Продлить срок службы, повысить призывной возраст



Продлить срок службы, повысить призывной возраст

oboznik.ru - Продлить срок службы, повысить призывной возраст

“Армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально”, — считает глава комитета ГД по обороне Владимир Комоедов.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) предложил повысить нижнюю планку призывного возраста до 19 лет.

Ранее Комоедов заявил о намерении добиваться от нового (с 6 ноября) главы Минобороны Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии по призыву с одного года до полутора лет. Представители Кремля и Минобороны сообщили, что срок службы не будет увеличиваться. В Генштабе при этом не против увеличения срока службы по призыву, и считают, что это позволит улучшить подготовку солдат.

“Я бы предложил еще одну меру, которая, на мой взгляд, необходима. Я считаю, что нужно поднять нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 19. Во-первых, армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет — уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально”, — сказал Комоедов в интервью газете “Известия”, опубликованном в пятницу.

Увеличение срока службы российским призывникам не грозит >>>

Он добавил, что в 18 лет у молодых людей, как правило, существуют определенные проблемы с недостатком веса. “И сейчас в каждой военной столовой есть отдельные столы для таких “недокормышей”, где им дают двойную порцию. А в 19 лет проблем с весом нет практически ни у кого”, — пояснил депутат.

Кроме того, считает Комоедов, если призывать с 19 лет, юноши успеют окончить 11 классов школы и поступить в вуз. “Сейчас многие отправляются в армию прямо со школьной скамьи, а это в корне неправильно”, — считает глава комитета.

При этом, по его мнению, верхнюю планку призывного возраста можно оставить прежней. Комоедов уточнил, что с новым министром обороны эти предложения пока не обсуждал.

Комментируя реакцию на свое предложение о продлении срока службы, Комоедов сказал, что “при нынешних проблемах с личным составом армия рано или поздно придет к тому, что призывной срок будет увеличен”.

В 2011 году Андрей Фурсенко, занимавший на тот момент пост министра образования и науки РФ, предложил увеличить планку призывного возраста до 20 лет, а специалисты Института возрастной физиологии РАО — до 19 лет. По данным специалистов, к 18 годам у значительной части подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, неустойчиво состояние организма. Это создает дополнительный риск для призывников при резком увеличении физической нагрузки.

Замглавы Генштаба Василий Смирнов тогда назвал 18 лет “нормальным возрастом для призыва в армию”. По его словам, к такому выводу Генштаб пришел, изучив мнение граждан, медицинских и социальных работников. Комитет солдатских матерей также категорически против повышения призывного возраста, добавил Смирнов.

Увеличение срока службы российским призывникам не грозит

Председатель комитета Госдумы по обороне выступил с инициативой продлить срок службы до полутора лет. В Генштабе отметили, что не против увеличения срока службы. Однако представители Кремля заверили, что сроки не будут увеличиваться.

Сроки службы по призыву в российской армии не будут увеличиваться, об этом единогласно заявили в четверг представители Кремля и Минобороны после того, как председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов выступил с инициативой продлить срок службы до полутора лет.

В Генштабе ВС РФ отметили, что не против увеличения срока службы, так как, по их мнению, это позволит улучшить подготовку солдат. В свою очередь правозащитники и представители общественности высказываются против подобных изменений и предлагают вместо этого развивать контрактную армию.

Плюс полгода

Заявление главы комитета Госдумы по обороне Комоедова о намерении добиваться от нового главы Минобороны РФ Сергея Шойгу увеличить срок службы в армии по призыву с одного года до полутора лет было опубликовано в четверг в газете “Известия”. По мнению депутата, одного года службы не хватает для подготовки военных специалистов.

“Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года”, — заявил Комоедов.

Он уточнил, что механизм продвижения этой инициативы пока не определен и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей.

Позднее Комоедов сообщил РИА Новости, что идея об увеличении срока службы — его личная инициатива. Он добавил, что на данный момент в Госдуме не ведется работа над подобными поправками. Также он признал, что этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения, и что прежде чем принимать определенные решения, необходимо взвесить все “за” и “против”.

Депутат отметил, что увеличение срока службы по призыву — вопрос, который непосредственно влияет на боевую готовность армии.

“Поэтому за принятие решения об увеличении либо сокращении срока военной службы по призыву ответственен не только верховный главнокомандующий ВС, но и другие должностные лица”, — считает парламентарий.

По его словам, это и Минобороны, и законодательные органы — оборонные комитеты верхней и нижней палат парламента, а также каждый член Совета безопасности лично.

Обещания Путина незыблемы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Комоедова, заявил, что Кремль против увеличения срока службы в армии по призыву.

“Нет, такой вопрос не стоит на повестке дня… Есть однозначная позиция — придерживаться одного года”, — сказал он в интервью телеканалу “Дождь”.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что срок службы в один календарный год определил президент. “Это было решение, обещание Путина, и никто не собирается пересматривать данное обещание”, — сообщил он.

В свою очередь высокопоставленный источник в Кремле подтвердил, что “подобных планов, однозначно, нет”. Источник напомнил, что президент РФ Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии: сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, добавил он.

“В стратегическом плане ориентир сохраняется — это постепенный переход на контрактную систему (формирования армии) с сохранением призыва”, — сказал источник.

В Минобороны РФ журналистам заявили, что вопрос изменения срока военной службы по призыву не прорабатывался и в настоящее время не рассматривается.

Источник в Генштабе ВС РФ сообщил РИА Новости, что не против увеличения срока службы по призыву, так как это позволит улучшить подготовку солдат.

“Если такой законопроект внесут, я думаю, что мы не будем против его принятия”, — пояснил источник. По его словам, подготовка солдат от этого выиграет, они большему успеют научиться. При этом собеседник агентства напомнил, что Минобороны само не может инициировать принятие соответствующего законопроекта, поскольку не наделено правом законодательной инициативы.

Оставить колебания

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин выразил обеспокоенность заявлением о возможном увеличении срока службы.

“Данное предложение вызывает у нас серьезное беспокойство, потому что резких колебаний в таких вопросах, как продолжительность срочной службы в Вооруженных силах, быть не должно”, — заявил он.

По его словам, менять что-либо, когда уже сверстан бюджет и разработаны планы набора и подготовки военнослужащих, нецелесообразно. Каньшин выразил мнение, что подобная громкая инициатива депутатов выглядит, как преждевременный “пиар-ход”, и своего рода давление на министра обороны, “которое сейчас ни в коем случае недопустимо”.

Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не сомневается в том, что сроки службы в ВС РФ меняться не будут. Он считает, что в будущем возможны только отдельные корректировки некоторых моментов военной реформы, которые не будут носить принципиального характера.

“Мне кажется, что новое руководство Минобороны во главе с Сергеем Шойгу продолжит курс преобразований в сторону “профессионализации” Вооруженных сил, и основные решения, принятые в этой сфере, не будут изменены”, — сказал он РИА Новости.

Председатель Общественного совета считает, что эта инициатива будет воспринята в обществе без энтузиазма.

Правозащитники выступили против изменения срока службы в армии. В частности, член президентского Совета по правам человека, координатор общественного движения “Гражданин и армия” Сергей Кривенко назвал предложение “реакционным”.

“Это предложение, я считаю, ставит крест на военной реформе. Потому что полутора годами не обойдемся. Надо до двух или до двух с половиной лет доводить. И опять возникнет напряжение в обществе… Опять возникнет дедовщина, весь этот комплекс проблем старых”, — сказал он РИА Новости.

Кривенко отметил, что это уже не первая инициатива об увеличении срока срочной службы.

“Эти все инициативы происходят в рамках борьбы за продолжение или торможение военной реформы. С 1992 года, когда были созданы российские вооруженные силы, четко был обозначен приоритет их развития: переход на добровольное комплектование, то есть создание контрактной армии”, — напомнил он.

Правозащитник считает, что сейчас вместо того, чтобы увеличивать срок срочной службы, нужно развивать контрактную армию.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова поставила под сомнение слова Комоедова о том, что нельзя за год научить срочника воинской специальности.

“У нас ни один из солдат не жаловался на то, что его не успели там за три или за четыре, или за пять месяцев научить”, — сказала она.

“Это бесконечные попытки показать себя политически лояльным депутатом. Никакого рационального смысла эти странные слова бывшего командующего флотом не содержат”, — считает Мельникова.

По ее словам, прежде чем говорить о снижении боеготовности армии, надо провести специально исследование.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года — на 12 месяцев.

Сергей Гарифуллин.

РИА Новости



Другие новости и статьи

« В Москве обнаружено более 700 пустующих квартир для военнослужащих

Девелоперы планируют заняться строительством жилья для военнослужащих »

Запись создана: Пятница, 23 Ноябрь 2012 в 7:28 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы