Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана



Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

oboznik.ru - Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Первое время ветеринарное обеспечение осуществлялось во взаимодействии с государственной и армейской ветеринарными службами Афганистана. Изучались и прогнозировались изменения в эпизоотической обстановке и профилактике инфекционных заболеваний среди войсковых животных ограниченного контингента советских войск. Уделялось внимание системе и методам оказания ветеринарной помощи в условиях Афганистана.

Но вскоре прекратили свою деятельность почти все структуры государственной ветеринарной службы Афганистана. Начиная с 1983 года, ветеринарные специалисты 40-й армии, в основном, полагались только на собственные силы и средства, поэтому пришлось уточнять задачи и изменять тактику действий службы. Так, для сбора эпизоотической информации, зачастую, практиковалось включение ветеринарных специалистов в состав агитотрядов, выезжавших с боевым охранением в кишлаки для оказания гуманитарной помощи местному населению. Усилилась ветеринарно-просветительная работа службы [1].

Планировавшееся использование конно-вьючных подразделений, формирование которых активно шло в САВО и ТуркВО, не нашло применения. Из войсковых животных в частях и подразделениях 40-й армии применялись только минно- розыскные собаки, роль и значение которых в сохранении жизней личного состава и обеспечении боевых операций трудно переоценить. Профилактическая и лечебная работа среди них проводилась, в основном, специалистами соединений, а при необходимости проведения хирургических операций четвероногим пациентам, подорвавшимся на минах, подключались офицеры учреждений. С вожатыми собак велась ветеринарно-просветительная работа по правилам содержания, кормления и применения собак с учетом местных условий и специфики деятельности.

Пришлось познавать основы полевой хирургии и обращаться к опыту предшественников. Со временем это направление деятельности службы приобрело обыденный характер и проблемы возникали лишь при замене специалистов, так как требовалось время на ввод в строй вновь прибывших офицеров и на приобретение ими необходимых навыков.

Важным направлением деятельности службы являлся ветеринарно-санитарный надзор за качеством и пищевой безопасностью продовольствия. Предусмотренные Руководством по ветеринарному обеспечению войск на мирное время мероприятия для горно-пустынной местности и регионов с жарким климатом носили больше рекомендательный характер и мало подходили к реальной действительности. Система снабжения продовольствием мало чем отличалась от существовавшей в Советском Союзе, да и продовольствие поступало из ТуркВО и центральных продовольственных баз, в основном, качественное. Но на этапах его транспортировки и хранения на складах армии и в подразделениях возникали значительные проблемы. Так, при доставке с перевалочных баз сыпучих продуктов, затаренных в холщовые мешки, происходило их сильное загрязнение пылью и песком, а в процессе хранения в малоприспособленных помещениях - испражнениями различных грызунов. Скоропортящиеся продукты часто приходили в негодность по причине отключения холодильных камер или отсутствия таковых. Особенно остро вопрос сохранения продуктов стоял в отдельных подразделениях, находящихся на боевом дежурстве, на заставах, где не было постоянных источников электропитания и соответственно холодильных установок, а нормы содержания запасов продовольствия были значительными. В первую очередь портились молочные продукты, такие как масло коровье и плавленые сыры в банках из алюминиевой фольги. Даже при отсутствии внешних изменений тары и допустимых сроках реализации содержимое под воздействием высокой температуры воздуха теряло свою пищевую ценность и становилось небезопасным для потребителя. Так, масло коровье при начальных признаках порчи рекомендовалось перетапливать в солевом растворе и после этого использовать для термического приготовления вторых блюд вместо комбинированных жиров.

Лишь в 1984 году был решен вопрос о включении в штат 304 ветеринарной лаборатории отделения ветеринарно-санитарной экспертизы, крайне необходимого в условиях Афганистана. Это сразу сказалось на полноте и качестве проведения лабораторного контроля за качеством продовольствия.

К примеру, в 1987 году ветеринарно-санитарной экспертизе были подвергнуты 41 764 тонны продовольствия, в том числе продуктов животного происхождения - 5422 т, рыбы и рыбопродуктов - 2569 т, продуктов растительного происхождения - 33 723 т, яиц - 1542 тыс. штук. Возвращено поставщикам 135,6 тонн продовольствия, реализовано после обработки - 1197 тонн, использовано на корм животных - 32 тонны, подвергнуто технической утилизации - 874 т. Проведено 66 152 лабораторных исследований продовольствия [2].

Основными причинами возврата продукции поставщикам являлись ее поражение амбарными вредителями и истечение гарантийных сроков хранения.

Основными причинами реализации продукции после обеззараживания являлись: дефростация мяса, прогорклость масла коровьего, ограниченное поражение амбарными вредителями продуктов растительного происхождения.

Основными причинами утилизации продукции являлись: поражение картофеля фитофторой и мокрой гнилью, изменения органолептических и физико-химических показателей.

Пищевых токсикоинфекций среди личного состава армии, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов в течение 1980-1988 гг., не допущено [3].

Одновременно проводились противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия среди животных четырнадцати подсобных хозяйств воинских частей объединения. Осуществлялся контроль за убоем животных и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.

Примечания:
[1] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Отчет о работе ветеринарной службы ТуркВО за 1983 г. Д 25. (инв. № 314).
[2] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Д. 37 (инв. № 216).
[3] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Д. 41 (инв. № 117).

См. далее:
3. Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

См. также:
1. Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Использование трубопроводных войск в Афганистане

Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 2:09 и находится в рубриках Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , , ,



Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Выезд на дом. С нами - удобно
skupkacenter.ru
клиника медицина на маяковской
corpmedicina.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы