178.

См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
3. Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны
4. Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг.

Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной

Другие новости и статьи

« Диалог кино и книги: современные технологии мотивации к чтению

Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг. »

Запись создана: Воскресенье, 2 Февраль 2020 в 0:01 и находится в рубриках Николаевская армия, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика