Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии



Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

oboznik.ru - Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии
#афганистан#афган#войнавафгане#тылвафгане#афганвойна#дорогиафгана

Новым в комплексе мероприятий ветеринарного обеспечения стало практическое проведение дератизации и дезинсекции мест хранения продовольствия, что в военных округах и на флоте делали государственные медицинские подразделения за плату по заключенным договорам. В условиях Афганистана остро встал вопрос, кому и какими силами их проводить, и ветеринарные специалисты справились с этой задачей.

Особенностью в деятельности службы был полный приоритет в вопросах контроля за качеством продовольствия. Так, если в Советском Союзе при выполнении этих мероприятий постоянно ощущалось соперничество с медицинской службой и не было четкого разграничения функций двух тыловых служб в этом вопросе, то в Афганистане все встало на свои места. В первую очередь это было связано с привлечением основных сил и средств медицинской службы на профилактику инфекционной заболеваемости личного состава и борьбу с ней.

Не последнюю роль играло тесное взаимодействие и взаимопонимание специалистов двух родственных служб, а также деловые контакты с руководством других служб армии. Так, руководство продовольственной службы и ее специалисты в подразделениях, видя реальную работу ветеринарной службы армии, в отличие от внутрисоюзной практики, часто сами представляли информацию о движении продовольствия, обращались за консультациями по вопросам его хранения и использования.

В августе 1984 г. они столкнулись с проблемой выпечки хлеба на полевом хлебозаводе в Кандагаре. Хлеб явно не получался, хотя по докладам должностных лиц технология выпечки соблюдалась. Было принято решение подвергнуть лабораторному анализу все используемые компоненты, для чего нашим специалистам пришлось освоить новые методики исследований, вникнуть в технологический процесс и принять личное участие в контрольных выпечках. Причина неудач хлебопеков была связана с высокой температурой воздуха и понижением вследствие этого активности пекарских дрожжей. После внесения по результатам лабораторных исследований поправок в их дозировку личный состав соединения смог есть хороший хлеб.

Ветеринарно-санитарное состояние автотранспорта, предназначенного под продовольствие, проверялось специалистами службы при комплектовании и выходе колонн на диспетчерских пунктах в Кабул, Кундуз, Кандагар, Шинданд, Пули-Хумри. На пяти аэродромах и на четырех вертолетных площадках проверялось ветеринарно-санитарное состояние авиатранспорта, доставляющего продовольствие.

В процессе подготовки к боевым действиям ветеринарные специалисты проводили просветительную работу среди личного состава. На строевых смотрах разъяснялась опасность употребления в пищу трофейных продуктов питания и правила использования воды. Перед участием минно-розыскных собак в рейдах ветеринарные специалисты проводили их клиническое обследование. А по возвращении оказывали лечебную помощь пострадавшим.

В том, что за все годы нахождения советских войск в Афганистане не было массовых случаев токсикоинфекций и пищевых отравлений личного состава, немалая заслуга специалистов ветеринарной службы 40-й армии.

За неполные десять лет в ветеринарном обеспечении войск в Афганистане приняли участие более 150 специалистов службы, многие из которых были награждены правительственными наградами. Многие награждены медалями, ценными подарками, и это при том, что тыловиков наградами не баловали.

См. далее:
1. Военная торговля в 40-й Армии

См. также:
1. Условия ветеринарного обеспечения войск 40-й Армии
2. Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Поведение ветеринарно-санитарных и эпизоотических мероприятий на территории Афганистана

Санитарные потери в войсках 40-й Армии »

Запись создана: Пятница, 15 Февраль 2019 в 2:10 и находится в рубриках Ветеринарное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , ,



создание сайтов в Казани http://www.federacel.ru/
federacel.ru
нашего зеркала прямо сейчас! Небывалые акции и бонусы
2hidra.com
Двери межкомнатные белые финские. Белые межкомнатные двери в Москве .
rem-sovet.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы