7 Декабрь 2012

Организация и средства связи тыла 40-й Армии

oboznik.ru - Организация  и средства связи тыла 40-й Армии

Средства связи [1]. В Афганистане основу стационарной опорной сети связи (СОСС) составляли космические, тропосферные, радиорелейные линии связи, а также объединенные гарнизонные узлы связи (ОГУС), развернутые в пунктах постоянной дислокации войск. Всего на территории Афганистана было развернуто более 70 тропосферных и радиорелейных линий, которые использовались и в интересах тыла.

Основными тропосферными линиями связи являлись: Термез - Пули-Хумри - Кабул (Р-410м), Кушка - Герат - Шинданд (Р-412), Кабул - Джелалабад (Р-412), Кабул - Гардез (Р-412).

На других направлениях связь обеспечивалась с помощью радиорелейных станций Р-409 и Р-405.

Проводная связь при ведении боевых действий практически не использовалась из-за сложного рельефа местности, тяжелых грунтов и воздействия диверсионных групп противника.

С учетом того, что ТПУ армии размещалось стационарно, в составе отдельного полка связи имелась лишь рота связи ТПУ.

Радиосвязь заместителя командующего армии по тылу с вышестоящими органами осуществлялась по 6-8 радиосетям и радионаправлениям с использованием стационарных средств связи. Для этой цели использовались стационарные передающие и приемные радиоцентры.

Радиосвязь заместителя командующего армией по тылу и штаба тыла с подчиненными органами управления организовывалась и осуществлялась по 10-12 радиосетям и радионаправлениям с использованием радиостанций Р-140 и Р-137.

При этом были созданы:

- радиосеть штаба тыла армии с включением в нее радиостанций всех подчиненных соединений, частей и учреждений тыла. Вид связи: телефонная засекреченная (Т-217). При необходимости в нее включались радиостанции ОГУТ;
- радионаправления штаба тыла армии (по количеству подчиненных соединений, частей и учреждений тыла). На каждое соединение или часть тыла создавались, как правило, два радионаправления: в одном - телефонная электрическая, в другом телеграфная засекреченная связь;
- радиосеть штаба тыла армии (на радиостанциях Р-130) с включением в нее радиостанций подчиненных соединений и частей тыла. Вид связи - телефонная засекреченная (Т-219).

Особое значение для обеспечения повседневной деятельности войск и тыла имели каналы, образованные радиорелейными и тропосферными средствами связи СОСС.

В работе органов управления тылом армии использовались электронные клавишные вычислительные машины (ЭКВМ «Альфа»), которыми были оснащены ГПУ армии, дивизий, а также армейские склады и их отделения.

В состав армейского пункта сбора и обработки информации (ПСОИ) включались: начальник (он же старший оператор ЭКВМ «Альфа»), оператор, телефонистка. В штабе тыла эту работу возглавлял старший офицер по спецсвязи и автоматизации.

Перечень задач, которые решались в интересах тыла армии на ЭКВМ «Альфа», был следующим: сводка по тылу, заявка на подачу материальных средств, расчет объема подвоза материальных средств, справка о наличии, состоянии и грузоподъемности автотранспорта, расчет массы заправки горючим, расчет суточной дозы продовольствия, расчет обеспеченности продовольствием, данные о наличии раненых и больных, расчет возможностей по их эвакуации воздушным транспортом и др. [2].

Примечания:
[1] Информационный сборник Тыла ВС РФ № 121.- М., 1995. С. 64-67.
[2] Там же. С. 67.

См. далее:
1. Охрана и оборона объектов основных тыла 40 Армии

См. также:
1. Основные особенности управления тылом 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« В Минобороны выявили новое мошенничество

Выгодная сторона «ведомостей» »

Запись создана: Пятница, 7 Декабрь 2012 в 0:38 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика