15 Февраль 2019

Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

oboznik.ru - Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Первое время ветеринарное обеспечение осуществлялось во взаимодействии с государственной и армейской ветеринарными службами Афганистана. Изучались и прогнозировались изменения в эпизоотической обстановке и профилактике инфекционных заболеваний среди войсковых животных ограниченного контингента советских войск. Уделялось внимание системе и методам оказания ветеринарной помощи в условиях Афганистана.

Но вскоре прекратили свою деятельность почти все структуры государственной ветеринарной службы Афганистана. Начиная с 1983 года, ветеринарные специалисты 40-й армии, в основном, полагались только на собственные силы и средства, поэтому пришлось уточнять задачи и изменять тактику действий службы. Так, для сбора эпизоотической информации, зачастую, практиковалось включение ветеринарных специалистов в состав агитотрядов, выезжавших с боевым охранением в кишлаки для оказания гуманитарной помощи местному населению. Усилилась ветеринарно-просветительная работа службы [1].

Планировавшееся использование конно-вьючных подразделений, формирование которых активно шло в САВО и ТуркВО, не нашло применения. Из войсковых животных в частях и подразделениях 40-й армии применялись только минно- розыскные собаки, роль и значение которых в сохранении жизней личного состава и обеспечении боевых операций трудно переоценить. Профилактическая и лечебная работа среди них проводилась, в основном, специалистами соединений, а при необходимости проведения хирургических операций четвероногим пациентам, подорвавшимся на минах, подключались офицеры учреждений. С вожатыми собак велась ветеринарно-просветительная работа по правилам содержания, кормления и применения собак с учетом местных условий и специфики деятельности.

Пришлось познавать основы полевой хирургии и обращаться к опыту предшественников. Со временем это направление деятельности службы приобрело обыденный характер и проблемы возникали лишь при замене специалистов, так как требовалось время на ввод в строй вновь прибывших офицеров и на приобретение ими необходимых навыков.

Важным направлением деятельности службы являлся ветеринарно-санитарный надзор за качеством и пищевой безопасностью продовольствия. Предусмотренные Руководством по ветеринарному обеспечению войск на мирное время мероприятия для горно-пустынной местности и регионов с жарким климатом носили больше рекомендательный характер и мало подходили к реальной действительности. Система снабжения продовольствием мало чем отличалась от существовавшей в Советском Союзе, да и продовольствие поступало из ТуркВО и центральных продовольственных баз, в основном, качественное. Но на этапах его транспортировки и хранения на складах армии и в подразделениях возникали значительные проблемы. Так, при доставке с перевалочных баз сыпучих продуктов, затаренных в холщовые мешки, происходило их сильное загрязнение пылью и песком, а в процессе хранения в малоприспособленных помещениях - испражнениями различных грызунов. Скоропортящиеся продукты часто приходили в негодность по причине отключения холодильных камер или отсутствия таковых. Особенно остро вопрос сохранения продуктов стоял в отдельных подразделениях, находящихся на боевом дежурстве, на заставах, где не было постоянных источников электропитания и соответственно холодильных установок, а нормы содержания запасов продовольствия были значительными. В первую очередь портились молочные продукты, такие как масло коровье и плавленые сыры в банках из алюминиевой фольги. Даже при отсутствии внешних изменений тары и допустимых сроках реализации содержимое под воздействием высокой температуры воздуха теряло свою пищевую ценность и становилось небезопасным для потребителя. Так, масло коровье при начальных признаках порчи рекомендовалось перетапливать в солевом растворе и после этого использовать для термического приготовления вторых блюд вместо комбинированных жиров.

Лишь в 1984 году был решен вопрос о включении в штат 304 ветеринарной лаборатории отделения ветеринарно-санитарной экспертизы, крайне необходимого в условиях Афганистана. Это сразу сказалось на полноте и качестве проведения лабораторного контроля за качеством продовольствия.

К примеру, в 1987 году ветеринарно-санитарной экспертизе были подвергнуты 41 764 тонны продовольствия, в том числе продуктов животного происхождения - 5422 т, рыбы и рыбопродуктов - 2569 т, продуктов растительного происхождения - 33 723 т, яиц - 1542 тыс. штук. Возвращено поставщикам 135,6 тонн продовольствия, реализовано после обработки - 1197 тонн, использовано на корм животных - 32 тонны, подвергнуто технической утилизации - 874 т. Проведено 66 152 лабораторных исследований продовольствия [2].

Основными причинами возврата продукции поставщикам являлись ее поражение амбарными вредителями и истечение гарантийных сроков хранения.

Основными причинами реализации продукции после обеззараживания являлись: дефростация мяса, прогорклость масла коровьего, ограниченное поражение амбарными вредителями продуктов растительного происхождения.

Основными причинами утилизации продукции являлись: поражение картофеля фитофторой и мокрой гнилью, изменения органолептических и физико-химических показателей.

Пищевых токсикоинфекций среди личного состава армии, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов в течение 1980-1988 гг., не допущено [3].

Одновременно проводились противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия среди животных четырнадцати подсобных хозяйств воинских частей объединения. Осуществлялся контроль за убоем животных и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.

Примечания:
[1] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Отчет о работе ветеринарной службы ТуркВО за 1983 г. Д 25. (инв. № 314).
[2] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Д. 37 (инв. № 216).
[3] Спец. библиотека управления ВСС ВС РФ. Д. 41 (инв. № 117).

См. далее:
3. Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

См. также:
1. Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Использование трубопроводных войск в Афганистане

Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 2:09 и находится в рубриках Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

дизайнерской мебели
done-right.ru
бизнес по производству передовых фасадных материалов
investfirst.ru

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика