Санитарные потери в войсках 40-й Армии



Санитарные потери в войсках 40-й Армии

oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Санитарные потери подразделений дивизии, непосредственно ведущих боевые действия, за период операции составляли, как правило, от 20 до 140 человек; в среднем 40-50 человек, в процентном выражении соответственно от 0,6 до 2,0. В сутки санитарные потери колебались от единичных до 25 человек, в среднем 5-10 для дивизии и 4 - 6 человек для бригады (полка) [1].

За годы пребывания советских войск в Афганистане более пятидесяти тысяч человек получили ранения различной степени тяжести [2].

Удельный вес боевых санитарных потерь в общей структуре санитарных потерь составил 5,4 - 9,5%; в среднем соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляло 1 : 10 [3]. В структуре боевых санитарных потерь отмечается рост и значительно больший (по сравнению с периодом Великой Отечественной войны) удельный вес неогнестрельных боевых травм, что объясняется особенностями ведения боевых действий в горах, где часто возникают механические повреждения, связанные с обвалами, снежными заносами, падением с высоты, авариями боевой техники.

Санитарные потери Ограниченного контингента советских войск в Афганистане за период с 1980 по 1988 г. [4]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Распределение боевых санитарных потерь по характеру повреждений, % [5]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Личный состав, возвращенный в строй после ранений [6]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

В советских воинских частях в специфике инфекционных болезней кишечные инфекции занимали первое место. В начальный период военных действий они составляли 70,2%, а в последующем - более 75%. Высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями обусловлен прежде всего вирусным гепатитом А. Среднегодовое количество заболевших им составляло 45,8 - 62,4% от общего показателя больных кишечными инфекциями. Бактериальной дизентерией и другими острыми диарейными инфекциями заболевало 28,7%, брюшным тифом и паратифами - 13,3% [7].

Как показали результаты эпидемиологического анализа, уровень инфекционной заболеваемости зависел прежде всего от характера выполняемых личным составом задач, условий быта, а также от качества и полноты выполнения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Последнее обстоятельство имело исключительно важное значение. Вследствие неодинакового качества и эффективности профилактической работы в разных частях одного и того же соединения проявлялись существенные различия в уровне заболеваемости личного состава.

Наибольшая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, главным образом, вирусным гепатитом А, брюшным тифом, паратифами А и Б, была характерна для личного состава, находящегося в пунктах постоянной дислокации (около 60% от всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями, зарегистрированными в войсках). Этому способствовало неполное решение вопроса обеспечения личного состава доброкачественной водой [8]. В большинстве военных городков были пробурены скважины, обеспечивающие в основном питьевую и хозяйственную потребность частей. Однако вода многих скважин постоянно или периодически имела признаки микробного загрязнения и не могла использоваться без предварительного обеззараживания. Микробное загрязнение водоносных слоев происходило в результате проникновения микробов через толщу пористого грунта вместе с атмосферными осадками, сточными водами, селевыми потоками, что характерно для многих районов Республики Афганистан.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями у военнослужащих, питающихся в столовых, где не выполнялись санитарные требования мытья посуды, в 3 - 5 раз превышал таковой у лиц, питавшихся в столовых, где эти требования соблюдались [9].

Сложная санитарно-техническая обстановка в войсках и на занимаемой ими территории потребовала проводить профилактические дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия в широких масштабах. В каждом гарнизоне была создана нештатная дезинфекционная команда из 5 - 7 человек, оснащенная АРС и возглавляемая офицером или прапорщиком из числа медицинских работников, подготовленных в вопросах проведения дезинфекции. Задачей команды являлась дезинфекционная и противомушинная обработка общегарнизонных объектов, а также наружных туалетов и мест сбора бытовых отходов непосредственно в частях гарнизона. При таком распределении функций медицинская служба части оставалась ответственной за проведение дезинфекционных мероприятий на объектах питания и в очагах инфекционных заболеваний.

Большим и серьезным испытанием для военных врачей была захлестывавшая Ограниченный контингент советских войск эпидемия гепатита. Сухой климат, высокая температура, нехватка питьевой воды и походно-полевые условия размещения войск затрудняли борьбу с эпидемией. Желтуха была не менее опасным врагом, чем душманы.

В октябре, ноябре и декабре 1981 года в Шиндандском гарнизоне, где дислоцировалась 5 мотострелковая дивизия, которой в то время командовал полковник С.В. Громов, гепатитом одновременно болело более трех тысяч человек с разной степенью тяжести, в том числе и критической, вместе с командиром дивизии были госпитализированы все заместители командира дивизии, кроме одного. Из командиров полков в строю оставались лишь двое, четверо лежали в госпитале. Таким образом дивизия в этот период оказалась в тяжелом положении [10].

Эти страшные заболевания перенесли многие солдаты и офицеры Ограниченного контингента. Военные медики в этих критических ситуациях показывали все свое умение. Больным оказывалась квалифицированная помощь. Со временем из Советского Союза была привезена специальная аппаратура, были созданы прекрасные стационарные лаборатории и диагностические центры. Для контроля санитарно- эпидимической обстановки имелись санитарно-эпидсмическис отряды (СЭО) в Кабуле, Шинданде, Кундузе. В ряде городов Афганистана были развернуты специализированные инфекционные госпитали.

Возвращено в строй из числа переболевших, % [11]
oboznik.ru - Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Для сбора, обработки и отправки погибших военнослужащих были созданы четыре специальных пункта - два в Кабуле при 108-й мотострелковой и 103-й воздушно-десантной дивизиях и по одному в Шинданде при 5-й гвардейской мотострелковой дивизии и в Кундузе при 201-й мотострелковой дивизии.

Кроме военных врачей в военно-медицинских учреждениях Ограниченного контингента трудились рабочие и служащие Советской армии. В Афганистане в общей сложности их было более восьми тысяч человек. В основном женщины. Подавляющее большинство из них состояли на должностях медицинских сестер и нянек.

Все они попадали в Афганистан по собственному желанию через систему военных комиссариатов. Самоотверженно трудясь, они показали себя с самой лучшей стороны. Они точно также несли дежурства дни и ночи, по нескольку суток без отдыха сидели у изголовья раненых и больных. Эти люди полностью отдавали себя работе как могли, старались помочь раненым солдатам и офицерам [12].

Примечания:
[1] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 232.
[2] Громов Б.В. Ограниченный контингент. М. Прогресс 1994. С. 277.
[3] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 232.
[4] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 233.
[5] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ. 1990. С. 52.
[6] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 235.
[7] Там же С. 234,235.
[8] Московченко В.М.. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности,- М. ВАГШ. 1990. С. 57.
[9] Там же. С. 58.
[10] Громов Б.В. Ограниченный контингент. М. Прогресс 1994. С. 275.
[11] МО РФ ГШ ВС. Применение Ограниченного контингента советских войск для оказания военной помощи правительству Афганистана (декабрь 1979 г. - февраль 1989 г.).- М. Воениздат. 1993. С. 236.
[12] Громов Б.В. Ограниченный контингент,- М. Прогресс 1994. С. 277.

См. далее:
1. Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

См. также:
1. Особенности медицинского обеспечения войск в Афганистане
2. Этапы медицинской эвакуации и оказание медицинской помощи в войсках 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 2:44 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы