13 Декабрь 2012

Охрана и оборона трубопроводов и коммуникаций на территории Афганистана

oboznik.ru - Охрана и оборона трубопроводов и коммуникаций на территории Афганистана

Одной из важных проблем на территории Афганистана являлась охрана трубопроводов, так как штатных структур для этой цели не было.

Во всех гарнизонных насосных станциях имелся план обороны и охраны объекта, были оборудованы окопы и щели для ведения боя и укрытия для личного состава. Каждая ГНС располагалась в непосредственной близости к другим подразделениям. Так, например, рядом с 41 ГНС располагалась минометная батарея, а также дорожно-комендантский пост и т.п. В каждой ГНС у личного состава на вооружении имелось стрелковое оружие и гранаты. В некоторых гарнизонах дополнительно имелись крупнокалиберные пулеметы типа «Утес» и ротные минометы. К таким гарнизонам относились 42, 43, 44 и 45 ГНС, выполнявшие задачу на наиболее сложных участках трассы трубопровода. Для непосредственной охраны некоторых объектов трубопровода нередко привлекались и мотострелковые подразделения.

В системе охраны и обороны трубопроводов заметное место занимала патрульно-аварийная служба, представленная собственными силами и средствами трубопроводчиков.

Проводка транспортных колонн по дорогам, где не было наших постоянных сторожевых застав, готовилась и проводилась как специфические боевые действия. Они планировались штабом армии на основе армейского графика подачи материальных средств и заявок афганской стороны на перевозки грузов для войск и населения.

Для проводки транспортных колонн назначался руководитель боевыми действиями, и выделялись советские и афганские боевые подразделения. В задачу боевых подразделений входило обеспечение непосредственного охранения транспортных колонн на марше и блокирование наиболее опасных участков дороги путем выставления временных сторожевых застав. Для непосредственного охранения колонны привлекалось не менее одного БТР (БМП) на каждые 10 машин независимо от того, блокируется маршрут или нет.

Имели место факты, когда для проводки транспортных колонн предварительно проводились боевые операции в районах, примыкающих к дороге, а также непосредственно в тех местах, откуда противник мог выйти на коммуникации и попытаться помешать проводке колонн. Не исключались случаи, когда блокировался весь маршрут снабженческих перевозок без перемещения боевых подразделений на весь период их проведения.

Этот прием был использован генерал-лейтенантом Б.В. Громовым в ходе прорыва блокады Хоста и обеспечения его населения материальными средствами в январе 1988 г. Он также взял под охрану всю дорогу одновременно и не перемещал боевые подразделения, пока не завершилось снабжение Хоста.

Опыт Афганистана показал, что для охраны и обороны объектов тыла, сетей коммуникаций и учреждений тыла необходимо иметь собственные подразделения и даже части охраны, оснащенные высокоэффективными средствами связи.

См. далее:
1. Силы и средства технического обеспечения 40-й Армии, его основные задачи

См. также:
1. Охрана и оборона основных объектов тыла 40 Армии

См. также (дополнительно):
Охрана коммуникаций и объектов тыла на территории Афганистана

1. Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
2. Использование трубопроводных войск в Афганистане
3. Прокладка полевых магистральных трубопроводов с преодолением рек Амударья и Кушка
4. Создание и функционирование трубопроводной - складской системы на Кабульском направлении
5. Создание и функционирование трубопроводной системы на Шиндандском направлении
6. Организация управления перекачкой горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане
7. Патрульно-аварийная служба на полевых магистральных трубопроводах в Афганистане
8. Тыловое обеспечение трубопроводных структур на территории Афганистана
9. Техническое обслуживание и ремонт технических средств службы горючего Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

Литература:
Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979 - 1989 гг.)

Другие новости и статьи

« Охрана и оборона основных объектов тыла 40 Армии

Зачем Минобороны пыталось подключить к Сети несуществующие военные городки »

Запись создана: Четверг, 13 Декабрь 2012 в 1:01 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика