12 Декабрь 2012

Следователи не могут сосчитать все, что расхищено в Минобороны

oboznik.ru - Следователи не могут сосчитать все, что расхищено в Минобороны

Арестованная по делу «Оборонсервиса» «барышня Сердюкова», экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, продолжает томиться в роскошной 13-комнатной квартире под домашним арестом

Между тем, как рассказал «АиФ» источник в Минобороны, прежде «нехороший дом» по адресу: Молочный пер., дом 6, как и земля под ним, принадлежали военному ведомству. Ещё с советских времён там располагался филиал Главного квартирно-эксплуатационного управления МО. При Сердюкове военных из дома выселили, а в здании за счёт министерства провели ремонт «стоимостью в несколько десятков миллионов долларов». Якобы там собирались открыть приёмную министра, но так и не открыли.


В результате дом был перестроен так, что в нём появились бассейн, сауна, фитнес-центр и 6 элитных квартир, а сам он был продан некой коммерческой структуре… Как в итоге квартиры достались г-ну Сердюкову, его сестре и свояку, а также г-же Васильевой, нам пока неизвестно.

Но примечательно, что головная организация Главного квартирно-эксплуатационного управления сейчас занимает здание в гораздо менее престижном районе Москвы - на улице Матросская Тишина, неподалёку от известного СИЗО.Тем временем фигурантка дел о мошенничестве в сфере недвижимости, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова пошла на сделку со следствием и взяла на себя вину по 3 эпизодам из 9.

Вроде бы она дала показания на своего гражданского мужа, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и ПВО Максима Закутайло и свою подругу Евгению Васильеву. Не исключено, что Сметанову теперь переведут из камеры под домашний арест. А следствие по «военной коррупции» плавно расползается из Москвы в регионы. В Мурманской обл. расследуют продажу по заниженной стоимости целого нефтеперевалочного комплекса, который обеспечивал весь Северный флот и прочие войска на Кольском п-ве. Объект вместе с подъездными путями, резервуарами, мазутом, котельной и прочей инфраструктурой утёк в част­ные руки по цене минимум на 242 млн рублей ниже рыночной.

Сделку одобрил лично Анатолий Сердюков. Челябинский филиал ОАО «Славянка» (его глава Елькин тоже под арестом) подозревается в том, что предоставлял квартиры гражданским лицам, а также утаивал пустующий жилой фонд и сдавал его в аренду. В Московской обл. против злополучного ОАО возбуждено уже 13 дел. В перечне претензий - несвоевременный капремонт и т. п. Не исключено, что следователи разберутся и с другим подразделением «Оборонсервиса» - Ремонтно-эксплуатационным управлением (РЭУ). Якобы из 45 млрд рублей, выделенных ему на северный завоз в 2011 г., 11 млрд ушли неизвестно куда.

В № 47 «АиФ» писал, что многое из распроданного жуликами ещё не поздно вернуть государству. На днях новый директор департамента имущественных отношений Мин­обороны Дмитрий Куракин подтвердил «АиФ»: «По целому ряду ранее заключённых сделок мы сейчас прорабатываем возможность защиты имущественных интересов РФ и Министерства обороны посредством предъявления исков как об их расторжении, так и о признании их недействительными».

«Разобраться в делах сотен предприятий Минобороны непросто, -  рассказал «АиФ» Иван Ниненко, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия». - Всем управлял холдинг «Оборонсервис», в котором было 9 «тематических» субхолдингов, а они в свою очередь объединяли уже конкретные предприятия.

Получалась этакая матрёшка из акционерных обществ. Например, ГУП Гостиница «Лефортово» Министерства обороны РФ превратилась в ОАО «Гостиничный комплекс «Лефортово»», которое принадлежит ОАО «Славянка», которое, в свою очередь, принадлежит ОАО «Оборонсервис» (а оно уже принадлежит государству)… Интересный нюанс. Кроме проверок Счётной палаты (на основе которых и появились уголовные дела), каждое ОАО, принадлежащее государству, должно ежегодно проходить независимый аудит. Оказывается, аудитом почти всех структур «Оборонсервиса» занималась одна и та же фирма - ООО «Ассистент». В 2009 г. она чудесным образом выиграла конкурс, который проводила комиссия «Оборонсервиса»: все 6 членов комиссии выставили ей высокие баллы. ООО «Ассистент» было учреждено 8 октября 2008 г., то есть в течение месяца после подписания указа о создании «Оборонсервиса». Нам не удалось найти информацию о работе «Ассистента» с какими-либо клиентами, помимо структур, входящих в оборонный холдинг. С какой стати ей был присвоен «максимальный балл опыта профессиональной деятельности и работы с предприятиями Минобороны РФ» - ещё один вопрос к следователям».

Ружьё к груди

Вот ещё ряд свежих разоблачений. По сообщениям СМИ, экс-глава дочерней компании Внешэкономбанка «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов задержан по подозрению в хищении Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае (запасы оцениваются ни много ни мало в триллион рублей - 5-6 млн тонн руды, около 8 тонн золота). Руководителя принадлежащей департаменту имущества Москвы управляющей компании «Развитие» Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве на 113,7 млн рублей с имуществом одного из предприятий «Ростехнологий». А в Тамбовской обл. сотрудники МВД РФ провели операцию в рамках уголовного дела о хищении 150 млн рублей, выделенных сельхозпредприятиям в 2009 г. Обыски прошли в офисах тамбовского отделения ОАО «Росагролизинг», помещениях областного заксобрания, а также по месту жительства в Москве экс-замгендиректора ОАО «Росагролизинг» Леонида Новицкого - брата бывшего министра сельского хозяйства И.Скрынник.

Громких посадок пока нет, но первые жертвы есть. Так, на прошлой неделе, прямо в день оглашения приговора по своему делу, застрелился бывший замглавы столичного управления Минимущества Владимир Полютов, нанёсший бюджету ущерб в 2,5 млрд рублей. За два дня до этого присяжные признали погибшего и его начальницу виновными, им грозило до 10 лет тюрьмы… Чем отправиться в колонию, экс-чиновник предпочёл уединиться в ванной и приставить к груди ствол охотничьего ружья.

*- стоимость объекта по оценке независимых экспертов.

Мнение эксперта

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Самая печальная ситуация - в сфере закрытых статей госфинансирования, т. е. в Минобороны и других силовых или правоохранительных ведомствах. Большая часть их деятельности (к примеру, госзакупки) засекречена, контролировать расходы крайне сложно. Поэтому размер откатов в этих отраслях достигает 60%.

Но и в гражданском секторе день­ги текут налево рекой. В итоге, например, медицинское оборудование, закупаемое в разы дороже реальной стоимости, поставляется в места, где даже нет возможности им воспользоваться - для подключения аппарата элементарно не хватает электроэнергии. И «золотые» приборы разрушаются, находясь в неприемлемых условиях.

Сейчас новая команда, пришедшая в тот же Минсельхоз, выясняет, что подавляющее большинство созданных ранее дочерних и аффилированных организаций - пустышки, на многих из которых висят кредиты, а имущест­во и средства растащены. Беда в том, что персональная ответственность конкретных лиц, ставящих подписи под документами, юридически нигде не прописана. Весной текущего года я направлял запросы госпожам Скрынник и Голиковой (бывшая глава Минздравсоцразвития. - Ред.) о том, как в их министерствах осуществляется система контроля над имуществом. Скрынник не ответила вообще, а Голикова переадресовала в юридический департамент, где невозможно найти концов…

aif.ru

Другие новости и статьи

« ОАО «Военторг» «дербанит» 50 миллиардов рублей

Бароны отката в Минобороны »

Запись создана: Среда, 12 Декабрь 2012 в 17:26 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика