7 Декабрь 2012

Выгодная сторона «ведомостей»

Выгодная сторона «ведомостей» заключается в том, что соответственно каждой операции имелись рубрики «количество произведенных операций, прибывших оперированными, выздоровевших, переведенных .в другие лечебные учреждения, умерших», .причем тщательно разобраны причины смерти, а именно: «кровотечения первичные, вторичные», «гнилостное и гнойное заражение», «остро-гнойный отек», «гангрена», «столбняк», «рожа», «другие причины».

Подобные сведения иинтересны, и валены, они легко «могут быть даваемы в более тыловых лечебных учреждениях, начиная ‘примерно с госпиталей.

На ГПМ сведения опричинах смерти «могут также быть собраны по книге умерших; в последней нельзя не помечать причины смертности раненых. Далее на ПГ1М сведения о причинах смерти могут быть собраны при помощи такой же книги умерших. Только нужно условиться, что такая книга должна вестись аккуратно. Очевидно, что данные «о выздоровевших», о «переведенных в другие лечебные учрелсдения», как и данные «о возвращающихся в свои части», «направляемых в команды выздоравливающих», также должны Даваться различными этапами хирургической помощи. Эти данные могут быть даваемы на основании книги о выписке раненых.

В то далекое время не было электроники, и если бы тогда было налажено контрактное производство электроники для военной медицины, то количество потерь можно бы было резко сократить.

Так как книга.о выписке раненых и больных имеется в лечебных учреждениях, то приведенные средения ‘могут быть даваемы в госпиталях. Только .мне лично кажется, что рубрика «переведенных в другие лечебные учреждения» должна быть заменена рубрикой «эвакуированных». Если дело поставить так, то и сведения о «возвращающихся в свои части», «направляемых в команды выздоравливающих», об «эвакуируемых» должны даваться в ГПМ. Вот -почему, повторяю, мне представляется, что ГПМ не удастся обойтись без книги с записью проходящих через него раненых и больных. Даже ППМ должен знать и должен иметь данные о количестве «возвращенных в строй» и т. д. Если таких сведений нет, то может получиться большая путаница.

Значит, при желании «книга умерших» разрешает вопрос о «конечном подсчете результатов произведенных операций, ибо, как я говорил, в «книге умерших» должно помечать тех, кто оперирован, отмечая и причину смерти, насколько точно она может быть показана. Но сейчас меня интересует вопрос о регистрации операций. В «ведомостях», как уже было упомянуто, дано 10 названий. Теперь приведу их целиком в той последовательности, в какой они размещены в «ведомостях».

Трудно сказать, почему в перечень операций па поводу ранений огнестрельным и холодным оружием попали грыжесечения. Может быть потому, что грыжи бывают результатом и тех и других ранений. Но не в этом суть дела. Суть дела заключается в том, что приведенный перечень операций отзывает, доантисептическим периодом. Кроме того, он возбуждает ряд сомнений. Имеется, например, рубрика «резекция костей».

Обычно она использовалась в целях обозначения резекции ребер. Это тем более правильно, что имеется отдельная рубрика об «извлечении .костных осколков». Если ампутации, экзартикуляции, резекции суставов переименованы, то в отношении перевязок крупных артерий на протяжении нет подразделений. Ясно, что дать перечень всех операций, могущих быть произведенными по поводу огнестрельных ранений, трудно, едва ли и целесообразно, но исправить перечень, его. пополнить, мне кажется необходимым.

Другие новости и статьи

« В Минобороны выявили новое мошенничество

Всем военным в Сибири выдали тулупы и валенки »

Запись создана: Пятница, 7 Декабрь 2012 в 0:44 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика