Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии



Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

oboznik.ru - Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

В условиях сложной ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки на территории Афганистана ветеринарное обеспечение группировки советских войск было направлено на охрану личного состава от болезней, общих для человека и животных, профилактику токсикоинфекций и токсикозов, возникающих при потреблении недоброкачественных продуктов питания, обеспечивая тем самым боеспособность соединений, частей и учреждений, а также на предупреждение заноса войсками на территорию СССР заразных болезней.

Эпизоотическая обстановка в Афганистане была непростой. Так, в северо-западном и северо-восточном районах имелись природные очаги антропозоонозной чумы, в провинциях Бадгиз и Кандагар - кожного лейшманиоза. Широкое распространение имела сибирская язва, особенно среди овец. Среди лошадей и мулов имелись случаи заболевания сапом.

Повсеместно были распространены бруцеллез и туберкулез овец, инфекционные болезни птиц. Еще в 1959 г. в провинциях Кандагар и Нангархар большой экономический ущерб нанесла панзоотия чумы лошадей. Эти же провинции были неблагополучны по чуме крупного рогатого скота. В стране нередкими были вспышки перипневмонии крупного рогатого скота и ящура экзотических видов. Афганистан занимал одно из первых мест неблагополучия по паразитарным и кровопаразитарным болезням.

В поддержании стойкого ветеринарно-санитарного и эпизоотического неблагополучия по заразным болезням большую роль играли членистоногие и грызуны, являющиеся естественными переносчиками многих болезней, особенно в теплое время года, сезонная миграции диких животных, а также особенности кочевого и полукочевого животноводства.

В министерстве сельского хозяйства Афганистана была ветеринарная служба. В ее составе имелись 6 межпровинциальных лабораторий, 25 провинциальных клиник и 38 субклиник типа ветеринарных фельдшерских пунктов. В армии Демократической Республики Афганистан также была своя ветеринарная служба. Обе службы активно взаимодействовали при изучении эпизоотической обстановки и принятии необходимых мер ветеринарного обеспечения.

Ветеринарная служба 40-й армии имела в своем составе 8 ветеринарных врачей в войсковом звене, ветеринарную лабораторию в Кабуле и ветеринарно-эпизоотический отряд в Шинданде. Возглавлял службу старший ветеринарный инспектор армии. Кроме того, в интересах армии ветеринарные мероприятия проводили ветеринарные врачи перевалочных баз (Кушка и Термез, в последующем Торагунди - Хайратон).

Снабжение ветеринарным имуществом осуществлялось вновь сформированным 3175-м ветеринарным складом ТуркВО.

Слабое представление об особенностях действий войск в специфических географических и климатических условиях Афганистана не позволило руководству военно-ветеринарной службы МО СССР изначально обосновать потребность иметь в штате ветеринарных учреждений функциональные подразделения, необходимые для выполнения своей работы в сложившейся обстановке. Так, 304-я ветеринарная лаборатория (Кабул) первоначально в своем составе имела только бактериологическое отделение и отделение радиологии и токсикологии, в то время как отделение ветеринарно-санитарной экспертизы, профильное в тех условиях, включено в штат не было.

Вошедшие в Афганистан учреждения службы и ветеринарные врачи соединений, не теряя времени, приступили к размещению и обустройству функциональных подразделений, рабочих мест, созданию элементарных бытовых условий. Для этих целей первоначально в учреждениях использовались такие штатные средства, как различного типа палатки и КУНГи автолабораторий. Но уже вскоре местные климатические условия (высокая дневная температура воздуха до 50° С, пыльные бури в Кандагаре и Шинданде, субтропическая влажность в Джелалабаде и холодные ночи в Кабуле) заставили искать новые подходы в решении этих вопросов. Так, в 304-й ветеринарной лаборатории силами личного состава были построены помещения различного назначения из камня и глины, обеспечивающие сносные условия жизнедеятельности и безопасность при обстрелах. В 299-м ветеринарно-эпизоотическом отряде служебные и жилые помещения сначала пришлось оборудовать в землянках, заглубленных на 3-4 м. Только так, при отсутствии строительных материалов и приборов поддержания необходимого микроклимата, можно было спастись от изнуряющей жары, всепроникающих песчаных бурь и заняться выполнением мероприятий по функциональному предназначению. Особенно стоит отметить сооружение в лаборатории маленькой бани и в отряде - небольшого открытого бассейна, которые в последующие годы были сохранены и востребованы.

См. далее:
2. Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

См. также:
3. Санитарные потери в войсках 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Санитарные потери в войсках 40-й Армии

«Мертвые сраму не имут»: жизненный путь Святослава »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 3:09 и находится в рубриках Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы