17 Сентябрь 2018

Особенности медицинского обеспечения войск в Афганистане

oboznik.ru - Особенности медицинского обеспечения войск в Афганистане

В Афганистане медицинское обеспечение советских войск существенно зависело не только от характера боевых действий, но и от природно-климатических условий, величины и структуры санитарных потерь, наличия сил и средств медицинской службы, их оснащения эвакуационно-транспортными и другими техническими средствами. Все это наложило свой отпечаток на организацию и осуществление лечебно-эвакуационных мероприятий.

В ходе боевых действий решением командиров подразделений устанавливалось перекрестное наблюдение каждого военнослужащего за 1 - 2 сослуживцами, каждого старшего машины - за следующими впереди и сзади машинами. На них возлагалась ответственность за оказание медицинской помощи в порядке взаимопомощи личному составу, находившемуся под их наблюдением, и вынос (вывоз) его из зоны огневого воздействия противника. Личный состав медицинской службы батальона распределялся по отдельно действующим ротам. С управлением батальона и одной из рот следовал врач, в других ротах - фельдшеры, в мотострелковых взводах - санитарные инструкторы, а где их не было - санитары.

Во время проведения операции высоко в горах, где невозможно было использовать вертолеты, постоянно возникали значительные трудности при эвакуации раненых. Даже при самых решительных и энергичных действиях не всегда удавалось спасти человека. Если тяжелое ранение получено на большой высоте, то остановить кровь практически невозможно. Оставался только один выход - спускать раненых военнослужащих вниз вручную. Для этого командиром подразделения выделялись специально отобранные солдаты, одни из которых на самодельных носилках осуществляли вынос своего товарища, другие обеспечивали охрану. В зависимости от высоты и местности с одним раненым спускалась группа численностью тринадцать - пятнадцать человек. Только таким образом его могли доставить к подножью гор, где находились медико- санитарные подразделения. Иногда люди погибали в горах от солнечных и тепловых ударов, и не было возможности оказать им необходимую помощь [1]

Для выноса раненых с поля боя на вертолетную площадку назначалась группа численностью 6-8 человек, а для эвакуации раненых и больных из района боевых действий создавалась транспортно-санитарная бронегруппа (2 - 3 бронеобъекта и 1 - 2 ГТМУ) [2].

При невозможности эвакуации раненых и больных с поля боя в лечебные учреждения и пункты постоянной дислокации вертолетами медицинские пункты полков развертывались при оперативных группах частей и оказывали первую врачебную помощь непосредственно в местах ведения боевых действий.

В целях срочного оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществлялась воздушная эвакуация раненых непосредственно из боевых порядков в лечебные учреждения.

Эвакуация раненых вертолетами из районов боевых действий выполнялась в любое время суток с применением различных способов погрузки (посадочным или из положения зависания). Для этих целей использовались специально оборудованные вертолеты Ми-8МТ, вертолеты поисково- спасательной службы и транспортно-боевые, а с апреля 1984 года - специально оборудованные вертолеты «Биссектриса», на которых обеспечивалось проведение реанимационных мероприятий раненым в полете. Однако в вертолетах общего назначения при эвакуации раненых и больных не всегда имелся медицинский персонал для контроля за их состоянием и оказания медицинской помощи в полете. Порой такое происходило при эвакуации раненых на вертолетах, возвращавшихся с выполнения боевых и транспортных заданий. Доставку раненых осуществляли в армейские госпитали, отдельные медицинские батальоны (роты) дивизий (бригад) или в эвакоприемники, развернутые на аэродромах.

Из подразделений, выполнявших боевые задачи в горах, 85 - 90% раненых и больных эвакуировались вертолетами. Практика показала, что использование вертолетов для этих целей позволяет максимально сократить число этапов эвакуации и в короткий срок доставить раненых и больных из районов боевых действий к местам квалифицированной и специализированной медицинской помощи [3].

При подготовке и проведении операции (боевых действий) медицинские части, учреждения и подразделения развертывались, как правило, на ближайших аэродромах или непосредственно в базовых районах тыла. Раненым и больным, эвакуируемым вертолетами из районов боевых действий, в медицинских частях (подразделениях) базовых районов оказывалась первая врачебная или квалифицированная медицинская помощь, после чего они направлялись в соответствующие учреждения армии или округа для продолжения лечения.

Эвакуация раненых и больных нередко велась, минуя промежуточные этапы оказания медицинской помощи. Например, после оказания первой медицинской помощи на поле боя раненые, минуя батальонные и полковые медицинские пункты, доставлялись вертолетами непосредственно в отдельный медицинский батальон дивизии или госпиталь.

Медицинские пункты рейдовых отрядов в составе батальона (роты) обычно усиливались персоналом полкового медицинского пункта. Если же в состав рейдового отряда назначалось до двух и более батальонов, то их медпункты усиливались за счет отдельного медицинского батальона дивизии или сил и средств медицинской службы армии.

Применение принципа максимального приближения сил и средств медицинской службы и особенно широкое использование авиации обеспечили оказание всех видов медицинской помощи в оптимальные сроки.

Примечания:
[1] Громов Б.В. Ограниченный контингент. М. Прогресс 1994. С. 186.
[2] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ. 1990. С. 53.
[3] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Военное издательство. 1993. С. 233.

См. далее:
2. Этапы медицинской эвакуации и оказание медицинской помощи в войсках 40-й Армии

См. также:
1. Инженерно-аэродромное и аэродромно-техническое обеспечение в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)
Фото: www.Soldati-Russian.ru

Другие новости и статьи

« Первые дни в армии: что нужно знать?

Влияние содержания СМИ на детей и подростков »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 19:33 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика