4 Декабрь 2012

В скандале в Минобороны россияне разглядели «разложение власти»

oboznik.ru - В скандале в Минобороны россияне разглядели «разложение власти»

80% россиян уверены, что коррупционные схемы, которые вынудили уйти в отставку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, доказывают разложение и коррумпированность российской власти, выяснили эксперты Левада-Центра.

Согласно исследованию социологов, большинство граждан (66%) так или иначе одобряют отставку бывшего главы Мин­обороны. 40% уверены, что скандал ознаменовал собой начало «систематической чистки высшего руководства страны от людей, которые злоупотребляют своим положением». В то же время практически такое же количество людей (42%) уверены в обратном. По их мнению, громкая отставка была результатом скрытой борьбы между собой разных группировок во власти.

Большинство (60%) отметили, что антикоррупционная кампания направлена на отвлечение внимания граждан от реальных проблем в экономике, а также от неспособности властей выполнять предвыборные обещания Владимира Путина. Такое же количество респондентов считают, что нынешняя кампания ведется для того, чтобы «укрепить пошатнувшееся доверие людей к Путину и отвести от него обвинения в создании в России коррумпированного режима».

«Общественная оценка имеет под собой определенную основу», — отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, борьба с коррупцией напрямую зависит от политической конкуренции, которая в нашей стране становится клановой. По его словам, из-за этой специфики реальная борьба с коррупцией, в которой заинтересованы и президент, и общество, приводит к конфликту групповых интересов.

«После огласки проблем, которые существовали в Минобороны, общество ожидает серьезных решений, арестов и посадок, но власть не готова предъявить обвинения Сердюкову, потому что существует некая негласная договоренность: те, кто был внутри команды, не оказываются на скамье подсудимых», — отмечает замдиректора Transparency International Иван Ниненко. По его словам, в такой ситуации количество людей, разочарованных в антикоррупционной кампании, будет только увеличиваться.

«Власть сама себя загнала в ловушку: признав все эти проблемы, она, конечно, заработала себе несколько краткосрочных «очков», и сейчас есть люди, считающие, что борьба с коррупцией действительно ведется, но в долгосрочной перспективе власть показала всем наличие проблем и неготовность их решать системно», — отмечает эксперт. Он сомневается, что у существующей команды есть кредит доверия со стороны общества для реальной антикоррупционной борьбы.

rbcdaily.ru

Другие новости и статьи

« ФСБ России заказала разработку формы для военнослужащих в Арктике

Сметанова из Минобороны договорилась со следствием »

Запись создана: Вторник, 4 Декабрь 2012 в 10:09 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика