Музей воиской доблести и памяти
В нашей столице есть немало музеев, посвященных военно-исторической тематике. Одним из них является Центральный музей Вооруженных Сил – крупнейший музей, рассказывающий о военно-историческом наследии России.
Музей основан 23 декабря 1919 года. В 1924 году он стал называться Центральным музеем Рабоче-крестьянской Красной Армии и Красного Флота, позже – Центральным музеем Советской армии, с 1965 года – Музеем Вооруженных Сил СССР. В 1993 году был переименован в Центральный музей Вооруженных Сил.
Попытки создания национального военного музея России предпринимались с 60-х годов XIX века. В 1901 году по распоряжению императора Николая II был подготовлен проект, предусматривающий объединение в фондах нового музея многих собраний: Артиллерийского, Интендантского, Бородинского музеев, Аничкова дворца, Оружейной палаты и других. Это предложение сначала вызвало резкие возражения. Начало войны с Японией, революция 1905 года временно сняли вопрос с повестки дня. Вернулись к нему в 1907 году: тогда был образован комитет по созданию «Русского военно-исторического музея». Предполагалось в Петербурге возвести огромное здание по проекту архитектора фон Гогена, передать туда существующие коллекции, заказать около 250 батальных картин, 200 портретов и скульптур. Грандиозная идея не получила поддержки. Государственная Дума и министерство финансов препятствовали выделению средств. Проект был окончательно похоронен начавшейся мировой войной.
После Великой Октябрьской социалистической революции вся сложившаяся система военных музеев рухнула. Руководители Красной Армии считали старые музеи ненужными и даже вредными.
Собственный музей Красной Армии был создан военным ведомством в конце 1919 года в Москве и был построен совершенно на других принципах и материалах. 23 декабря 1919 года была учреждена постоянная выставка-музей «Жизнь Красных Армии и Флота». Только к 1923 году, при подготовке к пятой годовщине РККА и РККФ, по указанию Л.Д.Троцкого, начинает налаживаться музейная деятельность. Музей получил помещения в бывшем Охотничьем клубе на Воздвиженке, 6, затем переехал в здание Центрального Дома Красной Армии на Екатерининской площади.
Здесь собраны свидетельства подвигов наших предков за всю многовековую историю существования России. Представленные экспозиции отражают этапы развития Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени. Эти бесценные материалы помогли создать летопись мужества и героизма защитников нашего Отечества. Свыше 700 тысяч военно-исторических экспонатов хранятся в фондах музея: часть из них размещена в 24-х залах на постоянных или передвижных выставках, а так же на открытой площадке. Среди экспонатов – наши боевые и трофейные знамена периодов Гражданской и Второй мировой войн. Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, награды и личные вещи И.В. Сталина, Г.К. Жукова, видных военачальников и героев Великой Отечественной войны, многочисленные трофеи и другие бесценные реликвии существенно пополнили фонды музея.
Экспозиции музея постоянно пополняются новыми экспонатами, которые прибывают даже из других стран. В Центральный музей Вооруженных Сил была передана уникальная коллекция реликвий российской военной истории. Собрание более чем 40 тысяч предметов, в течение многих лет бережно хранимое на чужбине русскими эмигрантами, ныне стало достоянием всей России.
В 1994 году Совет старшин Американо-русского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина», принял решение о передаче в постоянное и безвозмездное пользование культурно-исторических ценностей в фонды Центрального музея Вооруженных сил. В решении Совета старшин подчеркивается: «Выражаем надежду, что наши военные реликвии, добровольно возвращенные в Россию, послужат благородному делу восстановления исторической правды в освещении военной славы российского Отечества, воспитанию молодежи на боевых традициях воинства России!»
В постоянную экспозицию в залах Центрального музея Вооруженных Сил включены вещи, принадлежавшие царской семье и ее ближайшему окружению, документы по истории русской армии и флота XVIII – начала XX века; боевые знамена и штандарты; холодное и стрелковое оружие, награды, предметы униформы генералов А.И. Деникина, М.В. Алексеева, М.Д. Скобелева, А.И. Спиридовича, Н.Н. Юденича и других. Представлены многочисленные коллекции орденов и медалей России, тексты военной присяги императору Николаю II, фарфоровые пасхальные яйца с вензелями царской семьи, отправленные солдатам на фронт; коллекция миниатюрных муляжей головных уборов всех видов и родов войск начала XX века.
В музее находятся не только военно - исторические реликвии, но и произведения искусства. Так, в фонды Центрального музея Вооруженных Сил обществом «Родина» были переданы несколько живописных и графических работ художника-баталиста Афанасия Ивановича Шелоумова: «Бородинская битва», «Битва под Лейпцигом», «Въезд Минина и Пожарского в Москву», «Молитва Шамиля перед битвой», «Последний резерв Добровольческой армии».
Коллекция фонда (живопись, графика, плакаты, скульптура, открытки) насчитывает свыше 52 тысяч единиц. Это плакаты по истории Гражданской войны, среди них работы В. Дени, Д. Моора, Н. Кочергина, В. Маяковского, М. Черемныха и многих других. Основная часть коллекции живописи, посвященная истории отечественных Вооруженных Сил, представлена работами мастеров из Студии военных художников имени М.Б. Грекова: П. Кривоноговым, А. Алексеевым, Г. Нисским, Б. Неменским, Б. Окороковым, С. Присекиным, Н. Бут, М. Самсоновым.
Коллекция скульптуры насчитывает около 1000 ед. (портреты военачальников, героев Великой Отечественной войны, композиции). Среди них работы Е. Вучетича, М. Герасимова, П. Кенига, Л. Кербеля, М. Манизера. В 30-40-е годы в музей были большие поступления батальной живописи с выставок к 5, 10, 15, 20-летиям РККА, 15-летию Первой конной армии. Это работы К. Петрова-Водкина, П. Котова, М. Грекова, С. Малютина, М. Авилова, В. Яковлева.
На территории музея находится смотровая площадка, на которой размещено более 150 образцов вооружения и боевой техники. Трофейные орудия периода Гражданской войны, а также орудия периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. На огромной площади установлены вооружение и техника периода Второй мировой войны, современная артиллерийская, ракетная, бронетанковая и авиационная техника (танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Су-24, истребители МиГ-29 и Су-27, советская ракета средней дальности, получившая название СС-20 и американская ракета «Першинг-2»).
В музее постоянно проводятся обзорные и тематические экскурсии по залам, рассказывающие посетителям о военных событиях, которыми богата история нашей страны, вот некоторые из них: «Гражданская война (1918-1922 гг.), «Вооруженные Силы в период с 1923 года по июнь 1941 года», «Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.», « Героические подвиги воинов в Великой Отечественной войне», « Вооруженные Силы в послевоенный период (1945 – настоящее время)» и другие замечательные экскурсии, направленные на воспитание патриотизма у молодого поколения. Помимо экскурсий, каждую неделю, в музее, бывают встречи с ветеранами, концерты, конференции, выставки и другие интересные и познавательные мероприятия.
Так же посетители, которых заинтересовал тот или иной период истории, могут приобрести в киосках музея модели-копии боевой техники, произведения военно-исторической миниатюры, различную литературу и памятные сувениры.
Если вам никогда ранее не доводилось бывать в этом замечательном и нужном музее, обязательно посетите его. Вы будете потрясены масштабностью и разнообразием, представленных материалов и экспонатов, а так же у вас появится чувство гордости за нашу страну и ее великий народ. Вы проникнитесь необыкновенным патриотизмом и безмерным уважением к армии, которая на протяжении веков хранит покой и сон наших соотечественников.
Ведь без прошлого – нет настоящего и будущего. Поэтому, каждый человек должен знать свою историю, помнить всех тех, кто завоевывал для будущих поколений спокойную и мирную жизнь, ценой собственных жизней! Никто не забыт и ничто не забыто…
Жилина Мария Владимировна, студентка Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Дело «фаворитки» Сердюкова: запутанная история VIP-квартиры и романтического знакомства
Минобороны вдвое превысило лимит на госзаказ по жилью »
Запись создана: Среда, 5 Декабрь 2012 в 11:04 и находится в рубриках О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: история, наука, патриотизм, музей, экспозиция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика