2 Декабрь 2012

Преобразования в системе финансовых органов войск (сил)

oboznik.ru - Преобразования в системе финансовых органов войск (сил)

oboznik.ru - Преобразования в системе финансовых органов войск (сил)

За последние четыре года радикально изменена система финансовых органов на местах, причем делалось это в отрыве, а порой и вопреки преобразованиям, проводимым в других службах. Имевшиеся в воинских частях, соединениях, объединениях, военных округах, видах Вооруженных Сил и родах войск финансовые органы, которые на протяжении многих десятилетий, тесно взаимодействуя с другими органами военного управления, достойно решали задачи по финансовому обеспечению войск (сил), под предлогом освобождения командиров и начальников от функций, не связанных с боевой подготовкой и поддержанием высокой боевой готовности воинских частей, ликвидированы.

Вместо них созданы финансовые органы в качестве отдельных самостоятельных структур - федеральных бюджетных учреждений, призванные осуществлять обслуживание воинских структур на соответствующей территории независимо от их подчиненности. Для обеспечения выплаты денежного довольствия военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту, сформирован расчетный центр. Одной из задач данных преобразований являлось поспешное внедрение в Вооруженные Силы гражданского законодательства, без глубокого анализа нужности и приемлемости для армии и флота данных шагов.

Объективные предпосылки к изменению системы финансовых органов войск (сил) создавались по мере развития казначейских и информационных технологий, формирования нового облика Вооруженных Сил РФ, нацеленного на достижение в военном строительстве высокой степени маневренности войск (сил), их способности вести боевые действия в различных условиях складывающейся обстановки.

Однако до середины 2000 годов процесс объединения финансовых органов, уменьшения количества уровней доведения бюджетных ассигнований до получателей развивался последовательно, при соблюдении принципа единоначалия в строительстве Вооруженных Сил, а также по мере создания необходимых условий, прежде всего - развития коммуникационных технологий, средств и каналов связи.

Препятствием на этом пути являлась нерешенность вопроса правового статуса военных организаций. Особенности их финансово-экономической деятельности законодательным порядком не утверждались, длительное время военные организации функционировали вне правого поля. С принятием в 2009 году Федерального закона № 57 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне», которым определено, что воинская часть, управление соединения и управление объединения могут являться юридическими лицами, у Министерства обороны появилась возможность определить правовое положение, особенности создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации военных организаций, как юридических лиц в форме федеральных бюджетных учреждений.

Однако, решив проблему определения правового статуса военных организаций, принятый закон осложнил работу штабов всех уровней, поскольку формирование, реорганизация и расформирование воинских структур кроме чисто военных организационно - штатных мероприятий потребовали реализации мер, а следовательно и времени, предусмотренных Гражданским кодексом РФ в отношении юридических лиц.

В соответствии с приказом Министра обороны 2009 года № 1034 на базе воинских структур создана система юридических лиц в форме федеральных бюджетных учреждений (ФБУ) и их филиалов, которая предполагала уменьшение до трех (вместо 4-5) количества уровней доведения бюджетных ассигнований до получателей и сокращение числа финансовых органов, входящих в воинские структуры.

Преобразования позволили уменьшить количество распорядителей бюджетных средств в 2,4 раза, получателей бюджетных средств в 2,8 раза. Хотя некоторые создаваемые объединенные финансовые органы находились на самостоятельных штатах, на этом этапе реформ они оставались в подчинении главнокомандующих, командующих, командиров и начальников, как этого требовал принцип единоначалия.

Воинские структуры, как федеральные бюджетные учреждения, получили специальные названия. Так, соединение «Войсковая часть 00001» стало именоваться «ФБУ - Войсковая часть 00001», а входящие в состав соединения воинские части, получившие статус филиалов, - филиалами «ФБУ - Войсковая часть 00001». При расформировании соединения или воинской части требовалось провести предусмотренные законодательством Российской Федерации процедуры ликвидации юридического лица или его филиала.

Согласно типовому положению, разработанному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, основной целью деятельности воинских структур -федеральных бюджетных учреждений определялось: поддержание постоянной боевой и мобилизационной готовности, выполнение управленческих, обеспечивающих и иных функций для реализации государственной политики в области обороны страны. Для достижения основной цели они выполняли следующие функции: организация боевого дежурства, осуществление мероприятий боевой и мобилизационной подготовки, проведение учений, полевых выходов, оперативных тренировок; обеспечение функционирования закрепленных и предоставленных в пользование объектов материально-технической базы; организация и осуществление всех видов боевого, технического, материального, медицинского и морально-психологического и других видов обеспечения. Финансово-экономические органы являлись структурными подразделениями воинских формирований.

Работа по созданию данных структур из-за непродолжительного времени их функционирования (менее года) до логического завершения доведена не была: значительная часть должностей в финансово-экономических органах исполнялась офицерами, находящимися за штатом, помещения и рабочие места в соответствии с действующими нормативными документами не оборудованы, бухгалтерские балансы многих воинских частей, в которых ликвидировались финансовые органы, не выверены, ревизии финансово - хозяйственной деятельности не проведены, бюджетный учет материальных ценностей должным образом не организован.

В июне 2010 года в Министерстве обороны принято решение о переходе на территориальный принцип финансового обеспечения войск (сил) путем формирования управлений (отделов) финансового обеспечения по субъектам Российской Федерации (ТФО). Эту работу крайне осложняла незавершенность предыдущих реформ.

Новые финансовые структуры создавались в качестве самостоятельных юридических лиц в форме федеральных бюджетных учреждений. Например, в городе Красноярске сформировано Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия, в городе Омске - Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Омской области. Их число составляло 48, в некоторые управления входили филиалы. С 1 января 2011 года создаваемые финансово-экономические органы приказом Министра обороны утверждены в качестве распорядителей бюджетных средств и администраторов доходов бюджета.

Управления (отделы) финансового обеспечения были подведомственны Министерству обороны и не находились в подчинении военного командования на местах. Первоначально вопрос подчиненности в нормативных документах вообще был упущен. Впоследствии эта грубая ошибка устранена. Территориальные финансовые органы подчинены заместителю Министра обороны РФ по финансово-экономической работе.

В зависимости от количества состоящих на обслуживании военнослужащих и лиц гражданского персонала управления делились на 4 разряда, отделы - на 2 разряда. ТФО имели унифицированную штатную структуру и включали следующие основные подразделения: отдел (отделение) организационно-плановый, финансирования и сопровождения контрактов, отдел (отделение) по расчетам с личным составом, отдел (отделение) учета и отчетности, подразделения обеспечения и обслуживания, при этом численность штатного состава управления (отдела) варьировалась от 35 до 80 человек.

Для организации и ведения бухгалтерского учета материальных средств непосредственно в воинских частях каждому управлению (отделу) финансового обеспечения дополнительно выделялся лимит численности персонала. Эти сотрудники содержались по штатным расписаниям, утверждаемым руководителями территориальных финансовых органов, и находились в подчинении руководителей финансовых структур. Численность сотрудников для ведения учета материальных средств по управлениям (их филиалам) и отделам составляла в зависимости от объема работы от 45 до 200 человек.

С 1 января 2011 года из штатов воинских частей повсеместно исключены фи­нансовые органы и все офицерские должности финансово-экономической специальности. Вместе с этим за январь и февраль денежное довольствие и заработная плата личному составу начислялись прежними (ликвидированными) финансовыми органа­ми, только с 1 марта 2011 года эта задача стала решаться территориальными финансовыми органами на собственной информационной базе.

Свою работу управления (отделы) финансового обеспечения по субъектам Российской Федерации осуществляли на основании типового положения, разработанного Министерством обороны, и договоров, заключаемых на безвозмездной основе, с командирами воинских частей и организаций. Им открывались лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства (кредитных учреждениях). Управления (отделы) имели бюджетную смету, самостоятельный баланс, осуществляли операции по расходованию бюджетных средств, могли выступать истцом и ответчиком в судах.

Учреждения взаимодействовали с департаментами финансово-экономического блока, планировали расходы, составляли сводные сметы за обслуживаемые воинские части, истребовали необходимые ассигнования, проводили все виды расчетов, вели налоговый учет и представляли налоговую отчетность. Они обеспечивали личный состав денежным довольствием, заработной платой, другими установленными выплатами путем зачисления причитающихся сумм на банковские карты либо иным установленным в Министерстве обороны порядком. Важной задачей ТФО являлась организация бюджетного учета, составление и представление бюджетной, финансовой (статистической) и иной отчетности.

При организации финансового обеспечения лицевые счета в органах федерального казначейства воинским частям, как правило, не открывались, исключение составляли только воинские части, находящиеся на особенно большом удалении от управления (отдела) финансового обеспечения.

Руководители управлений и отделов финансового обеспечения (ТФО) назначались и принимались на работу приказами Министра обороны. 1 ноября 2010 года прияты на работу в качестве руководителей 10 офицеров запаса финансово-экономической службы на условиях срочного трудового контракта (на 1 год). К исполнению должностей руководителей большинства территориальных финансовых органов с этой же даты допущены офицеры финансово-экономической специальности с других должностей, а также офицеры, находящиеся за штатом.

По мере увольнения офицеров, допущенных к исполнению должностей руководителей ТФО с военной службы, они принимались на работу в качестве руководителей управлений (отделов) финансового обеспечения на условиях годичного срочного трудового контракта. Однако, разрыв между исключением офицеров из списков воинских частей и приемом их на работу в ряде случаев исчислялся месяцами, а руководители ТФО исполняли свои обязанности без каких - либо полномочий.

Подбор и прием на работу своего персонала руководители управлений и отделов финансового обеспечения осуществляли самостоятельно, кандидаты на некоторые должности (руководителей) предварительно согласовывались с департаментами финансово-экономического блока.

С созданием ТФО осложнилось удовлетворение потребностей воинских частей и учреждений по многим направлениям деятельности и выплат личному составу, которые прежде обеспечивались в децентрализованном порядке по договорам (контрактам) военных округов, флотов, объединений, соединений и воинских частей (ассигнования для их заключения выделялись в распоряжение соответствующих командующих, командиров и начальников).

Попытка Министерства обороны обеспечивать все потребности войск (сил) путем заключения контрактов в центре потерпела неудачу, так как находящиеся в процессе бесконечных реформ центральные органы военного управления были не способны решать простейшие задачи. Прежде всего это относилось к обеспечению расчетов за услуги связи и аренду железнодорожных подъездных путей, приобретению расходных материалов для боевой подготовки и хозяйственных целей, скоропортящихся продуктов для находящихся на боевом дежурстве военнослужащих и медикаментов. Даже расходы на командирование военнослужащих долгое время не оплачивались. Не решаемой во многих случаях становилась задача приобретения крепежного материала для погрузки техники на железнодорожный транспорт.

Начало 2011 года показало, что главнокомандующие, командующие, многие командиры и начальники были не готовы принять новые системы финансового и других видов обеспечения, особенно на условиях аутсорсинга. Руководители воинских формирований не могли качественно решать возложенные на них задачи, не имея доступа к ресурсам, обеспечение которыми новыми структурами без объяснения причин, зачастую, срывалось. Для принятия решений командиры всех уровней, как и прежде, стремились отслеживать состояние финансово-экономической и хозяйственной деятельности, хотели распоряжаться финансовыми и другими ресурсами.

В целях урегулирования возникшей напряженности между реформаторами, которых возглавлял к тому времени бывший «двухгодичник» (начальник финансовой службы батальона), сделавший карьеру в налоговой службе, Мокрецов М.П., и военным командованием в лице Генерального штаба, военных округов (в качестве компромисса) руководителям ТФО было поручено представлять командующим, командирам и начальникам всех уровней информацию (в согласованных объемах) о выделенных лимитах бюджетных обязательств и полученных ассигнованиях, о состоянии выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу, об имеющихся недостачах и утратах военного имущества и по другим вопросам.

Руководители управлений финансового обеспечения, обслуживающие стратегические командования (управления военных округов), определены головными в данной работе, их указания стали обязательными для исполнения другими ТФО, находящимися на территории военного округа. То есть сделан разумный шаг назад к тому, что было (и хорошо работало) раньше.

При реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вся сеть территориальных финансовых органов из ФБУ преобразована в четыре федеральных казенных учреждения (ФКУ) путем присоединения находящихся на территории военного округа управлений (отделов) финансового обеспечения к управлениям финансового обеспечения, образованных для обслуживания стратегических командований (управлений военных округов). Очередное реформирование наложилось на незавершенность предыдущих реформ.

В разряд ФКУ кроме воинских структур, которые в силу закона должны были иметь статус юридических лиц в форме федерального казенного учреждения, включены военно - медицинские и другие учреждения, способные приносить доходы и использовать их на цели уставной деятельности. Принятие такого решения осложнило работу военных госпиталей, сделало их полностью зависимыми от бюджетных вливаний, которые в годы реформ (2008 - 2012 годы) не отличались полнотой и ритмичностью. Например, в 2011 году даже крайне недостаточные лимиты бюджетных обязательств до военно - медицинских учреждений доведены в феврале в размере 11%, в мае и июле по 13%, в середине декабря 63%. Столь неравномерное доведение лимитов, отсутствие в госпиталях информации об их годовом объеме, запрет с 1 января 2012 года на использование доходов от платной деятельности не способствовало организации лечебной и профилактической работы, развитию военной медицины в целом, являющейся пока одной из лучших в стране.

Не завершив работу по созданию территориальных финансовых органов по субъектам Российской Федерации, организации их взаимодействия с другими органами военного управления, тоже находящимися в стадии перманентных реформ, в апреле 2011 года принято решение о создании единого расчетного центра для обеспечения начисления и выплаты денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил. Сроки включения центра в работу в связи с их нереалистичностью (из-за неготовности материально-технической базы, средств и каналов связи, программного обеспечения) неоднократно переносились (1 сентября 2011 года, 1 января и 1 апреля 2012 года и т.д.). Издержки, в том числе финансовые, от поспешных и непродуманных решений при создании центра еще предстоит оценить. В целом здравая идея по централизации выплат денежного довольствия военнослужащим (по этому пути последовательно идут и другие страны) из-за некомпетентного исполнения потерпела полный провал.

Начало работы центра в авральном и хаотичном режиме привело к тому, что многие тысячи военнослужащих не получали в установленные сроки денежное довольствие (задержки исчислялись месяцами). Кроме того, получателям не перечислялись алименты (в результате страдали дети), не исполнялись другие решения судебных органов. Поспешное перераспределение функций между кадровыми и финансовыми органами по вопросам выплаты денежного довольствия, незаконное привлечение современными реформаторами к формированию в ручном режиме базы для начисления денежного довольствия курсантов Военного университета (вместо войсковой стажировки) без организации контроля за их работой привели к многочисленным переплатам бюджетных денежных средств (осуществлялись выплаты уволенным военнослужащим и даже целым расформированным частям и т.д.).

Отсутствие в едином расчетном центре надлежащей кадровой политики, бесконтрольность за работой персонала со стороны руководства центра привели в самом начале функционирования новой финансовой структуры к вопиющему факту хищения денег группой лиц, в основном, из числа начальствующего состава. Военной прокуратурой установлено, что эти «профессионалы» с чужих рабочих мест ЕРЦ перечислили на банковские карты 128 несуществующих военнослужащих Южного военного округа 6,3 млн руб., из которых 4 млн руб. сразу были обналичены через банкомат и переданы представителю ЕРЦ. Видимо, при существующем подходе к проведению реформ то ли еще будет…

В период реформ 2008 - 2012 гг. претерпели существенные изменения финансовые органы, обеспечивающие финансирование инвестиций. В 2007 - 2008 гг. эти функции выполняли 10 отделов (групп), подчиненных Главному финансово экономическому управлению и размещенных в регионах страны, в которых велось крупное капитальное строительство в интересах Министерства обороны, а также 10 финансово-экономических управлений военных округов и флотов (в их составе имелись специальные отделы) по капитальным работам для округов (флотов). Наряду с задачами по финансированию инвестиций, финансово-экономические органы выполняли функции инженерно-технического контроля, что являлось заслоном от всевозможных приписок и приносило существенный экономический эффект. Например, в 2004 году предупреждено переплат бюджетных средств на 2,4 млрд руб..

В основу курса реформ была необоснованно положена более жесткая централизация финансирования и расчетов при реализации инвестиций. Имевшиеся в округах и на флотах структурные подразделения для финансирования капитального строительства и ремонта в 2009 году ликвидированы, а количество самостоятельных отделов (групп) уменьшено к 2012 году с 10 до 7.

В 2012 году отделы финансирования капитального строительства присоединены к управлениям финансового обеспечения, обслуживающим стратегические командования (управления военных округов): г. Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск. Функции указанных структур ограничены расчетами по контрактам за выполненные работы по капитальному строительству и ремонту. Инженерно-технический контроль передан коммерческим структурам, выполняющим работы по капитальному строительству и ремонту. Это решение ведет к значительному повышению затрат в данной отрасли деятельности Вооруженных Сил как для Министерства обороны, так и для государства в целом.

Таким образом, проводимые в 2008 - 2012 гг. преобразования в финансово-экономических органах войск (сил) осуществлялись случайными лицами, без определения стратегических целей, непоследовательно и бесштаново, в отрыве от реформированиядругихобеспечивающих служб. По спешная и безоговорочная став кана аутсорсинг без изменения нормативной базы и обеспечения высокопрофессионального сопровождения этого процесса привели к росту затрат бюджетных средств, при этом качество предоставляемых услуг оставалось низким. Многие реформы не доведены до логического завершения и остановлены без видимого (кроме затрат) результата. Несоизмеримо высокая по сравнению с достигнутыми результатами выплачивалась заработная плата реформаторам. В начале реформ (в разрез с принципом единоначалия) с военного командования снята функция распоряжения финансовыми и другими ресурсами, затем наметилась некоторая тенденция приближения финансовых органов к военному командованию в соответствии с выстроенной в Вооруженных Силах вертикалью управления. С созданием единого расчетного центра для обеспечения расчетов с личным составом (из-за неспособности его решать задачи в соответствии с предназначением) параллельно центру функционировали управления финансового обеспечения (ТФО) и их филиалы, а государство несло большие бесцельные расходы.

Другие новости и статьи

« Программа обеспечения жильём военнослужащих Вооружённых Сил и причины её невыполнения

Оборонный заказ и военно-техническая политика государства »

Запись создана: Воскресенье, 2 Декабрь 2012 в 9:33 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика