25 Январь 2019

Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)

oboznik.ru - Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)
#ВФЭУ#университет#образование#военноеобразование#военныйфинансист

    Военный финансово-экономический университет был предназначен для подготовки специалистов, способных в своей деятельности увязывать формы и способы защиты государства с ресурсным обеспечением, организовать финансовое обеспечение функционирования экономики Вооруженных сил во взаимодействии с экономикой страны.

Выпускники университета обладали совокупностью знаний в областях военной науки, экономической теории и практики, необходимых специалистам центрального звена экономики Вооруженных сил, руководителям финансовых органов соединений и структурных подразделений финансово-экономических органов окружного звена. Эти звенья используют более 70% бюджетных средств, выделяемых на строительство и содержание Вооруженных сил, а также на другие цели (мобилизационную и вневойсковую подготовку резервов, утилизацию вооружения и др.).

Раздельная подготовка кадров для финансово-экономических органов войск и органов управления зародилась еще в начале XX века на интендантском курсе, который был преобразован в 1911 году в Интендантскую академию. Нарушалась эта система подготовки кадров для финансово-экономических органов только в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В мирные годы между этими войнами подготовка кадров для центрального и окружного звена осуществлялась преимущественно на финансовых факультетах военных академий.

Впервые самостоятельное военно-учебное заведение для подготовки кадров для замещения должностей руководящего состава финансовой службы было создано после Великой Отечественной войны, в годы перехода на мирные условия и появления новых видов Вооруженных сил и родов войск, что привело к усложнению отношений Министерства Вооруженных сил с народным хозяйством и в экономике Вооруженных сил. Финансовая служба армии и флота остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах.

В связи с этим в 1947 году под руководством начальника Финансового управления Министерства Вооруженных сил СССР Я.А. Хотенко было подготовлено обоснованное предложение об организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. Это предложение получило поддержку в руководстве Вооруженных сил СССР, а также со стороны Министерства финансов СССР и Министерства высшего образования СССР. 20 сентября 1947 года заместитель министра Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте.

Военная и специальная подготовка слушателей возлагалась на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт.

Военному факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров с соответствующим образованием для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений, которых в то время катастрофически не хватало.

В июле 1948 года начальником факультета был назначен опытный финансист, фронтовик генерал-майор С.В. Спиридонов. Первый звонок, оповестивший о начале учебных занятий слушателей первого набора, прозвучал 1 сентября 1948 года. В течение первых двух лет обучения предусматривалось изучение слушателями главным образом общеобразовательных, финансовых и военных дисциплин. Московский финансовый институт обеспечивал при этом изучение слушателями факультета 14 учебных дисциплин. Штатом Военного факультета при Московском финансовом институте от 4 ноября 1948 года было предусмотрено формирование управления, четырех курсов слушателей, трех кафедр и подразделений обслуживания. В 1949 году в его штат включены курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1950 году создано специальное отделение по подготовке офицеров иностранных армий и адъюнктура.

Для нормальной организации учебно-воспитательного процесса факультету требовалось отдельное здание. Решение о его строительство было принято 21 ноября 1949 года. Автором проекта стал С.Д. Левитан – главный архитектор Центрального военпроекта Военного министерства. В составлении проекта также участвовали главный инженер проекта Е.Е. Короткович и архитектор Е.К. Архипова. Потребовалось почти пять лет напряженного труда, чтобы в 1954 году сдать Военному факультету новое специально построенное для него здание (см. фотоснимок), в котором имелось все необходимое для успешного проведения учебной, методической, военно-научной и воспитательной работы, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Большая заслуга в своевременном сооружении здания принадлежит, несомненно, начальникам факультета генералам С.В. Спиридонову (1948–1949), Н.А. Найденову (1949–1953), В.С. Кришкевичу (1953–1954), а также их заместителям по материально-техническому обеспечению Н.А. Марквардту (1949–1950) и И.М. Филимонову (1950–1954).

Прекрасное размещение факультета способствовало усилению военно-финансовой направленности учебного процесса и развитию научной школы. В 1950 году на кафедре финансов Вооруженных сил первыми адъюнктами стали офицеры В.М. Раев и
Е.Д. Просветкин, защитившие в 1954 году кандидатские диссертации. В 1957 году начальник кафедры финансов Вооруженных сил полковник Б.Б. Ривкин защитил докторскую диссертацию. В 1956 году на факультете издаются первое учебное пособие и первая монография «Финансовая политика в период Великой Октябрьской социалистической революции», а в 1965 году – первый учебник «Финансы Вооруженных сил СССР».

С 1955 года факультет возглавил генерал-майор И.Н. Рыжков, который успешно руководил им до 1969 года. К началу 1960-х годов уже сложилась стройная система обучения слушателей. Был издан ряд монографий, подготовленных учеными факультета.

Поступление в войска вооружения нового поколения (ракетно-ядерного оружия, зенитно-ракетных комплексов и др.) способствовало дальнейшему усложнению экономики Вооруженных сил, расширению сети полевых учреждений Госбанка СССР на территории страны. В этих условиях военным финансистам потребовались более глубокие экономические знания.

В 1967 году факультет приступил к подготовке офицеров банковской специальности для замещения должностей руководящего состава в системе полевых учреждений Госбанка. Такие выпускники нужны были для обеспечения финансирования новых видов Вооруженных сил, дислоцировавшихся в удаленных от обжитых местностей районах.

Постоянное соперничество между Варшавским Договором и блоком НАТО сопровождалось разработкой, производством и принятием на вооружение более сложных оружейных комплексов. Это приводило к усилению связей экономики Вооруженных сил с оборонно-промышленным комплексом страны и росту расходов на оборону. В целях повышения эффективности расходов на разработку и создание новых образцов вооружения и военной техники, их производство было принято решение об организации повышения квалификации офицерского состава военных представительств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса на базе факультета. Для обеспечения решения этой задачи создана кафедра экономики производства вооружения и военной техники, которая стала проводить занятия с офицерами военных приемок, причем не только с экономистами, но с их руководящим и инженерным составом.

Проблема эффективности оборонных расходов стала актуальной на всех уровнях управления Вооруженными силами, а для ее решения потребовались специалисты с навыками стратегического мышления, владеющие методами военно-экономического анализа. В связи с этим в 1976 году факультет приступил к подготовке специалистов с высшим военным образованием и произошли изменения не только на специальных кафедрах, но и на кафедре оперативно-тактической подготовки (впоследствии преобразована в кафедру оперативно-тактической подготовки и управления повседневной деятельностью войск).

Работой по перестройке системы подготовки слушателей руководил генерал-лейтенант В.Я. Селих, назначенный в сентябре 1977 года начальником факультета. Отличительной особенностью учебного процесса стало проведение теоретических конференций и выполнение дипломных работ. Военно-специальная подготовка обеспечивалась двумя группами дисциплин – военно-финансовых и военно-экономических, количество которых значительно возросло за счет сокращения общеэкономических дисциплин. В 1977 году на факультете создан свой кандидатский диссертационный совет. В связи с усилением практической направленности обучения Военный факультет был переименован в Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте.

В 1979 году произведен первый выпуск офицеров с высшим военным образованием, которые практически полностью направлены в центральное и окружное звено Вооруженных сил. А с 1981 года высшее военное образование стали получать выпускники отделения заочного обучения. Переход на новый уровень подготовки слушателей обусловил существенное расширение и углубление научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава по проблемам финансового обеспечения различных направлений деятельности Вооруженных сил.
К 1982 году процесс перехода на высшее военное образование был завершен.

В феврале 1982 года начальником факультета назначен генерал-лейтенант В.В. Семенников. После его ухода в отставку в марте 1985 года в командование факультетом вступил генерал-лейтенант М.И. Полищук. Под их руководством кафедры факультета проделали в 1982–1987 годах большую работу по совершенствованию учебной, методической и научной работы. Существенно была обновлена техническая база обучения, расширен парк вычислительной техники.

По ходатайству министра обороны РФ перед президентом страны в 1992 году было принято решение о подготовке высококвалифицированных специалистов для замещения должностей руководящего состава финансово-экономической службы на финансово-экономическом факультете в составе вновь созданной Военной академии экономики, финансов и права.
1994 году решение о сохранении сложившихся уровней подготовки военных финансистов было закреплено восстановлением самостоятельности факультета в связи с преобразованием академии в Военный университет, а в 1999 году – созданием Военного финансово-экономического университета с включением в его состав Ярославского высшего военного финансового училища в качестве филиала.

В соответствии с Указом Президента РФ в 2003 году филиал Военного финансово-экономического университета Министерства обороны РФ выведен из состава университета и преобразован в Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии А.В. Хрулева. А в дальнейшем военный финансо-экономический факультет в 2007 году был передан в состав Военного университета и переведен в его помещения в районе пл. Маяковского. Последним этапом было создание Военной финансовой академии в г. Ярославле.

Другие новости и статьи

« Мнение адекватного православного об оболганной Великой Отечественной Войне

Трубопроводный батальон обеспечил группировку войск водой и горючего »

Запись создана: Пятница, 25 Январь 2019 в 0:07 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика