Национальное сознание - внутренняя сила и толчок к развитию нашего общества


9 декабря - день героев О

Национальное сознание - внутренняя сила и толчок к развитию нашего общества

oboznik.ru - Национальное сознание - внутренняя сила и толчок к развитию нашего общества

12 декабря 2012 года, президент России Владимир Путин, выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, в котором сформулировал принципиальные вопросы движения вперед нашей страны для настоящего времени и на долгосрочную перспективу.

В своей речи Владимир Владимирович коснулся многих аспектов нашей жизни, в том числе вопросов воспитания патриотизма и национального самосознания.

«Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох», - сказал В.В. Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения. Даже предложено возродить такие части, как Преображенский и Семеновский полки.

Глава государства считает несправедливым, что в России до сих пор нет ни одного достойного памятника или мемориала героям Первой мировой войны, в то время, как в годы этой войны погибло более двух миллионов российских солдат и офицеров. Их ратные подвиги незаслуженно предали забвению.

Очень много печатается материалов по Второй мировой войне, создано колоссальное количество памятников, посвященных героям, однако, до Второй мировой была не менее кровопролитная и жестокая жатва– Первая мировая.

Первая мировая война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Эта война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между крупными империалистическими державами, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. Формальным поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Теракт совершил член сербской националистической организации. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в который были втянуты почти все страны Европы, а в дальнейшем и страны других частей света.

Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в обществе и армии, позволили добиться успехов лишь на первом этапе войны. В августе 1914 года Россия добилась успехов, но затем несогласованность армий, проблемы со снабжением, предательство и шпионаж привели к поражениям.

Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта осложнило положение России, войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах и продовольствии и других материальных средств.

Объявление войны в царской России вызвало панику среди промышленных кругов. На заводы, в большом количестве, посыпались военные заказы, с которыми они не справлялись. Большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетворить запросы фронта. Многое из того, что имелось на вооружении других армий, русская военная промышленность вообще не выпускала. Пытаясь выйти из воздавшегося трудного положения, царское правительство пошло сначала по пути организации больших военных заказов в союзных странах. Но длительные сроки их выполнения и трудности доставки, связанные с боевыми действиями на Черном и Балтийском морях, заставили царское правительство привлечь для удовлетворения военных нужд частную промышленность. Принятые меры позволили в значительной мере улучшить снабжение армии.

Многие предприятия, не имевшие отношения к войне, стали получать военные заказы. Милитаризация частных предприятий вызвала развал в тех отраслях промышленности, которые удовлетворяли насущные потребности всего народного хозяйства и населения, что вело к анархии производства и к хозяйственной разрухе. В катастрофическом состоянии находился транспорт, он находился в состоянии глубокого кризиса, справиться с которым в условиях царской России оказалось невозможным. Крупнейшие паровозо-вагоностроительные заводы, выполняя военные заказы, резко снизили выпуск подвижного железнодорожного состава. Разбитые в войне старые паровозы и вагоны не могли справиться с перевозкой важнейших грузов. В связи с этим задерживались поставки на фронт продовольствия, медикаментов, вооружения и техники, все это, несомненно, негативно отразилось на ходе военных действий.

Все же, несмотря на архи сложное положение в войсках, 1 марта 1917 года готовилось генеральное наступление русской армии по всей линии фронта, но этим грандиозным планам не дано было свершиться т.к. за неделю до этого, произошла февральская революция в Петрограде и планируемое наступление сорвалось. В войсках началось массовое дезертирство, солдаты не выполняли приказы своих командиров. Появилось огромное количество пропаганды и призывов к капитуляции.

После октября 1917 года на 2-м Всероссийском съезде Советов был принят «Декрет о мире», в котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры о мире. 14 ноября Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске. В марте 1918 года был заключен с Германией «Брестский мир».

Россия в Первой мировой войне потеряла больше других стран: более 6 миллионов убитых, раненных, искалеченных. Главные промышленные районы были разрушены.

Первая мировая война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер, с мобилизацией всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей воюющих государств. Первая мировая ускорила и дала мощный импульс к разработкам новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Экономический итог выразился в том, что грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств, дало толчок к формированию военно-промышленных комплексов, ускорению развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т.п.), росту доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Во многих странах-участниках, после окончания войны, были установлены памятники, дабы люди не забывали об этой великой трагедии всего человечества. Например, в первые годы после окончания Первой мировой войны, каждый муниципалитет Франции возвёл памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. Главным британским памятником, погибшим в Первой мировой войне, является Кенотаф (греч. Cenotaph — «пустой гроб») в Лондоне на улице Уайтхолл, памятник Неизвестному солдату. Он был сооружён в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Могила Неизвестному солдату в Варшаве также изначально была сооружена в 1925 году в память павших на полях первой мировой. В этих странах и поныне чтут память погибших и преклоняются перед их светлой памятью, а в нашей стране, которая пострадала больше всех в этой кровопролитной войне, несправедливо забыли всех ее героев.

В России до сих пор нет официального дня памяти погибших в Первой мировой войне. Это очень печальный факт и это говорит о том, что мы забыли своих героев, и что народу просто необходимо вспомнить о тех, кто сложил свои головы на поле битвы. А ведь погибшие совершили военные подвиги за Отечество. Все они честно выполнили свой долг перед Родиной, защищая ее. Ими двигали не интересы «проливов, колоний и капитала», они сражались и сложили свои головы за свой народ и свою землю. В мемуарах маршала Советского Союза Г.К. Жукова отмечено, что он решил для себя, если его призовут в армию и отправят на фронт, честно выполнять свой долг солдата.

Есть, конечно и в России, а так же в бывших советских республиках, ныне странах ближнего зарубежья, памятные места, связанные с Первой мировой войной. Так, 11 ноября 2008 года на территории Братского кладбища в городе Пушкин была установлена памятная стела (крест), посвящённая героям Первой мировой войны. Также в Москве 1 августа 2004 года, к 90-летию начала Первой мировой войны, на месте Московского городского Братского кладбища были поставлены памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

14 августа 2011 года в Минске было возрождено Минское Братское кладбище героев Первой мировой войны, основанное в ноябре 1914 г. и закрытое в 1932 г. На кладбище воздвигнута каменная часовня, рядом с которой размещены бронзовые плиты с именами 2500 похороненных на кладбище офицеров и солдат русской армии.11 ноября 2011 года на кладбище был впервые отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне.

Да, есть какие-то памятные места и в России, но, согласитесь, этого не достаточно! Нашему народу просто необходимо знать об этой страшной войне, помнить павших и с благодарностью возлагать цветы к памятникам героев. Нам просто необходим День памяти погибших в этой войне, для этого нужны долгосрочные программы, а так же помощь и желание самих людей, которым небезразлична наша история, наше прошлое, настоящее и будущее.

Анализируя исторические моменты, связанные с вооруженными конфликтами, есть тенденция наступать нам на одни и те же грабли. Видимо, плохо мы усваиваем уроки истории, раз повторяем одни и те же ошибки. Почему-то каждый раз, вступая в войну, наша страна бывает не подготовлена и нашу армию застают врасплох! Думаю, что наши руководители, должны делать все для того, чтобы армия была мобильна, хорошо оснащена, на ее вооружении были последние новинки техники, и она находилась в постоянной боевой готовности.

Вспоминать надо не только героев какой-то одной войны, у нас очень богатая история вооруженными конфликтами, вспомним битвы на Чудском озере, Куликовом поле, при Бородино, разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол и другие великие сражения. Наш народ должен чтить и помнить своих героев, которых давно незаслуженно забыли.

В своей речи, 12 декабря, наш президент отметил: «Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917, и даже не с 1991 года — у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития.

Ведь национальное сознание - это внутренняя сила и толчок к развитию всего нашего общества.

Жилина Мария Владимировна, студентка Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. oboznik.ru



Другие новости и статьи

« О квартирах для офицеров

Армейский неликвид »

Запись создана: Пятница, 14 Декабрь 2012 в 0:24 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Первая мировая война, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы