15 Август 2020

Охрана и оборона основных объектов тыла 40 Армии

oboznik.ru - Охрана и оборона основных объектов тыла 40 Армии
#охрана#оборона#Афганистан

Организация защиты, охраны и обороны тыла в период вооруженных конфликтов сталкивается со многими проблемами, которые необходимо решать войскам и тылу. Задачи по охране и обороне объектов Ограниченного контингента советских войск встали перед войсками с первого дня их пребывания на территории Афганистана. Однако только к 1981 году была организована достаточно стройная система охраны и обороны военных объектов и коммуникаций.

Вокруг важных административных центров, мест дислокации соединений, частей, аэродромов, тоннелей, крупных баз и складов были созданы пятикилометровые режимные зоны, в которых устанавливался особый порядок жизни и деятельности не только войск, но и населения. Охрана и оборона объектов тыла осуществлялась в общей системе режимных зон.

При организации и осуществлении обороны и охраны основные усилия направлялись на недопущение или максимальное ослабление воздействия многочисленных диверсионно-разведывательных групп и бандформирований афганцев на районы размещения, основные коммуникации, аэродромы советских войск, включая органы управления, соединения, части и подразделения тыла.

Одним из главных объектов нападения отрядов вооруженной оппозиции в Афганистане были автоколонны с материальными средствами, весьма уязвимые от огня стрелкового оружия, а также от мин, устанавливаемых на дорогах. От безопасности, планомерности и своевременности движения автоколонн зависела вся жизнедеятельность советских и афганских войск и афганского государства в целом. Опыт показал, что количество диверсий на дорогах против колонн и сторожевых застав, охранявших коммуникации, составляло 50% от общего числа диверсий.

О масштабах охранной деятельности в 40 армии свидетельствует следующий показатель: «большая часть личного состава армии была задействована для охранных функций различных объектов. И лишь 20% привлекалось для боевых действий» [1].

Для охраны важных магистралей были созданы постоянные сторожевые заставы. В состав сторожевых застав как правило, включались мотострелковые взводы (мотострелковые, парашютно-десантные роты), усиленные артиллерией, минометами, танками, инженерными и другими подразделениями. На них же возлагались задачи обороны и охраны коммуникаций, охрана автомобильных колонн при прохождении ими охраняемых участков, воспрещение нападения мятежников, а так же задержание и сбор (с наступлением темноты) всех отставших от своих колонн машин на площадках-стоянках сторожевых застав.

Подходы к заставам прикрывались минными полями с использованием сигнальных средств, проволочными заграждениями из колючей проволоки на кольях из комплектов минно-заградительных полос (МЗП). Несение внутренней службы осуществлялось суточным нарядом.

Также для выполнения охранных функций использовались подвижные посты и группы патрулирования, выделяемые из сторожевых застав и непосредственно из соединений и частей.

Кроме наземных средств к обороне и охране автоколонн привлекались вертолеты, в задачи которых входили: облет маршрутов движения колонн в целях выявления обстановки на них; сопровождение движущихся колонн и прикрытие их с воздуха; эвакуация раненых.

Охрана и оборона 59 абрмо в пунктах ее дислокации организовывались своими силами и средствами, а также силами военных гарнизонов 5 и 108 мсд.

Примечания:
[1] Родионов И.Н. «Звезда пронесенная сквозь ад». Завтра. № 4, 2010

См. далее:
2. Охрана и оборона трубопроводов и коммуникаций на территории Афганистана

См. также:
2. Организация и средства связи тыла 40-й Армии

См. также (дополнительно):
Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана

1. Условия, влияющие на транспортное обеспечение войск в Афганистане и виды воинских перевозок
2. Доставка грузов для нужд 40-й Армии железнодорожным транспортом
3. Перевалочные базы, предназначенные для обеспечения войск 40-й Армии
4. Подача грузов Ограниченному контингенту Советских войск в Афганистане автомобильным транспортом
5. Использование трубопроводного и воздушного транспорта для доставки грузов войскам в Афганистане
6. Использование водного транспорта для подачи грузов и общий объем подвоза материальных средств войскам 40-й Армии

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Охрана и оборона трубопроводов и коммуникаций на территории Афганистана

Организация и средства связи тыла 40-й Армии »

Запись создана: Суббота, 15 Август 2020 в 0:11 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика