15 Февраль 2019

Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

oboznik.ru - Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

В условиях сложной ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки на территории Афганистана ветеринарное обеспечение группировки советских войск было направлено на охрану личного состава от болезней, общих для человека и животных, профилактику токсикоинфекций и токсикозов, возникающих при потреблении недоброкачественных продуктов питания, обеспечивая тем самым боеспособность соединений, частей и учреждений, а также на предупреждение заноса войсками на территорию СССР заразных болезней.

Эпизоотическая обстановка в Афганистане была непростой. Так, в северо-западном и северо-восточном районах имелись природные очаги антропозоонозной чумы, в провинциях Бадгиз и Кандагар - кожного лейшманиоза. Широкое распространение имела сибирская язва, особенно среди овец. Среди лошадей и мулов имелись случаи заболевания сапом.

Повсеместно были распространены бруцеллез и туберкулез овец, инфекционные болезни птиц. Еще в 1959 г. в провинциях Кандагар и Нангархар большой экономический ущерб нанесла панзоотия чумы лошадей. Эти же провинции были неблагополучны по чуме крупного рогатого скота. В стране нередкими были вспышки перипневмонии крупного рогатого скота и ящура экзотических видов. Афганистан занимал одно из первых мест неблагополучия по паразитарным и кровопаразитарным болезням.

В поддержании стойкого ветеринарно-санитарного и эпизоотического неблагополучия по заразным болезням большую роль играли членистоногие и грызуны, являющиеся естественными переносчиками многих болезней, особенно в теплое время года, сезонная миграции диких животных, а также особенности кочевого и полукочевого животноводства.

В министерстве сельского хозяйства Афганистана была ветеринарная служба. В ее составе имелись 6 межпровинциальных лабораторий, 25 провинциальных клиник и 38 субклиник типа ветеринарных фельдшерских пунктов. В армии Демократической Республики Афганистан также была своя ветеринарная служба. Обе службы активно взаимодействовали при изучении эпизоотической обстановки и принятии необходимых мер ветеринарного обеспечения.

Ветеринарная служба 40-й армии имела в своем составе 8 ветеринарных врачей в войсковом звене, ветеринарную лабораторию в Кабуле и ветеринарно-эпизоотический отряд в Шинданде. Возглавлял службу старший ветеринарный инспектор армии. Кроме того, в интересах армии ветеринарные мероприятия проводили ветеринарные врачи перевалочных баз (Кушка и Термез, в последующем Торагунди - Хайратон).

Снабжение ветеринарным имуществом осуществлялось вновь сформированным 3175-м ветеринарным складом ТуркВО.

Слабое представление об особенностях действий войск в специфических географических и климатических условиях Афганистана не позволило руководству военно-ветеринарной службы МО СССР изначально обосновать потребность иметь в штате ветеринарных учреждений функциональные подразделения, необходимые для выполнения своей работы в сложившейся обстановке. Так, 304-я ветеринарная лаборатория (Кабул) первоначально в своем составе имела только бактериологическое отделение и отделение радиологии и токсикологии, в то время как отделение ветеринарно-санитарной экспертизы, профильное в тех условиях, включено в штат не было.

Вошедшие в Афганистан учреждения службы и ветеринарные врачи соединений, не теряя времени, приступили к размещению и обустройству функциональных подразделений, рабочих мест, созданию элементарных бытовых условий. Для этих целей первоначально в учреждениях использовались такие штатные средства, как различного типа палатки и КУНГи автолабораторий. Но уже вскоре местные климатические условия (высокая дневная температура воздуха до 50° С, пыльные бури в Кандагаре и Шинданде, субтропическая влажность в Джелалабаде и холодные ночи в Кабуле) заставили искать новые подходы в решении этих вопросов. Так, в 304-й ветеринарной лаборатории силами личного состава были построены помещения различного назначения из камня и глины, обеспечивающие сносные условия жизнедеятельности и безопасность при обстрелах. В 299-м ветеринарно-эпизоотическом отряде служебные и жилые помещения сначала пришлось оборудовать в землянках, заглубленных на 3-4 м. Только так, при отсутствии строительных материалов и приборов поддержания необходимого микроклимата, можно было спастись от изнуряющей жары, всепроникающих песчаных бурь и заняться выполнением мероприятий по функциональному предназначению. Особенно стоит отметить сооружение в лаборатории маленькой бани и в отряде - небольшого открытого бассейна, которые в последующие годы были сохранены и востребованы.

См. далее:
2. Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

См. также:
3. Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Санитарные потери в войсках 40-й Армии

«Мертвые сраму не имут»: жизненный путь Святослава »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 3:09 и находится в рубриках Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика