15 Декабрь 2012

Возрождая «преображенцев» и «семеновцев», не забыть бы о «омско-новобугцах» и «перекопцах»

oboznik.ru - Возрождая «преображенцев» и «семеновцев», не забыть бы о «омско-новобугцах» и «перекопцах»

После прозвучавшей в Послании президента Федеральному Собранию идеи возродить воинские части прошлого, в СМИ появилось много откликов на эту тему. Все эксперты и не специалисты в основном сходятся во мнении, что так и должно быть. Ниже приведены материалы, составленные на основе открытых публикаций СМИ по этому вопросу. Но восстанавливать Преображенский и Семеновский полки уже не удастся. Это будут совсем другие полки с аналогичным названием, не более того. Автору этих строк кажется. Что надо сохранить и восстановить те традиции, которые уже существуют или существовали до недавнего времени. Множество частей и соединений прославили свое имя и свои номера в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в боях на КВЖД, у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Мнение генерала армии М. Гареева (приводится далее) звучит очень убедительно.

А где упоминание о славных делах наших воинов в менее популярных война и военных конфликтах недавнего прошлого? Солдаты и офицеры исполняли свой воинский долг в боях Советско-Финляндской войны и в боевых действиях на территории Афганистана. Эти части и соединения тоже имею не меньше заслуг, чем полки петровской эпохи. Не менее важно сохранить традиции, чем восстанавливать отмененные около ста лет назад старые.

Эксперты о возрождении прославленных полков Петровской эпохи

Эксперты приветствовали озвученную президентом Российской Федерации Владимиром Путиным идею возродить прославленные воинские части прошлого, в том числе Преображенский и Семеновский полки: по их мнению, это подчеркнет преемственность и напомнит о славных традициях русского оружия.

Преображенский и Семеновский полки выросли из потешных войск юного царя Петра I и просуществовали в российской армии более двух столетий, расформировали их в первые годы после Великой Октябрьской революции 1917 г.

Будучи самыми элитными частями императорской армии, они были местом службы отпрысков дворянских семей своего времени и являлись плацдармом для дальнейшего продвижения по службе. Однако это не значит, что служба в этих полках представляла собой штабную работу, основная задача службы в них сводилась к военной подготовке будущего офицера, т.е. полки выполняли роль учебных центров. Но гвардия принимала непосредственное участие в боевых действиях, например в ходе Отечественной войны 1812 года.

«Живая связь с историей»

Верховный главнокомандующий президент России В.В. Путин выступил в Кремле с Посланием Федеральному собранию, в котором в числе приоритетных направлений он отметил задачу возродить имена наиболее прославленных воинских частей и соединений прошлых эпох, таких как Преображенский и Семеновский полки.

«Боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений [частей], как Преображенский и Семеновский полк. И министр обороны должен представить соответствующие предложения», — сказал Путин.

Он отметил, что для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что «у нас единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

«Заканчивается 2012 год, объявленный годом российской истории, но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать. Рассчитываю на активную деятельность недавно воссозданного Российского исторического общества, а также Российского военно-исторического общества и работающего уже несколько лет Географического общества России», — сказал Путин.

Кроме того, президент выразил благодарность бойцам поисковых отрядов, которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почетом придают земле останки павших солдат Великой Отечественной войны, ухаживают за воинскими мемориалами.

«С участниками поисковых отрядов мы говорили о том, насколько важно беречь историческую ратную память Отечества. Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее великой войной, но она была незаслуженно забыта. Практически по ряду политических и идеологических соображений вычеркнута из нашей памяти часть истории», — подчеркнул Путин.

Дорогу молодым

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу, предупредив заявление президента страны на тему возрождения традиций российской армии, принял решение вернуть на парад Победы 9 мая воспитаников суворовских и нахимовских училищ. Тем самым новый глава военного ведомства отменил решение отправленного в отставку своего предшественника Анатолия Сердюкова, который в 2010 году запретил участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах Дня Победы. Сердюков объяснял свое решение тем, что не хотел отвлекать воспитаников от учебы на многодневные тренировки. Однако общественность и, в первую очередь, ветераны выражали недовольство непопулярным решением министра.

Подводя итоги прошедшего недавно в Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации совещания по проблемам военного образования, С. Шойгу затронул тему суворовских (нахимовских) училищ и кадетских корпусов. Говоря об их перспективах, министр отметил, что «по ряду из них решения приняты», — в частности, при Военно-дипломатической академии Минобороны появится кадетский корпус.

«Там у нас серьезный потенциал, надо, чтобы с младых ногтей начинали готовить наш “военный атташат”», — сказал министр. Он поручил подготовить предложения на этот счет к концу февраля 2013 года.

Сергей Шойгу заметил, что оптимизация системы военного образования — одна из важнейших задач министерства обороны. «Мы готовили это совещание достаточно давно — фактически три недели напряженно работал большой коллектив, который обсуждал те вещи, которые нам надо исправить», — сказал он.

Ратное наследие Петра

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что предложение президента своевременно и своеобразно. «Мы потеряли много традиций. Я считаю, что предложение президента своевременно и своеобразно», — сказал Цыганок.

По его словам, нужно «поднимать наших героев любых войн». «Это очень своевременное и нужное решение пропагандировать советских и российских героев», — пояснил эксперт.

Солидарен с коллегой и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Безусловно, данное предложение правильное, учитывая, что любые вооруженные силы следуют традициям и свято их соблюдают. Поэтому возвращение имен прославленных частей и соединений ряду бригад в составе Сухопутных войск России будет подчеркивать преемственность с историческими эпохами, в период которых русская армия надежно обеспечивала суверенитет и территориальную целостность государства», — сказал Коротченко.

Кроме того, он отметил, что возвращение наименований прославленных полков, созданных в начале централизованного строительства русской армии Петром Великим, подчеркивает вклад петровской эпохи в развитие России как одной из великих военных держав. «Поэтому военное наследие Петра, такое как создание первых полков регулярной русской армии, безусловно, должно быть закреплено в названиях нынешних воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации», — пояснил эксперт.

Коротченко добавил, что все лучшее, что было создано на протяжении веков, должно сохраняться в традициях Вооруженных сил России. «Безусловно, правильным шагом в этом направлении является сохранение Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге», — заключил он.

В армию нужно вернуть «таманцев» и «кантемировцев»

Накануне Владимир Путин поставил задачу министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу возродить имена наиболее прославленных воинских частей прошлых лет, таких как Преображенский и Семеновский полки.

Почетное звание «преображенца» или «семеновца» должны носить наиболее отличившиеся в последние годы части российской армии, сообщил РИА Новости президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

Таким образом, он прокомментировал инициативу президента России Владимира Путина, который накануне поставил задачу министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу возродить имена наиболее прославленных полков прошлых лет, таких как Преображенский и Семеновский полки.

«Идея правильная, необходимо отобрать наиболее заслуженные полки, например, взять за основу базу Таманской и Кантемировской дивизии, существовавших ранее», — сказал собеседник агентства.

Мнение Гареева поддержал представитель института военной истории, высказав мнение, что первым шагом в возрождении имен прославленных полков могло бы быть воссоздание Кантемировской и Таманской дивизий, которые сейчас являются номерными воинским соединениями (бригадами) Сухопутных войск.

Кроме того, по его словам, было бы целесообразным вернуть почетные наименования соединениям и воинским частям, прославившимся во время Гражданской и Великой Отечественной войн, среди которых Первая Конная армия Буденного, бригада Катукова, Таманская и Кантемировская дивизии. «У нас много было почетных наименований», — добавил эксперт.

В свою очередь главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов высказал мнение, что формировать Преображенский и Семеновский полки в Вооруженных силах необходимо «с нуля».

«В данном случае необходимо их формировать заново, абсолютно с нуля, на традициях, заложенных еще Петром Великим», — сказал Салихов.

По его словам, в такие полки необходимо производить жесточайший, образцово-показательный отбор.

Собеседник агентства добавил, что большинство критериев, которым должны соответствовать военнослужащие Преображенского и Семеновского полка, были обозначены более трех веков назад. «Необходимо учитывать и традиции советской гвардии, которая была создана осенью 1941 года в сражении под Ельней: в положениях о гвардейских частях с изменениями и дополнениями четко прописано, за что воинской части присваивается гвардейское звание и почетное наименование, какие требования для личного состава», — подытожил эксперт.

В. ГоловинскиЙ, полковник запаса. На основе материалов, опубликованных в РИА Новости, oboznik.ru

Уточнения [в квадратных скобках] – администрации портала OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« «Погоны теперь на плечах», - уточнил заместитель министра обороны

Первые работы по созданию самоходных артиллерийских установок »

Запись создана: Суббота, 15 Декабрь 2012 в 1:24 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика