Военная торговля в 40-й Армии



Военная торговля в 40-й Армии

oboznik.ru - Военная торговля в 40-й Армии

В 1982 году в 40 армии был создан 635 отдел торговли. В подчинении отдела находились пять военторгов, размещавшихся в Кундузе, Баграме, Пули-Хумри, Кандагаре и Шинданде. В ноябре 1985 года отдел был преобразован в 879 Управление торговли.

Материально-техническая база военной торговли включала: 177 магазинов, 3 кафе, 7 чайных, 17 парикмахерских, 1 мастерская по ремонту обуви, 17 складов СРМ, 5 заглубленных хранилищ, один холодильник (100 тонн) [1]

Имевшийся парк автомобилей составлял 209 единиц, для перевозки товаров использовались 11 контейнеров УКК-20 [2].

Изначально для военной торговли в 40 армию поставлялись только остро необходимые товары. Постепенно активно расширялся их ассортимент и в конечном счете был доведен до нескольких десятков тысяч наименований.

Управление торговли ТуркВО несло ответственность за своевременное представление в ГУТ МО СССР заявок на потребные товары для ограниченного контингента войск в Афганистане.

В связи с увеличивавшимся грузопотоком товаров возникла необходимость в создании перевалочных баз военной торговли: одной в Хайратоне, другой в Турагунди. Для сооружения мест хранения товаров использовались сборные конструкции. Так, на этих базах были сооружены по два хранилища на 1000 кб.м каждое. Так - же имелась база военторга в Кабуле.

Отдел (Управление) торговли представлял в штаб тыла 40 армии заявки на подвоз товаров по военторгам и военным гарнизонам. Подвоз осуществлялся в порядке, запланированном штабом тыла армии, не только силами автотранспортных частей и подразделений, но и собственным автотранспортом военторгов.

Личный состав армии практически обеспечивался всем необходимым для жизни как по продовольственной, так и промышленной группе товаров.

Среднегодовой розничный товарооборот (1985-1988 гг.) составлял до 40 млн. рублей [3].

Существенным недостатком являлось постоянное несоблюдение планов поставки товаров поставщиками. Так, только в 1987 году торговой сетью было выделено не пользующихся спросом товаров промышленной группы на 2 млн. 300 тыс. рублей [4].

Многократно прилетал в 40 армию начальник ГУТ МО, который глубоко вникал в положение дел и безотлагательно решал целый ряд вопросов, касающихся организации и осуществления военной торговли в Афганистане. По его инициативе и при большой организационной деятельности было достигнуто решение, чтобы Министерство внешней торговли СССР с целью улучшения ассортимента товаров, направляемых для Ограниченного контингента советских войск, закупило остродефицитные товары в Федеративной Республике Германии, Японии, Италии, Испании, Португалии.

За все время нахождения советских войск в Афганистане общее количество работавших в системе военной торговли достигало 10 тысяч человек, из них более 300 работников были награждены государственными наградами.

Примечания:
[1], [2], [3], [4] В.М. Московченко. Тыловое обеспечение отдельной армии при ведении боевых действий в горно-пустынной местности. М. ВАГШ, 1990

См. далее:
1. Основные особенности управления тылом 40-й Армии

См. также:
3. Основные мероприятия по контролю за качеством продовольствия и санитарным состоянием транспорта в 40-й армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)



Другие новости и статьи

« Дело «фаворитки» Сердюкова: запутанная история VIP-квартиры и романтического знакомства

Музей воиской доблести и памяти »

Запись создана: Среда, 5 Декабрь 2012 в 1:21 и находится в рубриках Военная торговля, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , ,



Макетирование одежды на манекене видео курс Сергея Караулова! Подробнее
archmaket.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы