Тыл Вооруженных Сил сохранит способность выполнить на требуемом уровне все задачи
– Как в ходе боевых действий, даже во время такого непродолжительного конфликта, как прошлогодняя операция по принуждению к миру грузинского агрессора в Южной Осетии, доставлять на передовую боеприпасы, продовольствие, горючее?
– В ходе боевых действий боеприпасы, горючее, продовольствие и другие виды материальных средств будут доставляться подразделениями подвоза, организационно входящими в состав батальонного или бригадного тыла и комплектуемыми исключительно военнослужащими.
Так было и в Южной Осетии, как ранее – в Чечне и Афганистане. А вот для доставки грузов на стационарные окружные и армейские склады будем задействовать гражданских автоперевозчиков, и имеющиеся сейчас результаты уже подтвердили правильность этого шага.
Следовательно, мы и впредь будем практиковать использование наряду с железнодорожными перевозками возможности автотранспортных предприятий гражданского сектора.
Все будет зависеть от складывающихся условий при планировании обеспечения. Единого шаблона никогда быть не может, выбор того или иного варианта диктует складывающаяся обстановка.
– В нашу редакцию приходит много вопросов, посвященных вещевому обеспечению. В том числе и о новой форме одежды, в создании которой принимал участие известный московский модельер Валентин Юдашкин. Люди спрашивают, стоило ли тратить такие огромные деньги (называют разные цифры от 100 до 179 миллионов рублей) за столь незначительные преобразования – где-то кант на рукаве поменяли, где-то пуговицы – вместо четырех их стало три, если до сих пор не везде солдат обеспечили повседневной формой одежды и даже шинелями? А новую форму, кроме участников Парада на Красной площади, за последние два года еще никто не надевал?
– Необходимость разработки военной формы одежды связана с постоянным процессом развития и совершенствования новых материалов, технологии производства одежды и обуви. И взгляды на моду постоянно меняются.
При этом даже на бытовом уровне заметно, что разработки отечественных предприятий в текстильной и кожевенной промышленности позволяют приблизить качество выпускаемой ими продукции к международным стандартам. К тому же по прошествии двух десятков лет объективно назрела потребность в совершенствовании внешнего вида военнослужащих и качества военной формы одежды, что, безусловно, будет способствовать повышению престижа военной службы.
Разработка предметов экспериментальной военной формы одежды осуществлялась не кем-то единолично. В ней принимала участие целая группа ведущих отечественных разработчиков одежды: Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. После рассмотрения предложенных конкурсантами вариантов военной формы одежды коллегией Министерства обороны были выбраны цвет, конструкция и применяемые материалы, предложенные Юдашкиным. Им же была изготовлена коллекция экспериментальной военной формы одежды, которую 26 февраля 2008 года одобрил президент Российской Федерации.
Авторского вознаграждения Юдашкин от Минобороны России не получал и не требует. В настоящее время проводится работа по патентованию предметов военной формы одежды. Исключительное право на патент принадлежит Российской Федерации, от лица которой выступает Минобороны России.
Для изучения эксплуатационных характеристик экспериментальных образцов были изготовлены опытные партии перспективной повседневной и полевой формы одежды (20 тысяч комплектов) и проведены ее войсковые испытания в воинских частях и военно-учебных заведениях Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Войск специального назначения, Внутренних войск МВД России, Спецстроя России.
Удорожание предметов экспериментальной военной формы одежды вызвано прежде всего тем, что это – единичные образцы (при массовом серийном производстве цена значительно снизится), а также применением самых перспективных материалов и технологий.
Следует особо подчеркнуть, что для изготовления экспериментальных предметов военной формы одежды были применены лучшие (мирового уровня) текстильные материалы, в том числе и импортного производства. Более того, уже в процессе были разработаны с применением нанотехнологий современные отечественные аналоги – легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости, несминаемостью, что существенно отличает их в лучшую сторону от существовавших ранее.
Перечисленные свойства обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о человеке в погонах.
Кроме военнослужащих – участников Парада Победы на Красной площади в Москве экспериментальную форму одежды в 2009 году получат выпускники высших военных учебных заведений Минобороны России (25,8 тысячи человек).
Переход Вооруженных сил Российской Федерации на ношение новой формы одежды планируется поэтапно, в течение 2–3 лет. Она будет выдаваться военнослужащим по мере износа предметов существующей формы, а их заготовка в промышленности будет осуществляться по среднегодовой потребности военнослужащих Вооруженных сил.
Исходя из этого и планируются ежегодные расходы на вещевое обеспечение Вооруженных сил. Но говорить о конкретных цифрах пока рано. Во всяком случае до того момента, пока не будет налажено промышленное производство предметов новой военной формы одежды и осуществлен их массовый заказ на аукционах.
Что касается вашего вопроса о солдатском обмундировании, то повседневной формой одежды по действующим нормам снабжения обеспечены в полном объеме все военнослужащие рядового и сержантского состава.
– Почему увольняемым в запас военнослужащим вместо денежной компенсации за неполученное обмундирование выдают только комплекты одежды, а не деньги? В чем тут причина – надо избавиться от излишков или не хватает финансовых средств, чтобы со всеми рассчитаться?
– В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время», право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования имеют лишь отдельные категории военнослужащих (ФСБ,ФСО, СВР и т.д.), и они ее получают.
Что касается увольняемых в запас, то им, как и всем остальным военнослужащим, в соответствии со статьей 21 вышеупомянутого постановления может выдаваться вещевое имущество (в том числе инвентарное) в счет положенного к выдаче по норме снабжения, но не полученного ранее, стоимость которого не превышает стоимости заменяемых предметов.
Поэтому обеспечение указанной вами категории военнослужащих осуществляется в полном объеме исходя из утвержденных правил. Излишки имущества или нехватка финансовых средств здесь ни при чем.
Вместе с тем с недавнего времени Центральным вещевым управлением Министерства обороны совместно с финансовыми органами прорабатывается возможность внесения в постановление правительства о выплате увольняемым в запас военнослужащим денежной компенсации взамен положенного к выдаче вещевого имущества личного пользования.
– Еще один вопрос, связанный с замещением военнослужащих гражданскими специалистами. О солдатских столовых. Конечно, это хорошо, когда больше не будет нарядов по кухне, военнослужащих не станут отрывать от боевой учебы. Но получается так, что расходы на приготовление пищи должны резко возрасти. Вместо относительно «бесплатной» рабочей силы в столовых теперь будут трудиться люди, которым надо выплачивать приличную заработную плату. Какая же здесь экономия денежных средств? И в связи с этим: как будет по-новому организовано питание в поле, в гарнизоне, на кораблях, в горных частях, в авиации? Остается ли обязательным питание летчиков и моряков при части и на корабле?
– Продовольственное обеспечение военнослужащих имеет ярко выраженную социальную направленность, поэтому в данном вопросе мы стараемся не стоять на месте, а постоянно, с учетом имеющихся возможностей стремимся инициировать внедрение новых форм и методов доведения норм довольствия до личного состава. Так, переход на организацию питания военнослужащих с привлечением предприятий общепита показал его преимущества перед традиционным способом.
Как вы правильно заметили, там, где этот способ был внедрен, ликвидировано отвлечение личного состава на суточные наряды по столовой, что способствует больше времени уделять его обучению в рамках боевой подготовки или учебного процесса в вузах.
Привлечение же к приготовлению пищи гражданских поваров с достаточным опытом работы и квалификацией позволило улучшить качество приготовления пищи, расширить ассортимент приготовляемых блюд, повысить культуру приема пищи. И это, на наш взгляд, является самым весомым преимуществом внедряемого способа питания.
Одновременно у командования воинских частей отпала необходимость в решении текущих хозяйственных вопросов, связанных с планированием и обеспечением продовольствием, его подвозом и хранением.
А вот функции контроля у командиров и соответствующих должностных лиц сохранились, как за полнотой предоставления услуг по питанию, так и за их качеством. В первую очередь это касается доведения норм до личного состава, полноценности и вкусовых качеств приготовленных блюд.
Если говорить об экономии денежных средств или об увеличении их расходов, то к этому вопросу необходимо подходить не по упрощенной схеме, а рассматривать явление в комплексе, с учетом как прямых, так и косвенных показателей. Ведь часть денежных средств, выплаченных предприятиям общепита, возвращается государству в виде налогов (НДС, ЕСН на прибыль). Кроме того, экономятся денежные средства по другим статьям расхода Министерства обороны (фонд заработной платы гражданского персонала, затраты на обеспечение моющими и чистящими средствами, техническое обслуживание технологического оборудования и ежегодный текущий ремонт помещений войсковых столовых, затраты на закупку и стирку белья и специальной одежды работников, затраты на амортизацию автомобильной техники и на горюче-смазочные материалы для доставки продовольствия и т.д.).
Так что руководство Минобороны России видит перспективность дальнейшего расширения количества частей и организаций, где питание будет осуществляться с привлечением предприятий общепита. Это прежде всего суворовские военные училища и кадетские корпуса, военные госпитали и вузы.
Если говорить о питании в полевых условиях, то оно организуется с привлечением штатных поваров из числа военнослужащих, которые осуществляют приготовление пищи на полевых технических средствах. Для горных соединений и воинских частей разработаны и в настоящее время принимаются на снабжение горные рационы питания, которые имеют повышенный уровень содержания усвояемых белков, углеводов, витаминов и отвечают требованиям питания военнослужащих, несущих высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки.
Питание летчиков в летных столовых и моряков на камбузах при исполнении ими обязанностей военной службы продолжает оставаться обязательным. Поэтому каких-либо изменений в организации питания указанных вами категорий военнослужащих не произошло. На кораблях и подлодках их экипажи обеспечиваются горячей пищей, приготовленной штатными коками на технологическом оборудовании камбузов, через кают-компании и матросские столовые кораблей. Для решения проблемы организации питания личного состава кораблей в пунктах постоянного базирования принято направление строительства гарнизонных столовых. Речь идет об индустриальном методе питания военнослужащих в гарнизонах дислокации (базирования) войск (сил флота), который предусматривает создание базовых столовых или фабрик-столовых.
Данный способ позволяет на базе одной из войсковых столовых организовать приготовление и доставку горячей пищи или полуфабрикатов для всего личного состава гарнизона.
За счет внедрения индустриальных методов питания сокращаются материальные и финансовые затраты на содержание поварского состава и обслуживающего персонала, а также высвобождаются складские емкости и производственные площади.
Начало интервью см. “Тыл выходит на передовые рубежи”
Другие новости и статьи
« Тыл выходит на передовые рубежи
Пенсия положена одному из двух уволенных »
Запись создана: Вторник, 2 Июнь 2009 в 22:06 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность, Управление тылом, Финансовое.
метки: питание, форма, управление, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика