15 Февраль 2020

Военная торговля в 40-й Армии

oboznik.ru - Военная торговля в 40-й Армии

#Афганистан#военнаяторговля#Афган

В 1982 году в 40 армии был создан 635 отдел торговли. В подчинении отдела находились пять военторгов, размещавшихся в Кундузе, Баграме, Пули-Хумри, Кандагаре и Шинданде. В ноябре 1985 года отдел был преобразован в 879 Управление торговли.

Материально-техническая база военной торговли включала: 177 магазинов, 3 кафе, 7 чайных, 17 парикмахерских, 1 мастерская по ремонту обуви, 17 складов СРМ, 5 заглубленных хранилищ, один холодильник (100 тонн) [1]

Имевшийся парк автомобилей составлял 209 единиц, для перевозки товаров использовались 11 контейнеров УКК-20 [2].

Изначально для военной торговли в 40 армию поставлялись только остро необходимые товары. Постепенно активно расширялся их ассортимент и в конечном счете был доведен до нескольких десятков тысяч наименований.

Управление торговли ТуркВО несло ответственность за своевременное представление в ГУТ МО СССР заявок на потребные товары для ограниченного контингента войск в Афганистане.

В связи с увеличивавшимся грузопотоком товаров возникла необходимость в создании перевалочных баз военной торговли: одной в Хайратоне, другой в Турагунди. Для сооружения мест хранения товаров использовались сборные конструкции. Так, на этих базах были сооружены по два хранилища на 1000 кб.м каждое. Так - же имелась база военторга в Кабуле.

Отдел (Управление) торговли представлял в штаб тыла 40 армии заявки на подвоз товаров по военторгам и военным гарнизонам. Подвоз осуществлялся в порядке, запланированном штабом тыла армии, не только силами автотранспортных частей и подразделений, но и собственным автотранспортом военторгов.

Личный состав армии практически обеспечивался всем необходимым для жизни как по продовольственной, так и промышленной группе товаров.

Среднегодовой розничный товарооборот (1985-1988 гг.) составлял до 40 млн. рублей [3].

Существенным недостатком являлось постоянное несоблюдение планов поставки товаров поставщиками. Так, только в 1987 году торговой сетью было выделено не пользующихся спросом товаров промышленной группы на 2 млн. 300 тыс. рублей [4].

Многократно прилетал в 40 армию начальник ГУТ МО, который глубоко вникал в положение дел и безотлагательно решал целый ряд вопросов, касающихся организации и осуществления военной торговли в Афганистане. По его инициативе и при большой организационной деятельности было достигнуто решение, чтобы Министерство внешней торговли СССР с целью улучшения ассортимента товаров, направляемых для Ограниченного контингента советских войск, закупило остродефицитные товары в Федеративной Республике Германии, Японии, Италии, Испании, Португалии.

За все время нахождения советских войск в Афганистане общее количество работавших в системе военной торговли достигало 10 тысяч человек, из них более 300 работников были награждены государственными наградами.

Примечания:
[1], [2], [3], [4] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ, 1990

См. далее:
1. Основные особенности управления тылом 40-й Армии

См. также:
3. Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Прошло 30 лет с тех пор, как закончилась война в Афганистане

Оклады по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (в 2020 году) »

Запись создана: Суббота, 15 Февраль 2020 в 0:03 и находится в рубриках Военная торговля, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Макетирование одежды на манекене видео курс Сергея Караулова! Подробнее
archmaket.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика