15 Февраль 2019

Санитарные потери в войсках 40-й Армии

oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Санитарные потери подразделений дивизии, непосредственно ведущих боевые действия, за период операции составляли, как правило, от 20 до 140 человек; в среднем 40-50 человек, в процентном выражении соответственно от 0,6 до 2,0. В сутки санитарные потери колебались от единичных до 25 человек, в среднем 5-10 для дивизии и 4 - 6 человек для бригады (полка) [1].

За годы пребывания советских войск в Афганистане более пятидесяти тысяч человек получили ранения различной степени тяжести [2].

Удельный вес боевых санитарных потерь в общей структуре санитарных потерь составил 5,4 - 9,5%; в среднем соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляло 1 : 10 [3]. В структуре боевых санитарных потерь отмечается рост и значительно больший (по сравнению с периодом Великой Отечественной войны) удельный вес неогнестрельных боевых травм, что объясняется особенностями ведения боевых действий в горах, где часто возникают механические повреждения, связанные с обвалами, снежными заносами, падением с высоты, авариями боевой техники.

Санитарные потери Ограниченного контингента советских войск в Афганистане за период с 1980 по 1988 г. [4]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Распределение боевых санитарных потерь по характеру повреждений, % [5]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Личный состав, возвращенный в строй после ранений [6]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

В советских воинских частях в специфике инфекционных болезней кишечные инфекции занимали первое место. В начальный период военных действий они составляли 70,2%, а в последующем - более 75%. Высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями обусловлен прежде всего вирусным гепатитом А. Среднегодовое количество заболевших им составляло 45,8 - 62,4% от общего показателя больных кишечными инфекциями. Бактериальной дизентерией и другими острыми диарейными инфекциями заболевало 28,7%, брюшным тифом и паратифами - 13,3% [7].

Как показали результаты эпидемиологического анализа, уровень инфекционной заболеваемости зависел прежде всего от характера выполняемых личным составом задач, условий быта, а также от качества и полноты выполнения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Последнее обстоятельство имело исключительно важное значение. Вследствие неодинакового качества и эффективности профилактической работы в разных частях одного и того же соединения проявлялись существенные различия в уровне заболеваемости личного состава.

Наибольшая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, главным образом, вирусным гепатитом А, брюшным тифом, паратифами А и Б, была характерна для личного состава, находящегося в пунктах постоянной дислокации (около 60% от всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями, зарегистрированными в войсках). Этому способствовало неполное решение вопроса обеспечения личного состава доброкачественной водой [8]. В большинстве военных городков были пробурены скважины, обеспечивающие в основном питьевую и хозяйственную потребность частей. Однако вода многих скважин постоянно или периодически имела признаки микробного загрязнения и не могла использоваться без предварительного обеззараживания. Микробное загрязнение водоносных слоев происходило в результате проникновения микробов через толщу пористого грунта вместе с атмосферными осадками, сточными водами, селевыми потоками, что характерно для многих районов Республики Афганистан.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями у военнослужащих, питающихся в столовых, где не выполнялись санитарные требования мытья посуды, в 3 - 5 раз превышал таковой у лиц, питавшихся в столовых, где эти требования соблюдались [9].

Сложная санитарно-техническая обстановка в войсках и на занимаемой ими территории потребовала проводить профилактические дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия в широких масштабах. В каждом гарнизоне была создана нештатная дезинфекционная команда из 5 - 7 человек, оснащенная АРС и возглавляемая офицером или прапорщиком из числа медицинских работников, подготовленных в вопросах проведения дезинфекции. Задачей команды являлась дезинфекционная и противомушинная обработка общегарнизонных объектов, а также наружных туалетов и мест сбора бытовых отходов непосредственно в частях гарнизона. При таком распределении функций медицинская служба части оставалась ответственной за проведение дезинфекционных мероприятий на объектах питания и в очагах инфекционных заболеваний.

Большим и серьезным испытанием для военных врачей была захлестывавшая Ограниченный контингент советских войск эпидемия гепатита. Сухой климат, высокая температура, нехватка питьевой воды и походно-полевые условия размещения войск затрудняли борьбу с эпидемией. Желтуха была не менее опасным врагом, чем душманы.

В октябре, ноябре и декабре 1981 года в Шиндандском гарнизоне, где дислоцировалась 5 мотострелковая дивизия, которой в то время командовал полковник С.В. Громов, гепатитом одновременно болело более трех тысяч человек с разной степенью тяжести, в том числе и критической, вместе с командиром дивизии были госпитализированы все заместители командира дивизии, кроме одного. Из командиров полков в строю оставались лишь двое, четверо лежали в госпитале. Таким образом дивизия в этот период оказалась в тяжелом положении [10].

Эти страшные заболевания перенесли многие солдаты и офицеры Ограниченного контингента. Военные медики в этих критических ситуациях показывали все свое умение. Больным оказывалась квалифицированная помощь. Со временем из Советского Союза была привезена специальная аппаратура, были созданы прекрасные стационарные лаборатории и диагностические центры. Для контроля санитарно- эпидимической обстановки имелись санитарно-эпидсмическис отряды (СЭО) в Кабуле, Шинданде, Кундузе. В ряде городов Афганистана были развернуты специализированные инфекционные госпитали.

Возвращено в строй из числа переболевших, % [11]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Для сбора, обработки и отправки погибших военнослужащих были созданы четыре специальных пункта - два в Кабуле при 108-й мотострелковой и 103-й воздушно-десантной дивизиях и по одному в Шинданде при 5-й гвардейской мотострелковой дивизии и в Кундузе при 201-й мотострелковой дивизии.

Кроме военных врачей в военно-медицинских учреждениях Ограниченного контингента трудились рабочие и служащие Советской армии. В Афганистане в общей сложности их было более восьми тысяч человек. В основном женщины. Подавляющее большинство из них состояли на должностях медицинских сестер и нянек.

Все они попадали в Афганистан по собственному желанию через систему военных комиссариатов. Самоотверженно трудясь, они показали себя с самой лучшей стороны. Они точно также несли дежурства дни и ночи, по нескольку суток без отдыха сидели у изголовья раненых и больных. Эти люди полностью отдавали себя работе как могли, старались помочь раненым солдатам и офицерам [12].

Примечания:
[1] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 232.
[2] Громов Б.В. Ограниченный контингент. М. Прогресс 1994. С. 277.
[3] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 232.
[4] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 233.
[5] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ. 1990. С. 52.
[6] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 235.
[7] Там же С. 234,235.
[8] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ. 1990. С. 57.
[9] Там же. С. 58.
[10] Громов Б.В. Ограниченный контингент. М. Прогресс 1994. С. 275.
[11] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 236.
[12] Громов Б.В. Ограниченный контингент,- М. Прогресс 1994. С. 277.

См. далее:
1. Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

См. также:
1. Особенности медицинского обеспечения войск в Афганистане
2. Этапы медицинской эвакуации и оказание медицинской помощи в войсках 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 2:44 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика