Система финансово-экономических органов Вооруженных Сил до реформы 2008 - 2012 годов



Система финансово-экономических органов Вооруженных Сил до реформы 2008 - 2012 годов

oboznik.ru - Система финансово-экономических органов Вооруженных Сил до реформы 2008 - 2012 годов
#ВФЭУ#финансы#финансоваяслужба

К началу XXI века в Вооруженных Силах Российской Федерации сложилась система финансово-экономических органов, позволившая решать поставленные перед ними задачи, выживать в период распада СССР, а также в условиях безденежья 90-х годов прошлого века.

В основу построения финансово-экономических органов был положен основополагающий принцип строительства Вооруженных Сил - принцип единоначалия. Главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками округов, родами войск, объединениями, начальники главных и центральных управлений МО, командиры соединений и воинских частей, начальники организаций и учреждений имели в своем подчинении финансовые структуры, через которые решали задачи по материально - техническому, финансовому и другим видам обеспечения войск (сил). Главнокомандующие, командующие, командиры и начальники совместно с руководителями финансовых органов несли всю полноту ответственности за законное, рациональное и экономное расходование выделенных в их распоряжение государственных средств, своевременное и полное обеспечение личного состава всеми видами материального и денежного довольствия (заработной платы).

Структура финансово-экономических органов различных уровней соответствовала решаемым задачам, постоянно совершенствовалась и уточнялась. Финансовые органы (управления, службы) распорядителей бюджетных средств имели в своем составе организационные, плановые, финансирующие, учетные, пенсионное и другие подразделения, обязательно имелась должность специалиста по мобилизационной подготовке. У получателей бюджетных средств (воинские части и учреждения) имелись в составе финансовых органов подразделения (отдельные должности) по начислению денежного довольствия и заработной платы, ведению бюджетного учета и осуществлению кассовых операций.

Министр обороны как главный распорядитель бюджетных средств имел финансово-экономическую структуру (в разные годы она называлась: Центральное финансовое управление, Главное управление военного бюджета и финансирования, Главное финансово-экономическое управление), которая обеспечивала реализацию финансовой и экономической политики в Вооруженных Силах, осуществляла методологическое руководство финансово-экономической деятельностью войск (сил), была подчинена и подотчетна, за исключением отдельных непродолжительных периодов, непосредственно Министру обороны. До 2001 года главную финансово-экономическую структуру Вооруженных Сил по штату возглавлял начальник главного управления, а с указанного срока введена должность заместителя Министра обороны по финансово-экономической работе.

При таком построении финансово-экономических органов финансовое обеспечение Вооруженных Сил осуществлялось по схеме: центр - вид Вооруженных Сил - (округ, род войск) - объединение (соединение) - воинская часть (учреждение). Главные и центральные управления Министерства обороны и подведомственные им службы на местах обеспечивали планирование и распределение ассигнований по закрепленным направлениям расходов, осуществляли централизованные расчеты за поставки для Вооруженных сил продукции, работ и услуг.

По мере сокращения численности Вооруженных Сил, преобразований боевого состава, военной и социальной инфраструктуры военной организации государства, совершенствовалась система финансовых органов: уменьшалось количество уровней доведения бюджетных средств до получателей, создавались гарнизонные (объединенные) финансовые органы для обслуживания небольших по численности воинских частей, добросовестно выполнялись задания Генерального штаба по уменьшению численности финансово-экономических структур, как правило, пропорционально сокращению других органов военного управления, войск (сил). Эти и другие мероприятия осуществлялись планово и продуманно, без риска причинения вреда для обеспечения обороноспособности страны.

Проводимая в 2008 - 2012 годах в Вооруженных Силах реформа самым непосредственным образом отразилась на военной финансово-экономической службе. Ее состав и структура как в центре, так и на местах были изменены радикально. Фактически финансово-экономическая служба в прежнем виде ликвидирована, а ее название исключено из обихода.



Другие новости и статьи

« Единовременное пособие при увольнении с военной службы

Тайна византийского огнемета »

Запись создана: Вторник, 14 Май 2019 в 1:03 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы