2 Июнь 2009

Тыл выходит на передовые рубежи

oboznik.ru - Тыл выходит на передовые рубежи

На просьбе редакции «Независимого военного обозрения» начальник Тыла Вооруженных сил России – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков согласился ответить на ряд особенно интересующих читетелей еженедельной газеты вопросов, связанных с происходящими в армии и на флоте переменами.

– Дмитрий Витальевич, в ходе придания нового перспективного облика армии и флоту проходит и серьезная модернизация Тыла Вооруженных сил. В чем ее цель? Каковы основные направления совершенствования системы тылового обеспечения войск и что должно произойти в ней в конечном итоге?

– Да, конечно, происходящие в Вооруженных силах Российской Федерации изменения, связанные с их переходом к перспективному облику, обуславливают и потребность в адекватных новым условиям преобразованиях системы тылового обеспечения войск (сил).

Конечная цель модернизации Тыла Вооруженных сил заключается в придании ему качеств, способных в мирное время обеспечить в тыловом отношении боевую готовность войск (сил) в их новом облике, а в военное время – наращивание их боевых возможностей на всех уровнях ведения вооруженной борьбы: стратегическом, оперативном и тактическом.

Особо подчеркну, что с переходом Вооруженных сил на бригадную структуру тыловое обеспечение войск будет осуществляться по схеме: Центр – военный округ – оперативное командование – бригада – батальон (дивизион) – рота (батарея) – военнослужащий (боевая машина).

Батальоны мотострелковых бригад формируются с максимально достаточными силами и средствами тыла, что позволит сделать их в тыловом отношении автономной и самодостаточной структурой, способной осуществить все мероприятия по материальному обеспечению подразделений батальона (содержание и подвоз запасов, заправка горючим, организации питания, выпечки хлеба, помывки личного состава и др.), за исключением стирки белья, которая будет проводиться бригадным тылом.

Следует особо отметить, что формируемый батальонный тыл по функциональным возможностям будет превосходить полковой, при том что он более приближен к переднему краю, более мобилен, маневренен и управляем.

О необходимости подобной реорганизации войскового тыла мы задумались несколько лет назад, изучая накопленный в последние десятилетия опыт, многократно обсуждали ее на сборах, совещаниях, научных конференциях. И все последующие события только подтвердили правильность наработанных аргументов.

В системе бригадного тыла предусматривается иметь батальон материального обеспечения в составе трех рот (двух автомобильных и одной роты обеспечения). Это позволит восполнить функции ликвидируемых дивизионного и армейского звеньев тыла (по выпечке хлеба и стирке белья), уменьшить зависимость бригады от тыла вышестоящего звена и тем самым повысить ее автономность.

Трансформации подвергается и окружной тыл. Он реорганизуется таким образом, чтобы быть способным одновременно обеспечивать соединения и воинские части окружного комплекта, а также на модульной основе сформировать на операционных направлениях максимально приближенные к обеспечиваемым межвидовым группировкам войск необходимые силы и средства тылового обеспечения.

С учетом сокращения Вооруженных сил проводится работа по пересмотру норм содержания и эшелонирования запасов материальных средств применительно к современным реалиям, в плане высвобождения излишествующих объемов и их рационального использования.

Предстоит также оптимизировать сеть разрозненных стационарных баз и складов путем создания в каждом военном округе (на флоте) комплексных баз материально-технического обеспечения, в которых будут сосредоточены все необходимые объемы запасов материальных и технических средств. Места их дислокации уже определены и самым тесным образом будут увязаны с общей системой базирования войск (сил).

По всем направлениям реорганизации тыла проведены эксперименты, которые подтвердили правильность выбранных путей: повышается качество обеспечения войск (сил); сокращается численность обеспечивающих и обслуживающих подразделений; значительно уменьшается отрыв личного состава воинских частей от мероприятий боевой подготовки на разного рода хозяйственные работы; сокращаются затраты на содержание инфраструктуры; уменьшается расход моторесурсов автомобильной и специальной техники.

Таким образом, Тыл Вооруженных сил в новом облике сохранит способность выполнить на требуемом уровне все задачи и в первую очередь по полному, своевременному и бесперебойному доведению до личного состава положенных норм довольствия.

– Сколько офицеров и прапорщиков планирует сократить Тыл?

– Планируется сократить 40% личного состава центрального аппарата Тыла Вооруженных сил. При проведении организационно-штатных мероприятий и создании новой системы тылового обеспечения также будет уволено от 35 до 40% гражданских специалистов.

Что касается перевода ряда воинских должностей на гражданские. Те воинские должности, которые связаны с управлением войсками, боевой готовностью, боевой подготовкой, конечно, останутся. Но должности, связанные с выполнением сугубо обеспечивающих функций, должны быть заменены на гражданские. Это принципиальная позиция.

На гражданские штаты перейдут отдельные организации тыла: склады и базы, лаборатории, ремонтные мастерские, подразделения экологов и противопожарной защиты, ветеринарно-санитарной службы, Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также ряд других структур. Все они будут комплектоваться гражданским персоналом.

Логично, что в перспективе у центральных управлений Минобороны, входящих в состав Тыла Вооруженных сил, после проведенного сокращения не останется в непосредственном подчинении воинских частей, складов, баз. Они будут переподчинены и сейчас уже передаются военным округам.

– В разговорах о реформировании тыла часто звучит такое название, как «Оборонсервис». Не могли бы вы пояснить, что он будет из себя представлять? Что это за такая «вещь в себе»? Какие структуры туда войдут, что будет с ремонтными предприятиями Минобороны? Смогут ли гражданские специалисты обеспечить армию и флот всем необходимым набором ремонтных и модернизационных работ?

– В соответствии с Указом президента Российской Федерации № 1359 от 2008 года «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» на базе имущественного комплекса подведомственных Минобороны России организаций и предприятий будет образована именно эта интегрированная структура, включающая девять субхолдингов. Из состава Тыла Вооруженных сил РФ в ее состав войдут всего 56 ФГУПов, которые осуществляют деятельность в сфере тылового обеспечения. Туда же будут включены 19 ранее образованных ОАО (бывшие ФГУП КБО, КРВИ и т.п.).

В частности, предприятия по ремонту железнодорожной техники, технических средств службы горючего и продовольственной службы после акционирования войдут в состав субхолдинга ОАО «Спецремонт», где будут осуществлять производственную деятельность на основе заданий, определенных государственным оборонным заказом.

Подведомственные Тылу Вооруженных сил предприятия военной торговли после акционирования войдут в состав субхолдинга ОАО «Военторг», а сельхозпредприятия – субхолдинга ОАО «Агропром».

После перехода в новую организационно-правовую форму они должны сохранить способность осуществлять торгово-бытовое обслуживание, производство сельскохозяйственной продукции в интересах армии и флота. При этом всецело появится возможность внедрять современные управленческие процессы и технологии, используемые коммерческим сектором экономики и обеспечивающие повышение конкурентоспособности торговых и сельскохозяйственных предприятий. А управление начальника Тыла Вооруженных сил будет освобождено от ранее возложенных на него функций непосредственного руководства их текущей производственной деятельностью и сосредоточит внимание на планировании потребностей войск (сил) в поставках продукции и оказании услуг.

– Одна из задач модернизации системы тылового обеспечения – избавление от излишних структур, перевод многих ее звеньев на так называемое гражданское обслуживание. В том числе или в первую очередь в окружных и армейских звеньях. Понятно, что в мирное время это, наверное, приведет к более эффективной работе. А как быть в военное время?

– В комплект тыла военных округов, флотов, оперативных командований и других объединений войдут воинские части и организации тыла, которые будут состоять как из военнослужащих (автомобильные, дорожные и трубопроводные батальоны, отдельные роты заправки техники и подвоза воды и т.д.), так и сугубо гражданского персонала, о чем уже говорилось ранее.

Но при этом все они будут обладать общим качеством – принадлежностью к частям постоянной готовности. То есть способными составом мирного времени, без доукомплектования и других дополнительных мер, выполнить с началом и в ходе боевых действий поставленные задачи.

В этом и состоит одно из коренных отличий нового облика от существующего, когда большинству тыловых структур, особенно в окружном и армейском звеньях, необходимо было и время, и ресурсы на приведение себя в готовность к выполнению в полном объеме задач по предназначению.

Следовательно, если создаваемые структуры смогут более эффективно работать в мирное время, значит, мы вправе требовать от них этого же и в военное время, конечно, после соответствующей подготовки, ресурсного обеспечения, технической оснащенности, планирования действий и т.д.

Продолжение интервью с генерал-полковником Дмитрием Булгаковым “Тыл Вооруженных Сил сохранит способность выполнить на требуемом уровне все задачи”

Другие новости и статьи

« Реформа армии - детонатор мощного социального взрыва

Тыл Вооруженных Сил сохранит способность выполнить на требуемом уровне все задачи »

Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2009 в 21:50 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика