Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну


9 декабря - день героев О

Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

oboznik.ru - Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

   Войсковое хозяйство фактически всецело находилось в руках командиров частей; ближайшие его в этом отношении помощники, казначей и квартирмейстр, хотя и выбирались общим составом офицеров части, но всегда под давлением командира, и по закону они нисколько не ограничивали его власти; они не имели даже права выражать своих мнений, если видели, что действия командира части неправильны.

Полковые командиры были единственными ответчиками за продовольствие и состояние имущества своей части; они являлись как бы комиссионерами, обязанными содержать вверенный их управлению полк за определенную, отпускаемую казной сумму, и все хозяйство части становилось в полную зависимость от личности ее начальника. Существовавшие табели, со своей стороны, много содействовали беспорядочности хозяйства. По некоторым частям казенные отпуска не соответствовали действительной потребности, а по многим статьям полкового хозяйства отпусков от казны и вовсе не полагалось.

Перерасходы по одним частям приходилось покрывать, таким образом, усиленной экономией по другим, и употребление остатков находилось в полной зависимости от командиров полков.

Со своей стороны, высшее начальство, зная, что в полках остаются экономические деньги, предписывало часто производить такие расходы, которые по закону не полагались. Они покрывались из остатков по некоторым отделам, которые официально назывались «благоразумной экономией», а в общежитии «безгрешным доходом» [1].

Отчетность по хозяйству была чисто формальная, и по ней нельзя было составить себе ясного представления о действительном состоянии и израсходовании полковых сумм и имущества; она состояла лишь в правильном показании расходов, согласно штатам, табелям, числу людей и лошадей.

Фуражное довольствие составляло самую оживленную статью полкового хозяйства и вместе с тем больное место нашей кавалерии. Закупку фуража брал на себя или сам полковой командир, или же передавал его в эскадроны, причем в этом последнем случае происходил торг между начальником и подчиненными о величине скидки со справочных цен в пользу экономических капиталов полка [2]. Чаще всего довольствие оставалось за эскадронными командирами, так как при этом условии они более заботились о телах лошадей.

В каждой отдельной части войск имелась целая масса своих мастерских: швальня, сапожная, оружейная, слесарная, плотничья, столярная, басонная, лакировальная, кузница, а в гвардии даже султанная. Все необходимое делалось в полках своими средствами, даже ружейные замки и ложа изготовлялись в полковых мастерских. Но исполнение такой массы работ требовало прикомандирования к мастерским большого количества людей из строя, которым приходилось и работать в мастерских и проходить весь искус строевых учений и смотров.

Такая постановка полкового хозяйства имела много вредных сторон. В лице начальника части получалось нежелательное совмещение обязанностей и расходчика и контролера, причем его произволу представлялся широкий простор. Полковые командиры и некоторые из офицеров были к тому же сильно отвлечены от своего прямого назначения, количество нестроевого элемента в полках было очень велико; упущения по хозяйственной части, неудовольствия и жалобы подчиненных подрывали авторитет начальника. Страдающим лицом при всем этом являлся солдат: его пища не всегда была хороша, его обмундирование служило чересчур длинные сроки… Часто встречались командиры, которые слишком заботились о наружном блеске своих частей в ущерб статьям более существенной важности [3].

Ротное хозяйство ограничивалось продовольствием нижних чинов. При сосредоточении войск в казармах или на тесных квартирах продовольствие производилось из котла, в противном же случае — приварком от жителей.

Продовольственные средства роты составляли провиант, приварочные деньги, отчисление из денег амуничных, наградных за смотры, заработанных на вольных работах и др. Имевшиеся, кроме того, в некоторых частях огороды составляли существенное подспорье в хозяйстве. Но огороды в армейских действующих частях были исключением, а приварочные деньги были весьма незначительны; высшая категория их для армии составляла по 12 руб. в год на человека. Таким образом, один только провиант, отпускавшийся в роты полностью, должен был давать остаток, который и помогал сводить концы с концами при улучшенном довольствии войск во время сбора их в лагеря и во время усиленных занятий [4].

Но существенным средством для покрытия всех расходов ротного хозяйства являлось довольствие солдат приварком от жителей.

При расположении на широких квартирах обыватели обязывались кормить солдат горячей пищей, за что, по закону, должны были получать весь провиант (крупу и муку), отпускавшийся казной на довольствуемых ими солдат. Приварочные же деньги в этом случае оставались в полках. Жители, иногда по доброй воле, иногда под давлением общинного и войскового начальства [5], жертвовали в большей части случаев полагавшийся им провиант в пользу войск. Иногда же население, по бедности или другим причинам, отказывалось кормить войска, и тогда роты собирались на тесные квартиры, где уже довольствовались из котла.

Такая система довольствия порождала совершенно нежелательные отношения между солдатами и обывателями. Пища солдата находилась в полной зависимости от степени зажиточности жителей и притом в такой мере, что продовольствие от обывателей влияло на распределение цифры смертности в войсках по временам года [6].

[1] Архив воен. уч. ком. Гл. шт., отд. 4, д. № 520.
[2] Там же; Аничков. Военное хозяйство; Воен. сб. 1858 г., № 3. О состоянии кавалерии.
[3] Архив воен. уч. ком. Гл. шт., отд. 4, д. № 520.
[4] Св. воен. пост. 1838 г. Ч. IV, кн. 4. С. 86—154; Аничков. Военное хозяйство.
[5] Аничков. Военное хозяйство.
[6] См. «Смертность в войсках».

См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
3. Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны
4. Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг.
5. Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны



Другие новости и статьи

« Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

Распределение (эшелонирование) запасов в Крымскую (Восточную) войну. Обозы »

Запись создана: Понедельник, 1 Июнь 2009 в 12:09 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Николаевская армия, Продовольственное, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы