Распределение (эшелонирование) запасов в Крымскую (Восточную) войну. Обозы



Распределение (эшелонирование) запасов в Крымскую (Восточную) войну. Обозы

oboznik.ru - Распределение (эшелонирование) запасов в Крымскую (Восточную) войну. Обозы

   В военное время войска продовольствовались при помощи запасов, сосредоточенных в магазинах внутри страны и на базисе, а также при помощи подвижных войсковых запасов и средств самого театра войны.

Наши войска выступали в поход, имея при себе провианта на 10 дней (на 4 дня в ранцах и на 6 дней в полковых провиантских телегах) и в подвижном магазине на 20 дней. Зерновым фуражом кавалерия была обеспечена на 3—4 дня, а артиллерия и обозы — на 6 и более дней.
При передвижениях вблизи и вдали от неприятеля войска расходовали свой 10-дневный запас, пополняя его немедленно из местных или подвижных магазинов, а в крайнем случае и реквизициями. Ранцевый же запас позволялось расходовать лишь в исключительных случаях, с особого разрешения начальства. Приварком преимущественно полагалось довольствоваться от жителей.

Реквизиции по нашим законам допускались лишь для сбора предметов, имевшихся у жителей в количестве, превышавшем их собственную потребность, и допускавших уравнительную между ними раскладку. Разрешение на производство реквизиций давалось только властью главнокомандующих и в исключительно редких случаях частными начальниками.

Хлебопечение в военное время производилось частью самими войсками в полевых печах, частью же обывателями. Для приготовления пищи возились в полковом обозе большие котлы, по двадцати штук на роту. В войсках Кавказского корпуса были малые котелки, на трех человек каждый, носившиеся на ранцах вместо манерок.

Указанные выше подвижные магазины предназначались для подвоза продовольствия к войскам, когда местных средств оказывалось недостаточно. Они формировались при приведении армии на военное положение с таким расчетом, чтобы могли поднять, кроме мяса, 20-дневный запас продовольствия, необходимый для войск, для которых они предназначались.

Подвижные магазины формировались при приведении армии на военное положение в размере, вызываемом величиной армии и богатством местных средств, и состояли главным образом из обывательских пароконных повозок, получаемых реквизиционным способом или наймом [1].

Подвижным магазинам полагалось следовать за войсками в одном-двух переходах. Возимый в них провиант мог расходоваться только в случаях крайней необходимости и должен был немедленно пополняться.

Войсковой обоз подразделялся на комиссариатский, артиллерийский и инженерный. К первому относился аптечный вьюк и четырнадцати видов повозки, предназначавшиеся для возки патронов, провианта, больных и прочего хозяйственного имущества, необходимого войскам на войне.

Артиллерийским обозом назывались орудия, запасные лафеты, зарядные ящики, инструментальные полуфурки, роспуски и вообще повозки для артиллерийских принадлежностей.

Инженерным обозом назывались повозки разного наименования для возки шанцевого и мастерского инструмента, гальванических принадлежностей и чертежных дел.

Обозом были снабжены все действующие войска; резервные же и запасные части имели его в самом ограниченном размере. Число и род повозок, полагавшихся в разных войсковых частях, видны из приложений № 180 и 181.

В казачьих войсках обоза, кроме ящика для письменных дел, не было; все же тяжести перевозились на вьючных лошадях, которых полагалось иметь по одной на 10 казаков. Почти весь обоз [2] имел троечную оглобельную упряжку, что составляло один из главных его недостатков. Такая упряжка была сложна, тяжела, дорога, набивала спины лошадям и не позволяла распределять грузы равномерно между ними.

Все телеги были очень тяжелы на ходу; самая легкая весила 32 пуда, а самая тяжелая — аптечный ящик — 42 пуда. Общий вес повозок с полной укладкой составлял от 66 до 90 пудов [3], так что на лошадь приходилось от 22 до 30 пудов. По дурным дорогам лошади едва тащили этот чрезмерный груз, и коренные быстро набивали себе спины.

Вообще же все повозки благодаря своей конструкции и большому мертвому грузу были мало вместительны; это, в свою очередь, вызывало увеличение числа повозок и влекло за собой увеличение глубины походных колонн.

Число полагавшихся под обоз действующих частей и подъемных лошадей [4] указано в приложениях № 183, 184 и 185. По штатам мирного времени полагалось содержать лошадей только под патронные и аптечные ящики и провиантские телеги [5]. В резервных и запасных частях число лошадей, содержимых в мирное время, было совершенно незначительное [6]; да и в случае приведения резервов «в полный состав для движения» число полагавшихся им лошадей на каждую повозку было менее, чем в действующих войсках.

Для управления повозками назначались фурштадтские рядовые, которых полагалось в военное время по одному на повозку. В мирное же время эти рядовые содержались только при том обозе в войсках, при котором всегда полагалось иметь подъемных лошадей; остальные же фурштадтские чины считались в отпуску [7].

[1] Подробнее см. приложение № 175.
[2] Более подр. свед. об обозе см. приложение № 182.
[3] Аничков. Военное хозяйство. 1860 г.
[4] Св. воен. пост. 1838 г., ч. IV, кн. 4, по 9 прод. прил. к ст. 244 и прик. Воен. мин. 1849 г., №87.
[5] См. приложение № 184.
[6] См. приложение № 181.
[7] Полн. собр. свода зак. Т. XVI. С. 25097. Выс. повел. 5 апреля 1851 г.

См. также:
1. Обмундирование русского солдата в период Крымской (Восточной) войны 1953-1856 гг.
2. Боевое снаряжение русских солдат в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
3. Провиантское довольствие в период Крымской (Восточной) войны
4. Денежное довольствие, столовые деньги, вещевое довольствие, квартирное довольствие. 1853-1856 гг.
5. Схема снабжения Русской армии в Крымскую (Восточную) войну
6. Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

Литература:
Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского. Глава 11. Организация русских военно-сухопутных сил к началу Восточной войны



Другие новости и статьи

« Войсковое хозяйство Русской армии в Крымскую (Восточную) войну

Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва »

Запись создана: Понедельник, 1 Июнь 2009 в 21:42 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Николаевская армия, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , ,



Сертификация, исследования и консалтинг! Звоните
i-certificate.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы