14 Май 2019

Система финансово-экономических органов Вооруженных Сил до реформы 2008 - 2012 годов

oboznik.ru - Система финансово-экономических органов Вооруженных Сил до реформы 2008 - 2012 годов
#ВФЭУ#финансы#финансоваяслужба

К началу XXI века в Вооруженных Силах Российской Федерации сложилась система финансово-экономических органов, позволившая решать поставленные перед ними задачи, выживать в период распада СССР, а также в условиях безденежья 90-х годов прошлого века.

В основу построения финансово-экономических органов был положен основополагающий принцип строительства Вооруженных Сил - принцип единоначалия. Главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие войсками округов, родами войск, объединениями, начальники главных и центральных управлений МО, командиры соединений и воинских частей, начальники организаций и учреждений имели в своем подчинении финансовые структуры, через которые решали задачи по материально - техническому, финансовому и другим видам обеспечения войск (сил). Главнокомандующие, командующие, командиры и начальники совместно с руководителями финансовых органов несли всю полноту ответственности за законное, рациональное и экономное расходование выделенных в их распоряжение государственных средств, своевременное и полное обеспечение личного состава всеми видами материального и денежного довольствия (заработной платы).

Структура финансово-экономических органов различных уровней соответствовала решаемым задачам, постоянно совершенствовалась и уточнялась. Финансовые органы (управления, службы) распорядителей бюджетных средств имели в своем составе организационные, плановые, финансирующие, учетные, пенсионное и другие подразделения, обязательно имелась должность специалиста по мобилизационной подготовке. У получателей бюджетных средств (воинские части и учреждения) имелись в составе финансовых органов подразделения (отдельные должности) по начислению денежного довольствия и заработной платы, ведению бюджетного учета и осуществлению кассовых операций.

Министр обороны как главный распорядитель бюджетных средств имел финансово-экономическую структуру (в разные годы она называлась: Центральное финансовое управление, Главное управление военного бюджета и финансирования, Главное финансово-экономическое управление), которая обеспечивала реализацию финансовой и экономической политики в Вооруженных Силах, осуществляла методологическое руководство финансово-экономической деятельностью войск (сил), была подчинена и подотчетна, за исключением отдельных непродолжительных периодов, непосредственно Министру обороны. До 2001 года главную финансово-экономическую структуру Вооруженных Сил по штату возглавлял начальник главного управления, а с указанного срока введена должность заместителя Министра обороны по финансово-экономической работе.

При таком построении финансово-экономических органов финансовое обеспечение Вооруженных Сил осуществлялось по схеме: центр - вид Вооруженных Сил - (округ, род войск) - объединение (соединение) - воинская часть (учреждение). Главные и центральные управления Министерства обороны и подведомственные им службы на местах обеспечивали планирование и распределение ассигнований по закрепленным направлениям расходов, осуществляли централизованные расчеты за поставки для Вооруженных сил продукции, работ и услуг.

По мере сокращения численности Вооруженных Сил, преобразований боевого состава, военной и социальной инфраструктуры военной организации государства, совершенствовалась система финансовых органов: уменьшалось количество уровней доведения бюджетных средств до получателей, создавались гарнизонные (объединенные) финансовые органы для обслуживания небольших по численности воинских частей, добросовестно выполнялись задания Генерального штаба по уменьшению численности финансово-экономических структур, как правило, пропорционально сокращению других органов военного управления, войск (сил). Эти и другие мероприятия осуществлялись планово и продуманно, без риска причинения вреда для обеспечения обороноспособности страны.

Проводимая в 2008 - 2012 годах в Вооруженных Силах реформа самым непосредственным образом отразилась на военной финансово-экономической службе. Ее состав и структура как в центре, так и на местах были изменены радикально. Фактически финансово-экономическая служба в прежнем виде ликвидирована, а ее название исключено из обихода.

Другие новости и статьи

« Единовременное пособие при увольнении с военной службы

Тайна византийского огнемета »

Запись создана: Вторник, 14 Май 2019 в 1:03 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика