У россиян замерили патриотизм


9 декабря - день героев О

У россиян замерили патриотизм

oboznik.ru - У россиян замерили патриотизм

С чего начинается Родина? Что бы ни пели в песне, а начинается она, похоже, с каждого из нас. Вернее, с нашего к ней отношения. В этом смысле за судьбу державы можно быть спокойными: патриотами россияне были и остаются, причем гражданственные чувства с годами у нас только крепнут. Это подтверждают данные опроса, опубликованные Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центром).

Как выяснили социологи, три четверти россиян (76 процентов), то есть подавляющее большинство, искренне гордятся тем, что являются гражданами своей страны. Причем у 27 процентов это чувство очень сильно, а у примерно половины (49 процентов) присутствует "в какой-то мере". Это несколько меньше, чем 9 лет назад (тогда в патриоты записались 79 процентов). Зато тех, кто страной не гордится (совсем или "не очень"), сейчас лишь 21 процент. А в 2007 г. такой ответ давали 26 процентов, то есть больше четверти опрошенных.

А чем мы гордимся-то? Социологи проявили дотошность и задали респондентам массу наводящих вопросов. Выяснилось, что гражданские чувства у нас весьма избирательны. Далеко не все в родной стране вызывает у нас восторг и восхищение, однако есть вещи, которые "в любых испытаниях у нас никому не отнять".

Положением дел с демократией в России очень гордится каждый двадцатый, в какой-то мере - каждый четвертый (5 и 26 процентов соответственно). Это ощутимо больше, чем в 2003 году (тогда очень гордились российской демократией лишь двое из ста, а в какой-то мере каждый десятый - 11 процентов). Правда, на этом фронте особыми достижениями похвастаться сложно: каждый пятый нашей демократией не гордится вообще, а 41 процент дал ответ "не очень". Однако все познается в сравнении. В 1996 г. совсем не гордились демократией в РФ целых 39 процентов.

Политическое влияние России в мире внушает чувство гордости 46 процентов граждан. Ровно столько же придерживаются противоположного мнения, а 8 процентов при голосовании воздержались. Экономические достижения РФ имеют в стране 36 процентов патриотов-сторонников. А вот уныние от взгляда на сводки экономических новостей испытывают в большей или меньшей степени 62 процентов. Еще менее радостная для граждан ситуация с системой соцзащитой. Могут ею гордиться 23 процента, то есть меньше четверти. А вот недовольны и считают поводом для антипатриотических настроений намного больше: 74 процента, то есть три четверти россиян.

Кое-как спасают наше чувство национальной гордости отечественная наука и техника. Ими гордятся 66процентов россиян. Противников у них лишь 28 процентов. Рекорды российских спортсменов заставляют мысленно "поднять триколор" 74 процента россиян. Не особенно этими достижениями горды 23 процента. А как же загадочная русская душа и выражающая ее чаяния литература?  Достижениями России в области литературы и искусства гордятся 73 процента граждан. Только каждый пятый повода для патриотических чувств в этой сфере не отыскал.

Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радости побед российская армия питает боевой дух 59 процентов граждан-патриотов. При этом 34 процента совершенно ею не горды, скорее наоборот.

Поводы для гордости наши граждане склонны искать скорее в прошлом, чем в настоящем. Как выяснили социологи, российской историей гордится подавляющее большинство респондентов - 80 процентов. Тех, кто славными страницами летописей не вдохновляется, набралось крайне мало - лишь 17 процентов. Плохо лишь, что при этом только около четверти граждан (22 процента) гордятся социальной справедливостью, равноправием в России, а 69 процентов в данном случае пас.

Социологи провели для респондентов в ходе опроса своего рода ЕГЭ по предмету "патриотизм" и попросили отметить, согласны ли они с разного рода высказываниями, как ура-патриотического толка, так и совсем наоборот.

Выяснилось, что с высказыванием "в России происходят сейчас такие дела, которые заставляют меня испытывать стыд за нее" согласны полностью 16 процентов, скорее согласны 36 процентов. Заняли нейтральную позицию 26 процентов, скорее не согласны 14 процентов и категорически отвергли этот тезис - 5 процентов.

При этом граждане в основном (на 65 процентов) уверены, что сильные патриотические настроения внутри страны будут способствовать и укреплению положения России в мире. И, несмотря на все недостатки родного края, "ЕГЭ по патриотизму" граждане все-таки сдали. "Для меня лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира" - с этим тезисом полностью согласна треть граждан (32 процента), еще 38 процентов сказали "да", но с оговорками. Всего 8 процентов готовы поменять красный паспорт с двуглавым орлом на обложке на какой-нибудь другой документ. 31 процент считает, что мир стал бы лучше, будь люди в других странах больше похожи на россиян.  А целых 48 процентов уверены: что бы там ни говорили, что бы в нашей стране ни происходило, а "хороша страна Болгария, да России лучше нет". Или, согласно корректной формулировке социологов, "говоря в целом, Россия лучше большинства других стран". Не согласны с этим тезисом лишь 27 процентов. Больше половины (53 процента) уверены: люди должны поддерживать свою страну, даже если она неправа. Несогласных в данном случае набралось только 16 процентов, явное меньшинство.

Хотя, конечно, любим мы родину с открытыми глазами, ушами и прочими органами чувств. 62 процента сказали, что гордиться Россией им приходится реже, чем хотелось бы. А ведь мир, считают 44 процента опрошенных, стал бы лучше, если б россияне признали недостатки России.

Согласно данным Левада-Центра, более половины россиян говорят о своей сильной связи с Родиной. Как большой, так и малой. Примерно равное количество респондентов (более 60 процентов) говорили о том, что чувствуют свою связь и с родным городом (или деревней), и с Россией в целом. А вот "европейцами" прежде, чем кем-либо еще, себя ощущает лишь каждый десятый (11 процентов), а подавляющее большинство (82 процента) вообще такой связи с Европой не чувствует. Равно как и с Азией (6 и 86 процентов соответственно). "Гражданами мира", а не отдельно взятой страны россияне тоже признать себя не спешат. Космополитов у нас лишь 20 процентов, да и то с оговорками.

Если же рисовать портрет истинного россиянина, то, по мнению респондентов Левада-центра, чтобы стать им, прежде всего надо родиться в России (так сказали 85 процентов), иметь российское гражданство (88 процентов), прожить в нашей стране большую часть жизни (85 процентов), говорить по-русски (87 процентов). А вот православие как обязательную черту "истинного русского" называли куда реже - лишь 69 процентов, хотя и это немало, учитывая, что страна у нас все-таки многонациональная и населяют ее сторонники разных конфессий. Уважение к российскому политическому строю включил в список черт идеального портрета россиянина 81 процент опрошенных. Но главное, считают они, - это "чувствовать себя россиянином" (так сказали 89 процентов), разделять обычаи и традиции, принятые в нашей стране (78 процентов при 7 процентов несогласных).

И тут уж не скажешь, что путь к сердцу лежит "через желудок". Сердцу не прикажешь. На количество патриотов практически не повлияло то, что, по данным социологов, живут россияне не так богато и счастливо, как им хотелось бы. Каждый десятый - так и вовсе еле сводит концы с концами. Почти четверти не хватает средств на одежду.

Но патриотизм для наших сограждан лежит явно в другой, нематериальной плоскости. Родина для них начинается не с денег.

rg.ru



Другие новости и статьи

« Министр обороны России посетил строящиеся дома для военных Владикавказского гарнизона

Патриотические чувства современных россиян »

Запись создана: Пятница, 7 Декабрь 2012 в 9:49 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы